Как не только насладиться вкусом, ароматом и привлекательностью приготовленной еды, но и получить удовольствие от самого процесса создания любимого блюда? Очень легко, если воспользоваться широкими возможностями «умного» кухонного гаджета. Всё, как в сказке: по щучьему веленью, по нашему хотенью — готовься рыба в мультиварке!
Для приготовления этого полезного блюда с пикантным оттенком подойдет хек, путассу, минтай или треска. Душистый маринад с тонкой кислинкой пропитает рыбу ароматом и соком свежих овощей.
Состав ингредиентов:
луковицы — 2 шт.;
соль — 20 г;
обычный сахар — 10 г;
томат-паста — 150 г;
перец болгарский;
яблоки (непременно, кислые) — 2 шт.;
филе трески — 1 кг;
масло постное — 60 г;
сладкая морковь — 2 шт.;
горошины перца (3 шт.), лист лавра.
Способ приготовления:
Для начала займемся маринадом. Устанавливаем программу «Жарка». Вливаем в чашу мультиварки свежее масло, выкладываем очищенные, помытые и нашинкованные полукольцами луковицы. Непрерывно помешивая, обжариваем овощи, пока кусочки не станут прозрачными.
В это же время нарезаем кружочками или крупно натираем очищенную морковь. Удаляем из перца семена, разделяем плод на 4 части, затем рубим соломкой. Подготовленные овощи присоединяем к луку, продолжаем процесс нагревания еще 10 минут.
Срезаем с яблок кожуру, мелко натираем мякоть и отправляем ее к остальным компонентам блюда. Приправляем продукты солью, сахаром, томат-пастой, специями и не забываем все перемешивать. Оставляем агрегат на той же программе, пока овощной маринад не начнет кипеть.
Разрезаем на части помытое и просушенное салфетками филе трески. Мы не станем обжаривать рыбу, как это делаем обычно. В кастрюле прибора уже источает свои душистые запахи чудесный овощной маринад, который обеспечит блюдо восхитительным вкусовым букетом.
Помещаем рыбу в полученный состав, полностью погружая в него кусочки филе. Добавляем лист лавра. Включаем программу «Тушение», выбираем на дисплее время 1 час. Дальнейший процесс происходит без «человеческого фактора», то есть, без нас.
Когда работа прибора закончится, а чаша с едой остынет, отправляем ее в холодильник. Рыба под маринадом особенно хороша в холодном виде. Но это уже вопрос вкуса!
Раскладываем куски по тарелкам. Перемешиваем содержимое чаши и щедро поливаем каждую порцию ароматным составом.
Рыба на пару в мультиварке
Это самый простой, удобный и быстрый способ приготовления сытного, аппетитного и полезного для организма блюда. Убедитесь сами в полученном результате!
Список продуктов:
зрелые томаты — 2 шт.;
масло оливок — 60 мл;
лимон;
свежая рыба — 500 г;
перо лука — 5 стрелок;
сладкая морковь;
приправы, соль, специи;
перец молотый;
петрушка, укроп — по 1 пучку.
Порядок приготовления:
Очищаем рыбу от чешуи, отрезаем голову и плавники. Потрошим тушку, моем под струей воды и хорошо промокаем бумажными полотенцами.
Подготовленный продукт обрабатываем солью, перцем и специями, приправляем соком лимона и оставляем на 2 – 3 часа в ароматном составе.
Хорошо помоем все овощи и столовую зелень. Томаты нарезаем в виде тонких слайсов, морковь шинкуем соломкой, мелко рубим свежую зелень.
Смазываем маслом решетку парового контейнера мультиварки и выкладываем куски замаринованной рыбы, размещая их чуть поодаль друг от друга. Вливаем на дно чаши кипяченую воду, включаем режим «Готовить на пару» и выставляем время 30 минут.
Подаем кушанье с гарниром из риса и легким салатом из овощей.
Рыба на пару — это идеальное блюдо-дуэт, представляющее собой гармоничное соединение вкусов и ароматов разнообразных продуктов.
С картофелем
Гости на пороге, а у нас еще на плите и «конь не валялся»? Не проблема. Тушеная рыба с картофелем появится из мультиварки раньше, чем друзья выпьют по бокалу предшествующего застолью аперитива.
