Рыбный пирог на кефире – 5 простых рецептов на скорую руку
Рыбный пирог на кефире – простое и бюджетное блюдо. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, и он обязательно придется по вкусу домочадцам. Набор продуктов для приготовления небольшой, да и времени потребуется немного.
Возможны два варианта исполнения пирога на кефире с рыбными консервами. Первый заключается в формировании открытого пирога по следующему принципу: сначала тесто, потом начинка (можно сверху пирог укрыть сыром за 10 минут до окончания приготовления).
Для использования второго способа тесто делится на две части. Механизм закладки в форму следующий: первая часть теста, начинка, вторая часть теста.
Открытый рыбный пирог выглядит более привлекательно, а закрытый получается сочным.
Способ приготовления:
Поставить варить яйца. За время, пока они приготовятся, можно начать разогревать духовку и приняться за тесто.
Соединить яйцо и кефир. Посолить получившуюся смесь и хорошенько перемешать. Ввести муку и соду. Консистенция у теста должна получиться не слишком жидкая.
Смазать форму для приготовления маслом.
Подготовить рыбную начинку для пирога. Масло с консервы слить. Рыбу измельчить вилкой. В начинку можно добавить вареное яйцо и зелень.
В разогретый до 180°С духовой шкаф отправляют форму с пирогом на 25 минут. По истечении времени блюдо посыпают сверху тертым сыром и готовят еще 10 минут. Если хозяйка решит отказаться от использования сыра, пирог следует оставить в духовке еще на 15 минут, предварительно уменьшив огонь.
Выключить духовку и подождать еще 10 минут.
Порезать на порции и подать на стол.
С сайрой и картошкой
Ингредиенты для теста:
сметана – 0,5 стакана;
майонез – 0,5 стакана;
яйцо – 1 шт.;
мука – 1 стакан;
сода – 0,5 ч.л.;
соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты для начинки:
картофель – 4 клубня среднего размера;
консервированная сайра в масле – 2 банки;
лук – 1-2 шт.
Если в пирог добавить поджаренный лук, он получится ароматнее.
Способ приготовления:
Подготовка теста. Соединить все ингредиенты и хорошенько перемешать. Тесто разделить на две равные части и раскатать. Первую часть разместить в форме, предварительно смазав маслом.
Картофель почистить и тонко порезать кружочками. Выложить равномерным слоем на тесто.
Почистить и порезать лук. Положить в форму поверх картофеля.
Из консервированной сайры слить масло и измельчить ее вилкой. Равномерно разложить рыбу поверх лука.
Закрыть пирог второй частью теста и прищепить края.
Выпекать в разогретом до 180°С духовом шкафу 20-30 минут.
Готовое горячее блюдо можно смазать сливочным маслом или сметаной.
Вариант приготовления в мультиварке
Ингредиенты для теста:
вода – 80 мл;
сливочное масло – 15 г;
сахар – 1 ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
дрожжи – 15 г;
мука – 1 стакан;
соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты для начинки:
яйцо – 2 шт.;
скумбрия в масле – 1 банка;
зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
В теплую воду вводим сахар и дрожжи. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 10 минут в теплом месте.
После того, как дрожжи образуют достаточно пены, переливаем их в емкость для замешивания теста. Добавляем яйцо, соль и муку. Муку лучше предварительно просеять.
Замешиваем тесто, которое должно получиться немного липким. Затем добавляем сливочное масло. Емкость с тестом необходимо укрыть и поместить в тепло на 50 минут. Тесто должно подняться.
Пока подходит тесто, занимаемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем отварные яйца и зеленый лук. Рыбные консервы разминаем вилкой. Масло в них лучше оставить, так пирог получится более сочным. Все ингредиенты начинки перемешиваем.
Раскатываем тесто, предварительно разделив его на 2 части. Раскатать до размера, который подойдет для чаши мультиварки, не забывая оставлять запас для бортиков.
Чашу смазываем маслом и укладываем первую лепешку, оставляя бортики у теста на 3-4 см.
Равномерно распределяем начинку на первой лепешке, накрываем второй и защипываем края пирога.
Готовится пирог 40 минут в режиме «Выпечка».
Чтобы добиться румяной корочки на верхней части пирога, его переворачивают и готовят на том же режиме еще 20 минут.
Необходимые ингредиенты для теста заливного пирога с рыбой:
яйцо – 4 шт.;
сметана – 130 г;
майонез – 130 г;
укроп – 1 пучок;
мука – 5 ст. л.;
крахмал – 1 ч. л.;
сода – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
консерва рыбная в масле – 1 банка.
Способ приготовления:
Яйца взбить. Добавить к ним майонез и сметану. Можно поперчить.
Мелко порубить укроп и добавить в смесь.
Ввести сухие составляющие – муку, крахмал и соду. Тесто должно получиться жидкое и немного тягучее, как на оладьи.
Смазать форму для приготовления пирога маслом и вылить на нее половину теста.
Рыбу из консерв размять вилкой, предварительно слив масло, и выложить на первый слой теста.
Залить второй частью теста, равномерно его распределив.
Выпекать около 1 часа в духовом шкафу, разогретом до 200 °С.
Рецепт с горбушей
Это вкуснейшее блюдо можно приготовить на скорую руку. Уже через 30 минут кухню наполнит чудесный аромат выпечки, а спустя полчаса домочадцы будут пробовать хрустящий пирог.
Необходимые ингредиенты:
готовое слоеное тесто – 300 г;
масло сливочное – 50 г;
консерва из горбуши – 2 банки;
лук – головка;
соль и перец – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Способ приготовления:
Почистить и мелко порезать лук. Слегка подрумянить его на сковороде.
Рыбу измельчить вилкой.
Раскатать тесто по описанной технологии. Разделить его на 2 части.
Выложить одну лепешку из теста на смазанную маслом форму.
Распределить горбушу с луком.
Положить в начинку кусочки сливочного масла.
Накрыть пирог второй лепешкой из теста и защепить края. Для выхода пара сделать проколы в нескольких местах.
Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 200°С до появления румяной корочки.