Рыбный суп – вкусное и сытное первое блюдо, которое готовится легко и быстро. Для такого кушанья можно использовать даже консервы. Вариант с консервированной рыбой настолько прост, что с ним справится и студент в общежитии.
Состав продуктов: банка сайры в масле, 2 картофелины, морковь, 2 л очищенной воды, луковица, мелкая соль, пара лавровых листочков.
Кубики картошки заливаются кипящей водой и отправляются вариться.
Оставшиеся овощи измельчаются и обжариваются до легкой румяности.
Когда картофель покипит 8-9 минут, можно перекладывать к нему поджарку.
Еще через 15-17 минут закладываются рыбные консервы. Предварительно их нужно избавить от косточек и размять вилкой. В суп выливается и масло из банки – оно сделает блюдо особенно ароматным.
Остается добавить соль и листики лавра.
Через 5-6 минут кипения на тихом огне рыбный суп из консервов будет полностью готов.
Наваристая уха из головы и хвоста форели
Состав продуктов: голова и хвост форели, 1-2 картофелины, репчатая луковица, крупная соль, морковка, половина пучка зеленого лука, смесь специй для супа.
Рыбья голова тщательно промывается, с нее срезаются жабры. Если оставить их, готовое яство может горчить. Таким же образом подготавливается и хвост. Части рыбной туши заливаются водой. К ним сразу выкладывается целая луковица, добавляется соль и специи.
Варится рыба 15-17 минут. Далее ее куски извлекаются из воды, с них снимается мясо. Оставшиеся части выбрасываются вместе с луком.
В бульон добавляется нарезанная мелкими кусочками морковь и картошка.
Варится суп из головы и хвоста форели до размягчения овощей.
Перед подачей порции присыпаются измельченным луком.
Нежный рыбный суп со сливками
Состав продуктов: кило свежего филе лосося, соль, 6 стаканов воды, кило картошки, 2 морковки, лук-порей 2 шт., 2 ст. жирных сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, ароматные травы.
Все овощи моются и мелко режутся. Лук-порей – колечками, картошка – брусками, морковь – тонкими кружочками.
Рыбное филе промывается и нарезается средними кубиками.
В утятнице на растопленном сливочном масле сначала обжаривается лук до прозрачности и золотистости. Затем к нему добавляются остальные овощи, сразу выливается вода, высыпается соль, приправы.
Масса готовится до мягкости овощей.
Затем добавляются кусочки лосося, и варка продолжается еще 10-12 минут.
Осталось влить жирные сливки и поварить еще 3-4 минут. По вкусу можно досолить.
Готовый рыбный суп со сливками украшается измельченным укропом.
Из красной рыбы
Состав продуктов: 5 картофелин, 370 г кеты, 2 луковицы, морковка, крупное яйцо, небольшой кусочек сливочного масла, лавровый лист, соль.
Рыба очищается от чешуи, заливается водой и отправляется вариться целым куском. К ней сразу добавляется картошка, нарезанная средними кубиками.
Овощи произвольно измельчаются и пассеруются на сливочном масле. К ним можно добавить любые специи по вкусу. Когда ингредиенты обжариваются, они заливаются 3-4 ст. ложками рыбного бульона и тушатся 6-7 минут.
Готовая рыба (минут через 20-25) извлекается из кастрюли, разделывается на маленькие кусочки и возвращается в бульон. Кости утилизируются.
Через 3-4 минуты варки в суп вбивается сырое яйцо и энергично помешивается ложкой до появления бело-желтых нитей.
Готовое блюдо снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется настаиваться на полчаса.
В мультиварке
Состав продуктов: полкило любой рыбы, по 1 шт. лука и моркови, 3-4 картофелины, 2 большие ложки белого риса, соль, пучок укропа, 3-4 горошины душистого перца.
Рыба избавляется от костей, кожи и всего лишнего, режется крупными кусками и отправляется вариться в соленом кипятке (1,5-2 литра) в чаше «умной кастрюли» в программе, предназначенной для тушения.
Минут через 5-6 в емкость добавляются все очищенные и измельченные овощи, а также крупа.
За пару минут до сигнала устройства блюдо досаливается, в него высыпается измельченная зелень и перец.
Готовое угощение подается к столу с домашней сметаной.
