Кляром называют легкое жидковатое тесто, в которое окунают продукты перед тем, как отправить на сковороду. В результате блюдо получается красивым и аппетитным, покрытым хрустящей корочкой. Особенно вкусна рыба в кляре, который можно сделать различными способами.
Кляр для рыбы можно готовить из различных продуктов, способов существует масса.
Но в классическом варианте его делают из таких компонентов:
2 куриных яйца;
80—100 г пшеничной муки;
соль;
черный перец;
приправы для рыбы.
Последовательность приготовления:
Разбить яйца в глубокую миску и взбить с помощью венчика.
Ввести соль и приправы, снова размешать.
Маленькими порциями добавить муку, не прекращая взбивать кляр. В результате он должен напоминать тесто для оладий.
В подготовленную смесь обмакивают рыбу и жарят до появления золотисто-коричневой корочки.
Внимание! Чтобы кляр не отделялся от рыбы, укладывать продукт нужно только на горячую сковороду, когда масло достаточно прогреется.
Кляр с молоком и хлопьями на скорую руку
Не каждая хозяйка согласится проводить много времени у плиты, но когда хочется побаловать домашних вкусным ужином, стоит сделать филе рыбы в кляре из молока и хлопьев. Готовится такое блюдо быстро. Последний компонент может быть любым: овсяным, кукурузным, гречневым или рисовым — какой больше нравится.
В процессе готовки кляра понадобится:
150 мл молока;
70 г хлопьев, не требующих варки;
одно яйцо;
соль и черный перец;
паприка;
сушеная зелень;
рыбные приправы.
Порядок работы:
Замочить хлопья в горячем молоке и дать настояться.
Взбить яйцо в миске, добавив соль, приправы и сушеную зелень.
Добавить полученную смесь к остывшим хлопьям, тщательно размешать. Если кляр получился слишком густым, развести его молоком до нужной консистенции.
Совет. Чтобы кляр приобрёл насыщенный золотистый оттенок, можно добавить в состав щепотку карри, куркумы или молотого шафрана, которые послужат естественным красителем.
Кляр с яйцом, мукой и картофелем
Чтобы не задумываться над тем, какой же гарнир приготовить к рыбе, можно сделать ее в кляре из картофеля.
В процессе готовки понадобятся:
небольшие картофельные клубни;
2 яйца;
пшеничная мука;
приправа для картофеля;
паприка;
соль и черный перец.
Порядок готовки:
Очистить картофельные клубни и натереть на мелкой терке, посолить и посыпать специями.
Окунуть рыбные куски в приготовленный кляр и зажарить на сковороде.
Можно облегчить процесс: разложить порции на противне и запечь, приготовленная таким способом рыба в духовке будет намного вкуснее.
Пышный кляр с майонезом
Чтобы жареная рыба в кляре получилась особенно нежной, можно окунуть ее в «тесто» на основе майонеза.
Для такого блюда нужны:
120 г нежирного майонезного соуса;
2 яйца;
немного муки;
паприка и черный перец;
карри или шафран.
Последовательность работы:
Выложить майонез в глубокую миску, вбить яйца и перемешать до однородности.
Подсыпать немного муки до придания составу нужной консистенции.
Приправить смесь выбранными специями.
Допустимо добавить в пышный кляр с майонезом сушеную или свежую зелень.
Самый хрустящий кляр для рыбы
Можно сделать кляр мягким или хрустящим — всё зависит от личных предпочтений.
Для приготовления второго варианта потребуются такие продукты:
2 яйца;
70—90 г крахмала;
20 мл соевого соуса;
черный или красный перец;
рыбные приправы.
Порядок действий:
Взбить яйца в миске венчиком, добавив приправы.
Ввести в смесь соевый соус. Насыпать соль в кляр не потребуется, поскольку в этом компоненте она содержится в достаточном количестве.
Подсыпать в состав крахмал и размешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки.
На заметку. Можно приготовить хрустящий кляр для рыбы, смешав яйца со специями и японской панировкой «Темпура Тори». Это займет совсем немного времени, а результат получится ничуть не хуже.
Диетический кляр из кефира с отрубями
Тем, кто заботится о фигуре и считает калории, подойдёт рецепт приготовления рыбы в кляре из кефира с отрубями.
Для блюда потребуются:
150 мл кефира;
несколько ложек пшеничных или овсяных отрубей;
зелень;
черный или красный перец;
соль;
паприка;
шафран.
