Рыбный пирог – сытная и полезная, благодаря начинке из рыбы, закуска, которая может выпекаться в духовке и при помощи мультиварки. Для создания вкусной выпечки можно воспользоваться разнообразными рецептами, интерпретации которых не ограничиваются одним видом теста, давая возможность пофантазировать и испечь пирог на слоёной, дрожжевой либо бездрожжевой основе.
Перед вами простой рецепт вкусного изделия, при исполнении которого не потребуется пачкать руки и тратить много сил и времени. Достаточно подготовить для бездрожжевого теста 2 яйца, 200 мл кефира, такое же количество муки, 40 мл подсолнечного мала, пакетик разрыхлителя и соль. В качестве начинки используются банка рыбной консервы и 2 пучка зелени.
Способ приготовления:
В глубокую миску помещаются яйца, которые слегка взбиваются вилкой и соединяются с щепоткой соли, кефиром, маслом и разрыхлителем.
Постепенно всыпается мука, после чего тесто перемешивается до получения «сметанной», однородной консистенции.
В смазанную маслом огнеупорную форму выливается половина теста, на которое равномерным слоем распределяется толчённая с измельчённой зеленью консервированная рыба.
Начинка заливается оставшимся тестом.
Форма отправляется в печь, где изделие выпекается около 40 минут при 180°C.
Из слоёного теста
Если в холодильнике нашлось 400 г филе трески, то стоит приготовить рыбный пирог из слоёного теста.
Кроме рыбного продукта, для приготовления необходимы:
упаковка замороженного теста – 1 кг;
лук – 2 шт.;
рис – 50 г;
яйца – 2 шт.;
сметана, масло подсолнечное, соль и специи.
При подготовке:
Рис и яйца отвариваются.
Лук измельчается и пассеруется.
Яйца и филе режутся кубиками.
Подготовленные яйца, рис, лук и рыба смешиваются в тарелке вместе с солью и перцем.
Тесто делится на две части.
На нижний раскатанный пласт, смазанный сметаной, выкладывается начинка и накрывается вторым коржом.
Сформированное изделие переносится на смазанную маслом поверхность для выпекания и готовится около 25 минут при 180°C.
Рыбный пирог с рисом
Порадовать близких вкусной и свежей выпечкой можно из:
300 г форели;
упаковки слоённого теста (1 кг);
2 яиц;
пучка лука;
200 г риса;
соли, перца и растительного масла.
Этапы приготовления:
Яйца и рис отвариваются до полной готовности.
Размороженное тесто, разделённое на две части, раскатывается тонкими пластами.
У нижнего слоя, которым выстилается форма, формируются бортики. После этого слоями выкладывается начинка – рис, рубленая зелень, яичные кубики и кусочки филе.
Начинка солится и накрывается верхним слоем, который смазывается маслом и прокалывается вилкой.
Выпекается закуска около 40 минут при 190°C.
Простой рецепт на кефире
Пирог на кефире – идеальное блюдо для сытного ужина, которое порадует новым вкусом собравшихся за столом домочадцев.
Для создания такой выпечки необходимо взять:
240 мл кефира;
2 яйца;
400 г муки;
банку консервированной скумбрии;
кусочек сыра;
клубень картофеля;
немного соли, соды, зелени и растительного масла.
Соду в этом рецепте гасить не нужно, поскольку в составе ингредиентов присутствует кефир.
В процессе воплощения в жизнь простого рецепта следуйте такому алгоритму:
В одной ёмкости смешиваются ½ муки и соль, в другой – кефир и сода.
Спустя 5 минут содержимое двух мисок соединяется, смешивается с яйцами и 2 ложками подсолнечного масла.
Затем постепенно вводится вторая часть муки до получения теста с консистенцией сметаны.
Начинка подготавливается из толчённой скумбрии, рубленой зелени, тёртых сыра и картофеля (в сыром виде) и соли.
На противень выливается часть теста, на него выкладывается начинка, которая заливается оставшейся мучной массой.
Выпекается блюдо немного больше получаса при 180°C.
Готовим в мультиварке
Испечь аппетитное изделие можно и при помощи мультиварки, использовав стандартный продуктовый набор для рыбного пирога. Так, вам понадобятся: 600 г бездрожжевого теста на кефире, банка консервированной сайры в масле, 3 яйца, зелень и луковица.
При подготовке следует руководствоваться следующей инструкцией:
Измельчённый лук, кубики отварных яиц, рубленая зелень и толчённая рыба смешиваются в миске с солью.
Половина теста консистенции густой сметаны выливается в смазанную маслом чашу мультиварки.
Затем выкладывается начинка, на которую выливается вторая половина теста.
На мультиварке устанавливается режим «Выпечка» и таймер на 65 минут.
После звукового сигнала пирог переворачивается при помощи формы для приготовления на пару и продолжает выпекаться ещё 20 минут.
С рыбным фаршем
Это пирог с интересной начинкой, для создания которого потребуются:
дрожжевое тесто – 1 кг;
фарш – 400 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
зелень, соль и перец.
Способ приготовления:
Готовое тесто размораживается.
Тёртая морковь и луковые полукольца пассеруются с солью на масле.
Тесто делится пополам.
На нижний корж выкладывается овощная подушка, подсоленный и приправленный фарш, рубленая зелень.
При помощи верхнего коржа формируется пирог, который выпекается в духовом шкафу около 45 минут при 180°C.
Рыбный пирог из свежей рыбы
Не обязательно готовить такие пироги исключительно с консервированной рыбой. Используйте небольшую свежую тушку и готовое блюдо выйдет ничуть не хуже.
