Еще с советских времен твердо закрепилась в сознании народа фраза – «четверг – рыбный день». В наше время в семьях нет традиции не есть мясные блюда в этот день, хоть раньше это было правилом для многих. Давайте разберемся почему выбрали именно четверг и рыбу.
Содержание материала:
Во времена союза в четверг во всех заведениях посетителей кормили только блюдами из рыбы. Ее жарили, варили, тушили и парили. Но история началась еще в далеком 1932 году, когда решили восполнить недостаток мясной продукции рыбой. Решено было один день в неделю употреблять только рыбные блюда, причем конкретный день назван не был. Традиция просуществовала всего четыре года. А затем возродилась в 1976 году. Причем постановление уже преследовало своей целью не только восстановление недостатка белка в рационе населения, но и желание развить рыбную промышленность.
Из-за ощущавшегося дефицита мяса Анастас Микоян, который занимал должность наркома по снабжению, подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общепита». Произошло событие в сентябре 1932 года. Обусловлено это было лучшими побуждениями. Чтобы люди не голодали, было приказано хотя бы раз в неделю употреблять снедь, которую добыли в море или реке.
Но война нарушила планы и не дала закрепиться традиции. После окончания войны постановление не отменили, но и не спешили выполнять. Однако в стране оставалось напряжение с мясопродуктами, поэтому об этой идее вспомнили в 1976 году и для исполнения постановления был выбран день – четверг.
Почему четверг рыбный день? Основная масса общепита – простые работяги, у которых постные блюда не вызывали восторг. А недовольства влияли на результат работы. Поэтому выбор пал на четверг – самый спокойный день. Ведь впереди выходные, а пятница была «полу рабочей», многие работяги предстоящие выходные начинали отмечать заранее и не посещали столовые в этот день.
Статистика и расчеты свелись к тому, что реализация рыбных продуктов в этот день имеет самые высокие показатели.
Польза рыбного дня в СССР активно продвигалась в массы. В журналах, газетах, по радио и на телевидение расхваливали морепродукты, их вкус, питательность и содержание полезных элементов. Постоянно публиковали рецепты различных блюд из морепродуктов.
Просуществовала эта традиция немного более 10 лет. А потом как-то незаметно растворилась во времена дефицита 80-90-х годов.
Чтобы выйти из положения и приготовить вкусное блюдо, в этот день люди в Советском Союзе, которые получали среднюю зарплату, могли позволить себе приготовить шашлык из осетрины. Тем самым соблюдая постановление и не употребляя в пищу сомнительные общепитовские блюда.
Хоть традиция рыбного дня канула в небытие, многие диетологи, предлагают его вернуть, объясняя тем, что употреблять регулярно рыбные блюда полезно для организма.
Есть всего три дня, когда разрешено в Великий пост есть рыбные блюда. Исключением они стали потому, что это важные церковные события.
Кроме того, в отличие от остальных дней поста, в эти праздники можно употреблять пищу два раза в день. В остальные дни едят только один раз.
В православии, кроме дней поста, традиционно запрещено употреблять мясо в среду и пятницу. Разрешаются только постные продукты, в том числе и рыба.
Если вы хотите похудеть вкусно и легко и при этом не принести вред здоровью, тогда рыбная диета – это то что вам необходимо.
Часто останавливают свой выбор на этой диете благодаря тому, что питаться по этой системе можно постоянно. Даже многие знаменитые люди Голливуда включают в рацион питания овощи и рыбу. Благодаря чему держат себя в идеальной форме. Диета помогает организму стать здоровее и крепче, а лишним килограммам уйти.
Такое питание может стать полноценным и постоянным. После того как достигните желаемого результата включите в рацион крупы, орехи, фрукты.
Если вы любите рыбу, воспользуйтесь прекрасным вариантом разгрузочного дня. День недели можно выбрать любой.
Для этого отварите рыбу. В итоге должно получиться 420 г рыбной мякоти без кости. Разделите на шесть приемов пищи. Сочетать можно с овощами, дневная норма которых составляет 750 грамм.
Сорта рыб, из которых можно готовить: судак, хек, минтай, лещ, мойва, карась, щука и окунь. Из овощей подойдут томаты, морковка, капуста и огурцы. В качестве питья используйте не сладкий чай в объеме пол-литра на день.
Если не нравится вкус отварной рыбы, можно приготовить ее на пару или запечь в духовке. В этот день продукты нельзя солить и использовать специи, масло и приправы.
В современном мире традиция продолжает существовать. Во многих столовых и кафе в четверг, чтобы привлечь большее количество посетителей, предлагают фирменные блюда, приготовленные из рыбы. Можно испробовать кушанья различные по стоимости, начиная с вареного минтая и заканчивая изысканными блюдами из семги, приготовленной на гриле. Но в то же время и не исключают из меню мясные продукты.
У многих ресторанов, для привлечения клиентов рыбный день – это «фишка», благодаря которой поток посетителей увеличивается.
Даже сети закусочных включают в свое меню особые рыбные блюда, которые предлагают только по четвергам.
Другая сторона возобновления рыбного дня – православная традиция. У большинства ресторанов в меню присутствует постный раздел, который предлагают в определенные дни или в период поста. Причем мясо заменяют не только рыбой, но и постными блюдами в совокупности.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.