Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа.
Рыба выделяется сплюснутым и удлинённым телом, покрывающимся мелкими чешуйками. Между окрасом и средой обитания существует прямая зависимость, поэтому у представителей одного подвида расцветка может отличаться. Однако все терпуги без исключения имеют утолщённые, вертикальные полосы практически чёрного цвета, украшающие тело, длина которого не превышает 60 см при максимальной массе в 2,5 кг.
Легкоусвояемое мясо морской рыбы представляет собой превосходный источник белка. При этом его калорийность составляет около 102 ккал.
Как жарить рыбу с хрустящей корочкой на сковороде
Если следовать несложное рецептуре, то на столе окажется невероятно аппетитное рыбное блюдо. Перед тем, как готовить рыбу терпуг, необходимо запастись:
1 кг рыбы;
2 яйцами;
15 мл соевого соуса;
5 г французской горчицы;
щепоткой карри;
небольшим количеством муки;
оливковым или подсолнечным маслом без запаха;
солью.
Последовательность действий:
Терпуг очищается, потрошится и промывается под проточной водой.
Тушка режется на порционные кусочки, из которых удаляются кости, после чего они заливаются соевым соусом.
На небольшом количестве масла 2 минуты обжариваются зёрна горчицы, к которым на последних секундах добавляется 5 мл соевого соуса.
После остывания жареная горчица смешивается с яйцами и в виде соуса выливается на рыбные кусочки.
Терпуг обжаривается на раскалённом масле и перед подачей поливается заливкой из остатков маринада, которые с добавлением карри на сковороде предварительно были доведены до загустения.
Запекаем в фольге в духовке
Если в рыбном магазине посчастливилось купить морской деликатес, то из минимального продуктового набора можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, богатый питательными элементами.
Терпуг в духовке готовится с такими сопутствующими продуктами:
луковица;
лимон;
перец;
соль;
приправы для рыбы.
Ход работы:
Терпуг очищается, потрошится, после чего удаляются жабры, которые могут дать горечь.
Тушка натирается смесью соли, приправ и сока из ½ лимона.
Рыба выкладывается на фольгу, где покрывается тонкими дольками оставшегося лимона и измельчённым луком.
Терпуг накрывается вторым куском фольги и отправляется в духовку (150°C) на 25 минут.
Чтобы сэкономить время на создании отдельного гарнира, можно вкусно приготовить рыбу вместе с картофелем. А дополнение из лука придаст блюду ароматности.
Ингредиенты:
терпуг весом в 600 г;
луковица;
3 картофельных клубня;
15 мл подсолнечного масла;
столько же лимонного сока;
соль и молотый перец.
Этапы подготовки состоят в выполнении следующих манипуляций:
Терпуг аккуратно очищается, чтобы не повредить кожу, которая у рыбы очень нежная, а затем потрошится, промывается и обсушивается при помощи бумажных салфеток.
Тушка солится, приправляется и взбрызгивается лимонным соком.
Помытые и очищенные картофельные клубни нарезаются кружочками, которые присаливаются и взбрызгиваются маслом.
Луковица шинкуется тонкими полукольцами, которыми нашпиговывается рыбная тушка.
Брюшко закалывается зубочистками.
На фольгу, смазанную маслом, выкладывается картофель, на который помещается терпуг.
Фольга заворачивается и противень с блюдом отправляется в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
За 3 минуты до завершения приготовления фольга открывается, что позволяет образоваться румяной корочке.
Жареный терпуг с морковно-луковым гарниром
Терпуг с овощами – питательное и одновременно диетическое блюдо, которое насытит организм широким спектром витаминов и аминокислот, содержащихся как в основном продукте, так и в сопутствующих ингредиентах. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, понадобятся:
терпуг;
150 мл растительного масла;
соевый соус;
1 крупная морковка;
луковица;
немного муки;
соль и любимые приправы, подходящие для рыбных блюд.
Чтобы насладиться ароматом и вкусом жаренной рыбы с овощами:
Терпуг очищается, потрошится и ещё раз тщательно промывается, чтобы не осталось желчи.
Морковь режется соломкой, а луковица шинкуется средними по толщине колечками.
Рыба нарезается порционными кусками, которые делятся по хребту на 2 половины.
Из приправ и соевого соуса готовится заливка, в которой рыбные кусочки маринуются около 30 минут.
Подготовленные рыбные кусочки обваливаются в муке и обжариваются до румяной корочки с двух сторон.
Когда вся рыба будет пожарена, на той же сковороде пассеруются заранее подготовленные овощи.
Подаётся рыба к столу с овощами, которые высыпаются сверху, образуя аппетитную горку.
В кисло-сладком соусе на сковороде
Кисло-сладкий соус придаёт мясу морской рыбы насыщенности и яркости, которые станут гармоничным дополнением уютной атмосферы во время романтического ужина. Чтобы приготовить блюдо, требуются:
терпуг;
½ сладкого перца;
морковка;
небольшой кусочек корня имбиря;
зубчик чеснока;
40 г крахмала;
50 мл растительного масла;
столько же соевого соуса;
5 мл яблочного уксуса;
щепотка сахара;
стопка воды;
кунжутное масло.
Как жарить рыбу на сковороде:
Рыба очищается, потрошится.
После удаления плавников, головы и хвоста тушка делится по хребту на половины.
Из морковки и перца подготавливается соломка, а чеснок и имбирь натираются на тёрке.
Филе солится, обваливается в крахмале и обжаривается до румяной корочки.
Из соевого соуса, растительного масла, уксуса, сахара, воды подготавливается соус, которым заливаются обжаривающиеся после рыбы овощи.
За 2 минуты до готовности овощей терпуг выкладывается в сковородку, где прогревается и пропитывается заливкой.
Фаршированная рыба в духовке
Легко, быстро и вкусно рыбное блюдо можно приготовить из:
1 рыбины;
50 г риса;
300 г грибов;
1 болгарского перца;
луковицы;
майонеза;
соли, приправ и подсолнечного масла.
Последовательность действий:
Очищенная и выпотрошенная рыба натирается солью и майонезом, после чего откладывается на 20 минут.
Тем временем промытый рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде.
На сковороде обжариваются пластинки грибов, к которым спустя 5 минут добавляются кубики перца.
Лук тонко шинкуется и ещё через 5 минут так же отправляется к зажарке.
Рис смешивается с жаренной массой.
Терпуг фаршируется начинкой, после чего закалывается шпажками и выкладывается на покрытый пергаментом противень.
Выпекается рыба при 180°C около 40 минут.
В последние 5 минут температура устанавливается на 200°C для образования красивой корки.
Терпуг – питательная морская рыба, которую стоит включить в еженедельный рацион.