Перечень компонентов:
спелые томаты — 3 шт.;
маслины или оливки — от 10 шт.;
картофель — 4 шт.;
огурцы (соленые или маринованные) — 3 шт.;
рыба (замороженная или свежая) — 500 г;
луковица;
масло постное — 40 мл;
сметана — 100 г;
соль, зелень, перец.
Процесс приготовления:
Замороженную рыбу заранее извлекаем из камеры, оставляем в помещении для естественного оттаивания, затем очищаем, потрошим и режем на порционные части. Голову и плавники удаляем, а затем используем в других целях (например, варим суп).
Лук освобождаем от шелухи и рубим полукольцами. Картофель разделяем на кубики, очищенную морковь шинкуем соломкой, помидоры нарезаем дольками. Включаем мультиварку на режим «Выпечка», вливаем в чашу свежее масло, выкладываем овощную нарезку и обжариваем ее до мягкого состояния.
Далее присоединяем измельченные огурцы и тушим все 10 минут, не меняя программу прибора.
Добавляем к продуктам картофель, нарезанные колечками маслины или оливки, а также куски рыбы. Приправляем компоненты блюда солью, и при желании — перцем. Устанавливаем на 1 час программу «Тушение».
По окончании работы агрегата помещаем в чашу нарубленную зелень и оставляем прибор на 15 минут на подогреве.
Выкладываем аппетитные кусочки на сервировочную тарелку, красиво размещаем рядом картофель с овощами и подаем блюдо к столу.
Как приготовить рыбу в фольге в мультиварке
Способ получения полезного яства в металлической бумаге сегодня стал настоящим хитом кулинарного искусства. Особенно удобно готовить рыбу в фольге при помощи любимого кухонного прибора.
Необходимые продукты:
масло постное;
сыр — 100 г;
лук репчатый — 3 шт.;
спелые томаты — 2 шт.;
домашняя сметана — 200 г;
рыба тилапия (филе) — 3 шт.;
майонез — 50 г;
соль, приправы.
Особенности приготовления:
Очищаем луковицы, нарезаем их полукольцами и выкладываем в глубокую тарелку. Добавляем специи, соль, майонез и сметану. Хорошо перемешиваем состав, а затем обволакиваем им порционно разделенные куски рыбы. Отправляем тилапию на 25 минут в холодильник.
Формируем из фольги прямоугольник, из краев бумаги делаем вертикальные бортики. Строим этакую «лодочку», чтобы сок из продуктов не вытекал за ее пределы.
Размещаем нашу конструкцию на дно чаши, выкладываем в фольгу замаринованную рыбу, а сверху кладем дольки помидоров. Посыпаем компоненты блюда крупно тертым сыром, закрываем электроприбор, устанавливаем на 15 минут режим «Выпечка» и нажимаем «Старт».
Звуковой сигнал агрегата означает окончание процесса приготовления тилапии. Подаем рыбу с любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Готовим с рисом
Простейшая японская мультиварка изначально именовалась электрической рисоваркой и предназначалась именно для приготовления этого зерна. Современный прибор выдает и другие блюда, но давней «любви» к рису не изменил.
Перечень продуктов:
томаты — 300 г;
зубки чеснока — 3 шт.;
луковицы — 2 шт.;
филе морской рыбы — 400 г;
лимон;
рис — 250 г;
фильтрованная вода — 200 мл;
масло постное;
соль, зелень, перец.
Поэтапное приготовление:
Разделываем рыбу. Если у нас филе, нарезаем его порционно, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и посыпаем нарубленной зеленью укропа с петрушкой. Неплохо было бы полить заготовку маслом оливок. Закрываем продукты и выдерживаем в холодильнике не менее часа.
Измельчаем очищенные луковицы, зубки чеснока и зелень. Включаем агрегат на режим «Выпечка», смазываем чашу прибора свежим маслом и поджариваем ингредиенты в следующем порядке: в самом начале идет лук, а через семь минут — остальные компоненты блюда.
Добавляем к овощам хорошо помытый рис, приправляем его солью и перцем, сверху выкладываем куски замаринованной рыбы. Выбираем программу «Плов» и устанавливаем время 30 минут.
Аккуратно достаем божественно вкусное яство и наслаждаемся плодами технического прогресса.