Порядок работы:
Вылить кефир в миску, посолить, приправить специями и перемешать.
Вымыть и порубить зелень, добавить в состав.
Насыпать в массу отруби в таком количестве, чтобы кляр приобрёл нужную консистенцию.
Чтобы блюдо не показалось слишком пресным, разрешается перед тем, как поместить в кляр рыбу, обильно полить ее соком лимона.
Воздушный кляр на минералке
Для приготовления кляра можно использовать минеральную воду, тогда он получится нежным и воздушным.
Готовят состав из таких компонентов:
100 мл минеральной воды;
3 яйца;
120 г муки;
соль и любимые специи;
30 мл растительного масла.
Последовательность работы:
Разбить яйца и отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник.
Взбить желтки со специями и солью, добавить минеральную воду и влить немного масла.
Превратить белки в пену с помощью венчика и добавить в массу.
Постепенно подсыпая муку, придать кляру нужную густоту.
При желании допустимо добавить в состав немного нарубленного свежего укропа.
Сырный кляр для рыбы на сковороде
При готовке хека, минтая или других маложирных сортов, сделать блюдо сочным поможет сырный кляр для рыбы.
В процессе работы потребуются:
2—3 куриных яйца;
180—220 г плотного сыра;
немного сметаны;
50—70 г муки;
щепотка соли;
перец и рыбные приправы.
Порядок приготовления:
Разбить яйца в миску, посолить и превратить в крепкую пену с помощью венчика.
Сделать из куска сыра стружку и положить в яичную смесь.
Ввести сметану, соль и специи, тщательно перемешать.
Любители острого могут добавить в сырный кляр для рыбы, приготовленной на сковороде, небольшое количество горчичного соуса.
Кляр для рыбы с водкой
Несмотря на неожиданное сочетание, кляр на основе водки получается хрустящим, румяным и нежным.
Для готовки понадобится:
куриное яйцо;
20 мл водки;
80—100 мл воды;
пшеничная мука;
соль;
черный перец;
паприка и шафран.
Порядок работы:
Взбить яйца с солью и приправами, долить водку и перемешать.
Маленькими порциями всыпать пшеничную муку и взбивать до исчезновения комочков.
Разбавить кляр водой до получения нужной густоты.
Особенный, пряный вкус смеси придаст небольшое количество сушеного или свежего базилика.
Кляр на пиве и горчице
Продолжая тему алкогольных напитков, нельзя не вспомнить про кляр на пиве для рыбы. Эта хмельная жидкость делает блюдо необычайно мягким, а придать ему пикантный вкус поможет горчица.
В процессе готовки будут нужны:
200 мл светлого пива;
30 г сухой горчицы;
яйцо;
110—120 г муки;
30 мл растительного жира;
соль;
сушеный или давленый чеснок;
подходящие приправы.
Последовательность приготовления:
Взбить яйцо с солью и приправами, затем добавить сухую горчицу и перемешать до однородности.
Добавить в смесь растительный жир, давленный или сушеный чеснок, а затем начать понемногу подсыпать муку.
Когда будут разбиты все комочки, разбавить кляр пивом так, чтобы он приобрёл нужную вязкость.
На заметку. Для приготовления кляра в соответствии с любым из перечисленных рецептов можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную или рисовую муку.
Панировка для рыбы без яиц
Можно зажарить рыбу в панировке собственного приготовления, предварительно подержав ее в вине. Лучше, если для этого блюда будет использоваться филе, а не кусочки тушки.
В процессе готовки понадобятся:
250 мл белого сухого вина;
лимонный сок;
смесь различной зелени (петрушки, укропа, кинзы, базилика и прочих);
100 г очищенных грецких орехов;
100 г измельченных сухарей;
соль и перец;
рыбные приправы;
паприка и шафран.
Порядок приготовления:
Залить куски рыбы смесью лимонного сока с вином и оставить мариноваться.
Помыть веточки зелени, высушить и мелко порубить.
Ввести в зелёную массу сухари, измельченные ядра грецких орехов, добавить шафран и перемешать.
В другой миске смешать соль, черный перец, паприку и рыбные приправы, натереть составом промариновавшееся в вине филе.
Обвалять кусочки рыбы в панировке и обжарить до готовности.
Можно сделать это блюдо и по-другому: разбавить приготовленную панировочную смесь вином, сбрызнуть лимонным соком, всыпать немного муки, перемешать и использовать в качестве кляра для рыбы.