Из трески
Состав продуктов: 420 г трески, 2 шт. моркови, крупная луковица, полкило картошки, 2 большие ложки просеянной муки, 60 г сливочного масла, поваренная соль, любые подходящие специи.
Рыба тщательно моется, очищается от внутренностей, плавников, чешуи. Далее она еще раз ополаскивается водой, режется крупными кусками, заливается 2 л воды и отправляется вариться.
Из кастрюли извлекается готовая рыба, режется кусочками. Бульон процеживается и в него возвращается измельченное филе трески.
В емкость добавляются специи, соль.
После повторного закипания можно засыпать бруски картошки, кубики морковки.
В это время мельчится лук и обжаривается на смеси сливочного и постного масла. Когда кусочки овоща зазолотятся, они засыпаются мукой и готовятся еще пару минут при частом помешивании.
После добавления поджарки в суп он варится еще 7-8 минут.
Готовое блюдо при подаче посыпается свежей зеленью.
Сытный рыбный суп с пшеном
Состав продуктов: 620 г рыбы, 5-6 небольших картофелин, 60 г пшена, 2 средние луковицы, крупная морковка, перец, мелкая соль.
Рыба заливается холодной водой и варится на медленном огне чуть менее получаса. Если используются головы, то с них обязательно срезаются жабры.
Измельченные овощи (кроме картошки) обжариваются до золотистости на любом жире.
Картофель режется соломкой, крупа перебирается и промывается, после чего замачивается в ледяной воде на несколько минут.
Когда рыба будет готова, в кастрюлю выкладываются подготовленные ингредиенты из третьего шага. Блюдо варится еще 17-20 минут.
В кастрюлю высыпается перец, соль.
Варка супа продолжается еще 5-6 минут. Желательно в это время его не помешивать.
Уха на костре по-старорусски
Состав продуктов: 320 г окуней, 620 г судака, крупная морковка, репчатая луковица, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, специи по вкусу.
Сначала в котелке на костре варится мелкая рыба для навара. Ее можно не очищать – только промыть и выпотрошить. Когда рыбешка достаточно разварится, она извлекается из бульона. Можно съесть ее с гарниром.
Бульон процеживается и возвращается в котелок. В него отправляется очищенный и выпотрошенный судак. Он варится 40-45 минут.
Рыба снова извлекается из бульона. С нее снимаются кусочки филе, и она помещается обратно.
В жидкость выкладываются кружочки очищенной морковки, целая луковица, измельченная зелень, присыпается солью и специями.
Если бульон сильно выкипел, добавляется немного кипяченой воды.
Уха варится еще полчаса при минимальном кипении.
Суп должен настояться под крышкой 15-17 минут, после чего можно снимать с него пробу.
Рыбный суп из семги – пошагово
Состав продуктов: 330 г семги, 1/3 стебля лука-порея, средняя морковь, горсть черри, 2-3 картофелины, поваренная соль, смесь цветных молотых перцев.
Семга без чешуи заливается холодной водой и доводится до кипения. С поверхности жидкости снимается пенка. Рыба варится чуть меньше получаса. Бульон солится.
Все овощи, кроме картофеля, измельчаются и обжариваются на любом жире. Лучше всего использовать масло оливы. Черри просто разрезаются пополам.
Готовый рыбный бульон процеживается. Извлеченная рыба избавляется от кожи и костей. Филе возвращается в бульон.
Когда жидкость снова закипит, в нее закладывается картофель, нарезанный кубиками, овощная поджарка, смесь перцев.
Готовый суп из семги досаливается и подается к столу горячим.
Из речной рыбы
Состав продуктов: полкило речной рыбы, 3 картофелины и столько же моркови, крупная луковица, половина стакана пшена, крупная соль, смесь перцев.
Речная рыба потрошится и варится до готовности в 1,5 л подсоленного кипятка. Достаточно 30-35 минут готовки. Получившийся бульон процеживается, в нем оставляется лишь измельченное рыбное филе.
В кастрюлю с основой для супа отправляются кубики лука, крупа, бруски картошки и измельченная любым удобным образом морковь.
Блюдо варится до размягчения овощей и готовности крупы, досаливается, сдабривается перцем.
Подается суп к столу горячим с большим количеством измельченной зелени и ломтиком домашнего хлеба.