А пока перед вами ещё одна вариация быстрого кулинарного изделия из рыбы, на подготовку которого уйдёт минимум времени.
Используются:
500 мл кефира;
тюбик жирного майонеза;
2 яйца;
мука (сколько уйдёт);
800 г горбуши;
2 луковицы;
кусочек сливочного масла;
соль, сахар и сода.
Готовится блюдо следующим образом:
Кефир, яйца, майонез, по щепотке соли и соды, а также ложка сахара слегка взбиваются в глубокой посуде. Затем туда порциями добавляется мука.
Тесто вымешивается до однородности и должно в итоге иметь консистенцию сметаны.
В смазанную маслом форму выливается половина теста на кефире, по которому распределяется подсоленная рыба, лук и масляная стружка.
После того как начинка зальётся оставшимся тестом, форма отправляется на выпекание при 200°C до готовности изделия. Она определяется при помощи протыкания пирога палочкой.
Пирог из дрожжевого теста
Классическим тестом для рыбного пирога считается дрожжевое.
Чтобы угостить близких ароматной закуской к чаю, следует взять:
800 г муки;
350 мл молока;
стакан воды;
по 50 г растительного и сливочного масла;
8 яиц;
пакетик сухих дрожжей;
1,5 кг рыбного филе;
пучок зелёного лука;
соль, сахар, специи и лимонный сок.
Этапы подготовки заключаются в выполнении следующих действий:
Из тёплого молока, воды, ложки муки, 3 ложек сахара и дрожжей подготавливается опара.
В нее всыпается мука, добавляются растопленное сливочное и растительное масла, а также 3 яйца.
Тесто вымешивается до мягкости и эластичности, после чего оставляется в тёплом месте.
Филе нарезается кусочками, которые солятся и маринуются в лимонном соке.
Зелень и отваренные 5 яиц измельчаются.
Через 2 часа тесто делится на 2 части.
На смазанный маслом противень выкладывается нижний корж, который покрывается рыбой, зеленью и яйцами.
Сверху начинка укутывается вторым коржом, после чего противень отправляется в духовку, разогретую до 180°C, на 60 минут.
С добавлением картофеля
Для приготовления столь простого блюда достаточно подготовить на столе:
200 г филейной части судака;
вдвое меньше зелёного лука;
3 клубня картофеля;
яйцо;
500 г слоёного теста;
пучок зелени;
40 мл оливкового масла;
соль и специи.
В приготовлении аппетитной закуски выполните такие действия:
Филе нарезается кусочками, картофель – кружочками, лук и зелень измельчаются.
Тесто раскатывается двумя коржами.
Нижний пласт выкладывается в огнеупорную форму, смазывается маслом и покрывается зеленью.
Далее распределяются слои подсоленных картофеля и рыбы.
Начинка накрывается верхним коржом, который смазывается желтком. После этого пирог выпекается 40 минут при 190°C
Пирог «Рыбник» на скорую руку
Рецепт быстрого пирога с рыбой, который имеет множество поклонников в разных уголках мира, готовится из:
Чтобы быстро сделать красивое изделие для закусочного стола, выполните следующее:
В сковороду выкладывается морковная стружка, которая солится и обжаривается до мягкости.
Спустя 10 минут к корнеплоду добавляются отваренный рассыпчатый рис и рыба.
Содержимое сковороды перемешивается и прогревается — начинка готова.
Из теста раскатываются два коржа, являющиеся основой и верхней частью пирога.
Формируйте заготовку будущей выпечки, выкладывая начинку и укрывая ее.
Выпекается «Рыбник» около 40 минут.
«Ленивая» выпечка со скумбрией
Сложно найти более простой рецепт, для которого необходимы лишь 100 мл майонеза, 100 г муки, 4 яйца, 1 луковица и 2 банки скумбрии.
Способ приготовления незамысловатой, но очень вкусной закуски:
Лук обжаривается на сковороде со съёмной ручкой. К нему добавляются кусочки скумбрии.
Начинка заливается однородным тестом из майонеза, муки и яиц, после чего сковорода отправляется в духовку на полчаса.
Кулебяка с рыбой
Традиционное блюдо русской кухни, состоящее из таких ингредиентов:
дрожжевое тесто – 500 г;
рыбное филе – 450 г;
грибы – 250 г;
лук – 1 шт.;
сыр – 200 г;
яйцо – 1 шт.;
чеснок – ½ головки;
соль, специи, подсолнечное масло.
Этапы создания кулинарного изделия:
Готовое дрожжевое тесто размораживается.
Рыба солится и обжаривается кусками на сковороде до полуготовности.
Измельчённый лук пассеруется.
После приобретения луком прозрачности к нему добавляются пластинки грибов, которые также после окончания жарки должны остаться сыроватыми.
Тесто раскатывается в форме продолговатой лепёшки, на которую первым слоем выкладывается ⅔ тёртого сыра.
Далее на него помещаются лук с грибами и кусочки рыбы. Все это притрушивается оставшимся сыром и чесноком.
Бока заготовки соединяются, а излишки теста с торцов срезаются.
Сформированная кулебяка выкладывается на противень швом вниз и «подходит» около 30 минут.
Перед выпеканием продолжительностью в 40 минут изделие протыкается в нескольких местах вилкой и смазывается яичным желтком для создания аппетитной, румяной корочки.
Таким образом, если в холодильнике найдётся кусочек рыбы, то всегда можно побаловать членов семьи и гостей традиционным русским блюдом. У него прекрасный аромат и вкус, за которые оно пользуется большой популярностью среди людей самых разных национальностей.