Рыбный пирог быстрого приготовления
Представленную выпечку еще именуют «перевертышем». К названию блюда нужно добавить любой из эпитетов — вкусный, превосходный, быстрый. Или все вместе.
Требуемые компоненты:
просеянная мука — 180 г;
свежий кефир — стакан;
картофель — 6 шт.;
масло сливочное;
луковица;
яйцо;
банка консервированной рыбы;
сода — 12 г;
соль.
Технология приготовления:
Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками. Обрабатываем чашу мультиварки маслом и выкладываем дольки овоща на дно, а также бортики посуды (один ряд). Делаем это аккуратно, так как оформленные корнеплоды станут основой для начинки пирога.
Извлекаем рыбу из банки, хорошо разминаем ее вилкой и размещаем ровным слоем на картофельные пластины. Сверху располагаем мелко нарубленный лук. При желании, его можно предварительно поджарить.
Смешиваем в стакане миксера свежий кефир, муку, яйцо, соль и соду, тщательно взбиваем продукты до консистенции теста для оладий. Заливаем рыбу полученным составом.
Устанавливаем режим «Выпечка» и время приготовления 1 час. Если в нашем приборе нет специального влагосборника, обязательно промокаем крышку салфетками, чтобы собирающийся конденсат не намочил аппетитную корочку изделия.
Готовую сдобу оставляем на несколько минут в чаше, затем накрываем тарелкой и переворачиваем на нее содержимое кастрюли.
Попробуйте, какой нежный и вкусный получился рыбный пирог с аппетитными золотистыми корочками!
Рыба, запеченная в мультиварке
В качестве основного продукта используем скумбрию. Эта рыба очень полезна и особенно, для детского организма, ведь она способна укрепить кости и зубы, повысить иммунитет и уровень гемоглобина.
Состав ингредиентов:
свежая сметана и майонез — по 40 г;
луковицы;
скумбрия — 2 тушки;
масло (оливковое или подсолнечное);
соль, перец.
Способ приготовления:
Выбирая рыбу, не преминем «заглянуть» в ее ясные глаза, проверить чистоту жабр и обратить внимание на блестящую поверхность. Если всё так — продукт качественный.
Отрезаем голову (она нам не нужна), извлекаем внутренности, разделяем скумбрию на части или запекаем в целом виде. Приправляем тушку перцем и солью.
Мелко шинкуем очищенную луковицу, смешиваем ее со сметаной, майонезом и нарубленной зеленью (базиликом, чабрецом, розмарином или фенхелем). Густо смазываем рыбу полученным составом и выкладываем в чашу мультиварки.
Устанавливаем программу «Выпечка», выбираем время приготовления 35 минут. Продолжительность запекания зависит от мощности кухонного прибора.
Отличным гарниром к рыбе станет отваренный рис или картофельное пюре. Не блюдо, а верх блаженства!
Как готовить жареную рыбу
Мультиварка не только сэкономит время, избавит нас от многочасового проветривания помещения и уборки кухни, но и приготовит блюдо с любимой хрустящей корочкой.
Список продуктов:
масло постное — 100 мл;
рыба мойва, ледяная, палтус или бычки — 500 г;
мука — 100 г;
соль, перец.
Методика приготовления:
При необходимости размораживаем рыбу, очищаем, потрошим, моем и промокаем салфетками. Разрезаем тушку на кусочки, приправляем перцем, солью и оставляем на четверть часа в таком состоянии.
Просеиваем в тарелку муку, в которой обваливаем каждую часть продукта. Можно сделать это в целлофановом пакете, чтобы не пачкать посуду.
Осталось влить в чашу прибора свежее масло и включить на режим «Выпечка». Прогреваем жир и выкладываем куски рыбы, соблюдая между ними небольшую дистанцию. Готовим кушанье полчаса, переворачивая порции через 15 минут после образования плотной розовой корочки.
Подаем блюдо с желаемым гарниром и свежими овощами.
Рыба в мультиварке открыла новую эру в быстром и экономичном приготовлении завтрака, обеда или ужина. Пройдет немного времени, и «умная» техника вернет женщине «свободу» от кухонной зависимости. Правда, остается один вопрос — а нам это надо? Но пока без зазрения совести наслаждаемся плодами технического прогресса!