Рыба, запеченная с овощами в духовке – 8 рецептов приготовления
Пользу рыбы сложно переоценить. Богатый минералами и витаминами продукт должен обязательно включаться в еженедельный рацион. Рыба, запеченная в духовке с овощами, готовится быстро. Рыбные блюда способны удовлетворить даже самых требовательных гурманов благодаря большому количеству способов исполнения и использованию различных продуктовых наборов.
Измельчённые овощи сразу выкладываются на противень, где взбрызгиваются маслом, солятся и приправляются.
Овощное ассорти отправляется в духовку на 20 минут при 200°C.
Филе минтая натирается любимыми специями и по желанию взбрызгивается соком лимона.
По прошествии половины указанного времени овощи перемешиваются.
Когда истечёт всё время, тушки рыбы выкладываются на овощи.
Блюдо отправляется в духовку ещё на 8 минут, после чего рыбку с овощами можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Готовим в фольге
Рыба с овощами в фольге, которая помогает сохранить практически все полезные качества, готовится из:
750 г рыбы;
5 помидоров;
3 луковиц;
½ головки чеснока;
2 шт. болгарского перца;
100 г майонеза;
зелени, соли и специй.
В процессе создания:
Из рыбы подготавливается филе, которое обсыпается солью и специями.
Помидоры ошпариваются, после чего ошкуриваются и измельчаются.
Луковицы шинкуются, из перца подготавливаются кусочки, а чесночные зубчики пропускаются через пресс.
Фольга смазывается майонезом, на который выкладывается рыба, покрывающаяся овощами.
Запекается блюдо, завёрнутое в фольгу, на протяжении 40 минут при 220°C.
Перед подачей рыбка притрушивается мелко рубленой зеленью.
Под овощным маринадом
Рыба под овощами не оставит никого равнодушным благодаря использованию маринада, который сделает блюдо сочнее, ароматнее и аппетитнее.
Потребуются:
½ кг белой рыбы;
2 моркови;
2 луковицы;
по 30 г томатной пасты и корня сельдерея;
немного муки и подсолнечного масла;
соль и специи.
Способ подготовки:
Очищенная рыба нарезается порционными кусочками, которые солятся, обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки.
Морковь натирается, а луковица шинкуется тонкими полуколечками.
Морковно-луковая смесь пассеруется до мягкости вместо обжаренной рыбы, выложенной на тарелку.
В форму для запекания выкладываются рыбные кусочки, которые покрываются овощной массой с добавлением измельчённого сельдерея.
Содержимое заливается водой, с разведённой в ней томатной пастой, приправляется, солится и отправляется под фольгой в духовку на 40 минут.
Температура в процессе выпекания поддерживается на уровне 180°C.
Рыба, тушенная с овощами в духовке
Оригинальное рыбное блюдо с использованием 1 кг картофеля разнообразит будничный ужин и порадует всех собравшихся.
Для исполнения рецепта также необходимы:
750 г трески;
луковица;
100 г майонеза;
стопка масла подсолнечного;
60 г муки;
соль и специи.
Этапы создания состоят в следующем:
Из очищенного филе тески подготавливаются кусочки, которые после обваливания в муке обжариваются до золотистой корочки.
Картофель нарезается брусками.
Луковица шинкуется кольцами.
По противню распределяется картофель, который солится и приправляется.
Сверху клубни покрываются луком и рыбой.
Блюдо сдабривается майонезом и отправляется на 50 минут в духовку, разогретую до 180°C.
С добавлением риса
Аппетитное и сытное блюдо, для приготовления которого достаточно иметь под руками:
очищенного карася или линя;
100 г риса;
стопку подсолнечного масла;
3 помидора;
1 шт. болгарского перца;
немного сельдерея;
5 мл бальзамического уксуса;
зелень, соль и специи.
При подготовке ароматной рыбки:
По очищенной тушке делаются надрезы.
В пиале смешиваются масло, соль и специи, после чего рыба натирается заправкой.
Перец и сельдерей нарезаются кубиками, а помидоры – ломтиками.
Рис отваривается практически до готовности и откидывается на дуршлаг.
Овощная нарезка смешивается с рисом и мелко нарубленной зеленью, после чего масса выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
На рисово-овощную смесь выкладывается рыба.
Блюдо взбрызгивается уксусом, накрывается ещё одним листом пергамента и отправляется в духовку на 30 минут.
Как приготовить из рыбного филе
Красная рыба прекрасно сочетается с овощами и станет отличной основой для приготовления сытного блюда.
Необходимо подготовить:
½ кг филе лосося;
30 мл лимонного сока;
средняя морковь;
150 г цветной капусты;
100 г зелёного горошка;
пучок зелени;
соль, специи и немного подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция приготовления:
Кусок филе промывается, обсушивается и взбрызгивается лимонным соком. После чего выкладывается в лодочку из фольги.
Рыба притрушивается рубленой зеленью, солью и специями.
Овощи измельчаются по желанию кулинара и выкладываются по периметру лосося.
Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку для выпекания на стандартной температуре на 25 минут.
Рыба в пергаменте в духовке с овощами
Сочная рыба с витаминным гарниром из овощей – превосходный ужин либо обед в летний жаркий день.
Используются:
100 г филе трески;
½ луковицы;
½ морковки;
¼ кабачка;
помидор;
немного подсолнечного масла и соевого соуса.
Для воплощения рецепта в жизнь:
Филе нарезается кусочками, которые маринуются в смеси масла и соевого соуса около 15-20 минут.
Овощи нарезаются соломкой.
На пергамент выкладываются слои – лук, морковь, кабачки, филе и томаты.
Создаётся конвертик, который помещается в духовку, разогретую до 180°C, на 15 минут.
Рецепт с сыром
Ещё одна вариация диетического блюда, для исполнения которого необходимо:
700 г филе белой рыбы;
кабачок;
3 помидора;
½ головки чеснока;
30 мл сметаны;
200 г сыра;
соль, специи и оливковое масло.
Чтобы приготовить рыбу с овощами:
Филе нарезается кусочками, которые солятся и перчатся.
Из кабачков подготавливаются кружочки, обжаривающиеся на сковороде.
Чеснок пропускается через пресс.
В пиале смешивается чесночная кашица и сметана.
В смазанную оливковым маслом форму выкладываются филейные кусочки, которые обмазываются подготовленным сметанным соусом.
Сверху выкладываются слои кабачков и колечек из помидоров.
Сыр натирается на крупной тёрке.
Блюдо притрушивается сырной стружкой и помещается в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
Таким образом, чтобы приготовить питательное и ароматное рыбное блюдо с овощами, использовав любимый сорт рыбы, достаточно потратить совсем немного времени и сил.