Рыбное суфле – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: в духовке, в мультиварке и в микроволновке
Чаще всего хозяйки именно жарят или запекают рыбу. Но есть более интересный вариант приготовления продукта. Это рыбное суфле. Оно получается нежным, мягким, сочным и особенно нравится детям. Неудивительно, что это одно из главных блюд меню для детского сада.
Для приготовления блюда будет использоваться только чистое рыбное филе без костей и всего лишнего. Его можно сразу отправить в мясорубку или специальную насадку блендера и превратить в однородный фарш.
В получившуюся массу вмешать только желток куриного яйца. Также добавить масло (1 – 1,5 ст.л.) и всю сметану.
Посолить по вкусу. Если блюдо готовится не для малыша, то можно использовать любые специи по вкусу.
Отдельно взбить оставшиеся белки. Они должны превратиться в мягкие пики. Вмешать пышные белки в массу в последнюю очередь. Делать это нужно аккуратно широкой лопаткой, чтобы они не осели.
Смазать форму жидким маслом (сливочным) в большом количестве. Выложить в нее рыбный фарш, разровнять.
Такой рецепт в духовке требует запекания на протяжении получаса при средней температуре. Разрезать на порционные кусочки.
Как приготовить в мультиварке
Ингредиенты:
2/3 стакана жирного коровьего молока;
200 г филе горбуши;
10 г сливочного масла;
2 ломтя пшеничного хлеба;
1 яйцо;
черный молотый перец и соль.
Приготовление:
Отделить только чистое рыбное филе без косточек. Измельчить в блендере.
Добавить к рыбе хлебный мякиш (хорошо размоченный в молоке и отжатый).
Вмешать желток. Белок сначала взбить до пышной пены и только после этого вмешать в общую массу продуктов.
Небольшие формочки смазать сливочным маслом. Разложить в них получившийся фарш. Нужно помнить, что в процессе запекания блюдо слегка поднимется, поэтому ему нужно оставить немного места.
В чашу прибора до нижней отметки влить воду. Установить специальную решетку. На нее выложить формочки с фаршем.
Включить программу для приготовления в мультиварке супа на 20 – 25 минут.
Дать готовому суфле слегка остыть и подать к обеду с рисовым гарниром.
Готовим для детей, как в садике
Ингредиенты:
½ кило любого рыбного филе;
средняя морковь;
мелкая соль;
1 ч. л. масла сливочного;
2 ч. л. муки;
1 яйцо;
½ стакана молока;
50 мл питьевой воды.
Приготовление:
Чистое филе рыбы без малейших косточек порезать миниатюрными кусочками и отправить на сковороду. Вылить к нему воду.
Сверху высыпать тертую морковь. Томить массу под крышкой до полного выпаривания воды. Обычно на это уходит около получаса. Мешать продукты не требуется.
Получившуюся массу пропустить через мясорубку или измельчить в специальной насадке блендера.
Приготовить соус из молока и муки. Перемешать ингредиенты и отправить на медленный огонь. Следить за тем, чтобы не появлялись комочки. Готовить соус до загустения. В конце добавить сливочное масло.
Соединить соус с рыбой. Посолить. Вмешать в фарш, взбитый до пышной пены яичный белок.
Выложить получившуюся смесь в форму ровным слоем. Поставить емкость на противень с водой.
Готовить рыбное суфле как в садике в духовке на водяной бане около получаса (при высокой температуре). Как только верхняя часть угощения подрумянится, можно подавать его к столу.
Рыбное суфле в микроволновке
Ингредиенты:
200 – 250 г филе сома;
1 крупное яйцо;
1/3 стакана жирных сливок;
2 – 3 веточки петрушки;
кусочек сливочного масла;
соль и перец по желанию.
Приготовление:
Петрушку промыть и мелко порубить ножом.
Подготовленную рыбу порезать таким образом, чтобы в дальнейшем ее было удобно измельчать блендером или другим устройством.
Отправить филе в миску. Сразу добавить к нему зелень, содержимое целого яйца, соль и классический перец. Влить сливки.
Перебить все компоненты блендером или пропустить через мясорубку. Не страшно, если в массе окажется небольшое количество комочков.
Посуду для микроволновки промазать жидким маслом. Выложить в нее нежный фарш.
Отправить будущее суфле в микроволновку на 10 – 12 минут. Достаточно будет 400 Вт мощности.
Чуть остывшее суфле из рыбного фарша легко отделяется от формы. Останется перевернуть его на тарелку и украсить по своему вкусу.
Способ готовки в пароварке
Ингредиенты:
550 – 650 г рыбного фарша;
2 больших сырых яйца;
½ репчатой луковицы;
100 – 150 г вчерашнего пшеничного хлеба;
80 мл молока;
соль и ароматные травы по желанию.
Приготовление:
С кусочков хлеба обрезать корочки. Залить их теплым молоком. Чем горячее будет напиток, тем быстрее размочится хлеб. Отжать кусочки от лишней жидкости. Смешать с ломтиками лука и перебить блендером до однородности.
Яйца разделить на составляющие. Белки взбить до устойчивых пиков блендером или миксером.
Смешать фарш из рыбы с хлебно-луковой массой. Добавить желтки, соль и ароматные травки.
Аккуратно ввести в смесь белковую пену.
Получившуюся массу вложить в лоток пароварки для приготовления риса.
Извлечь получившееся нежное суфле из устройства через 30 минут.
При помощи такого рецепта удастся приготовить для детей полезный и вкусный обед. Рыбное суфле придется по вкусу уже малышам от 1 года
Диетическое рыбное суфле
Ингредиенты:
650 г нежирной рыбы;
1 ст. обезжиренного или маложирного молока;
4 яйца;
соль, мускатный орех и перец.
Приготовление:
Обработать нежирную рыбу. Избавить ее от костей, кожи и всего лишнего. Отварить на пару на протяжении 7 – 8 минут. Разобрать на мелкие кусочки.
Отдельно взбить яичные желтки. Влить к ним молоко. Повторить взбивание миксером.
Залить желтковой массой рыбу. Посолить, поперчить, присыпать мускатным орехом (минимальным количеством специи – на кончике ножа).
Вмешать в массу оставшиеся белки, взбитые до крепкой пены.
Форму для суфле смазать любым растительным маслом. Выложить получившийся фарш.
Запекать угощение при очень высокой температуре 20 – 25 минут.
Такой диетический рецепт можно слегка изменять, например, добавляя в рыбное суфле овощное пюре.
Как выбрать рыбу для приготовления блюда
В целом рыбное суфле можно готовить из рыбы любого сорта – и красной и белой. Отлично подойдет для такого угощения треска, горбуша, минтай семга, судак, форель.
Чтобы облегчить себе задачу, стоит выбирать вариант рыбы с небольшим количеством костей. Иначе процесс приготовления значительно затянется и усложнится. Ведь в нежном вкусном филе ни в коем случае не должны попадаться даже миниатюрные косточки.
Стоит прокручивать кусочки выбранной рыбы через мясорубку не менее двух раз. Первый – только филе, второй и последующие – вместе с дополнительными компонентами.
Рыбное суфле является диетическим блюдом. Поэтому стоит подбирать для него нежирную рыбу и другие продукты. Если угощение готовится для детей, ограничить количество используемых специй.