Рыба сайда – как готовить? 5 вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Наиболее ценная промысловая рыба с приятным и своеобразным вкусом ценится гурманами за сбалансированный состав и питательность. Предлагаем приготовить по предложенным рецептам вкуснейшие блюда из рыбы сайды.
Это самый дешевый тресковый вид рыбы с нежным диетическим мясом без жира. Хищных рыб легко отличить на прилавке магазина. Их особенность – заостренная голова, которая имеет темный окрас. Спина окрашена в оливковый цвет плавно переходящий в желтоватый на боках. Брюшко имеет беловатый цвет.Вылавливают рыбу круглый год, значительную часть добычи привозят из северных краев.
Мясо непривычное по цвету – сероватое, но приятное и необычное на вкус. В продаже встречается замороженное филе, консервы и различные кулинарные изделия.
Польза и вред сайды для организма
Несмотря на более низкую стоимость по сравнению с треской, сайда обладает не меньшим количеством полезных качеств:
витамин В12 помогает повысить иммунитет, ускорить метаболизм;
витамины (А, В, Е, Д, К) помогают омолаживать и укреплять организм, улучшать зрение;
благодаря кальцию и фосфору рыбное мясо несет огромную пользу костным тканям;
цинк помогает заживлять раны, оказывает позитивное влияние на гормональный фон;
помогает развивать интеллектуальные способности;
печень рыбы обновляет клетки и укрепляет иммунитет.
Нельзя употреблять консервы из рыбы людям, имеющим заболевания:
гастрит;
язву желудка;
печеночную недостаточность;
если существуют проблемы с поджелудочной железой.
В консервированном виде вредно употреблять большое количество мяса. К свежему продукту это не относится.
Сайду нельзя употреблять:
при тяжелой форме пищевой аллергии;
при непереносимости морепродуктов.
С осторожностью относится к блюдам из сайды следует лицам:
имеющим проблемы с щитовидной железой;
с нарушением кроветворных процессов;
при заболеваниях сосудов;
при проблемах с нервной системой;
если есть предрасположенность к образованию тромбов.
Для кулинарных блюд рекомендуется приобретать охлажденные свежие тушки, которые ранее не подвергались заморозке. Обращайте внимание на мясо. Оно должно плотно прилегать к шкурке и иметь свежий аромат.
Вкусный рыбный суп
Чтобы похлебка получилась вкусной и не доставляло дискомфорт вылавливание косточек, используйте для приготовления филе.
Ингредиенты:
сайда – 750 г филе;
лаврушка;
морковь – 1 шт.;
бульон – 1650 мл рыбного;
перец;
соль;
сельдерей – 0,4 клубня;
лук – 1 шт.;
оливковое масло – 4 ст. ложки;
томат – 3 шт.;
белое вино сухое – 550 мл;
чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
Нарезать филе. Ширина куска должна быть три сантиметра. Присыпать перцем и подсолить. Растереть.
Морковку с клубнем сельдерея нарезать. Должны получиться маленькие кубики. Нашинковать лук.
Поместить в сотейник лук. Залить масло и прожарить. Добавить морковь. Через три минуты сельдерей. Зажарить.
Порубленные на кубики помидоры поместить в зажарку. Потушить семь минут.
Раздавить лаврушку с чесночными зубчиками и отправить в сотейник.
Залить бульоном. Вскипятить и проварить семь минут. Добавить рыбные куски. Проварить четверть часа.
Залить вином. Подсолить и потомить пять минут.
Запекаем в фольге в духовке
Если вы впервые купили данный сорт рыбы и не знаете, как готовить сайду, предлагаем приготовить блюдо в духовой печи. Мясо получается мягким и нежным. Во время обработки теплом не теряет своих питательных качеств.
Ингредиенты:
сайда – 1 тушка;
растительное масло – 2 ст. ложки;
соль;
лук – 2 шт.;
перец;
лимонный сок – 1 ч. ложка;
паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Очистить, промыть тушку. Взять бумажное полотенце и просушить. Полить соком.
Промазать маслом фольгу. Поместить на противень. Лук понадобится полукольцами.
Выложить на фольгу тушку. Расположить вокруг лукового кольца. Завернуть.
Поместить в горячую духовую печь (190 градусов). Подержать полчаса.
Как вкусно потушить с овощами
Из рецепта вы узнаете, как правильно приготовить рыбу, чтобы она сохранила свои питательные свойства и порадовала вас своим удивительным вкусом.
Ингредиенты:
сайда – 750 г филе;
черный перец;
базилик свежий;
томаты консервированные – 2 банки;
соль – 2 ч. ложки;
оливковое масло;
болгарский перец – 0,5 шт.;
лук – 1 шт.;
кабачок – 0,5 шт.;
морковка – 1 шт.
Приготовление:
Нарезать филе. Посыпать солью.
Порубить овощи. Вкуснее будет если у вас получатся кубики. Поместить в сковородку с разогретым маслом. Зажаривать три минуты.
В сотейник поместить томаты. Подождать пока масса станет густой. Посолить и присыпать перцем. Поместить рыбу и зажарку. Укрыть крышкой.
Проварить восемь минут. Присыпать базиликом.
На пару в мультиварке
Получается диетическое и очень полезное блюдо.
Ингредиенты:
приправа рыбная – 1 ч. ложка;
черный перец – 0,5 ч. ложки;
соль;
лимон – 0,5 шт.;
рыба – 2 тушки сайды.
Приготовление:
Подготовленные рыбные тушки нарезать порционно.
В приправу насыпать перец и соль. Смешать. Натереть сайду. Полить соком с лимона. Растереть. Отставить в сторону на полчаса.
В чашу влить воду. Установить решетку и выложить заготовки.
Включить режим. Для предложенного блюда потребуется «готовить на пару». Таймер – полчаса. Если залили в чашу холодную воду, то прибавьте еще четверть часа для разогрева жидкости.
Рыба, жаренная на сковороде
Еще один простой метод приготовления рыбы, который подходит для ежедневного использования.
соль;
мука;
черный молотый перец;
оливковое масло;
сайда (филе) – 3 шт.
Приготовление:
Нарезать на порционные кусочки филе.
В муку насыпать соль, перец. Перемешать. Каждый кусочек обмакнуть в сухую смесь.
Раскалить масло в сковородке, и поместить заготовки. Зажаривать с каждой стороны по пять минут. Главное не передержать филе, иначе оно станет сухим.