Рыба с овощами – 14 рецептов, как приготовить в духовке, в мультиварке и на сковороде
Рыбные закуски идеально подходят для ежедневного рациона и замечательно смотрятся на праздничном столе. Существуют разные варианты их приготовления, но самыми вкусными и полезными считаются блюда из рыбы с овощами. Чтобы угощение получилось нежным и ароматным, необходимо изучить, с какими продуктами гармонирует рыбное филе, а затем смело приступать к созданию изысканного лакомства.
Во время подборки гарнира для рыбы, нужно учитывать её сорт и способ кулинарной обработки.
Обычно филейную часть сочетают с картофелем, крупами и даже фруктами, но самый лучший вариант – это растительные продукты. К рыбе подойдут овощи в любом виде: тушёном, жареном, варёном, маринованном и сыром.
Из них следует отдать предпочтение:
кабачкам;
зелёному луку;
моркови;
шпинату;
цветной и брюссельской капусте;
луку фиолетового цвета;
свекле;
баклажанам;
зелёной фасоли;
помидорам;
зелёному горошку;
петрушке, укропу, кинзе;
огурцам;
сельдерею;
болгарскому перцу;
маслинам;
щавелю.
Вкус любых рыбных блюд становится насыщеннее и ярче при добавлении душистых специй:
Особый аромат им сможет придать горчица, лавровый лист, чеснок, жгучий и душистый перец.
А с варёной или тушёной рыбой лучше сочетать базилик, репчатый лук, фенхель, гвоздику и паприку.
Рыба, запечённая с овощами в духовке
Сочное и лёгкое блюдо, которое придётся по вкусу всем сторонникам здорового питания. Рыба с овощами в духовке готовится несложно, а полученный результат обязательно обрадует аппетитным видом и великолепным вкусом.
Необходимые компоненты:
минтай – 0,6 кг;
болгарский перец – 120 грамм;
помидоры – 0,25 кг;
два средних кабачка;
большая луковица;
подходящие приправы и соль – по своему вкусу.
Готовим:
Овощи очистить и помыть. Затем помидоры нарезать дольками, лук – колечками. Кабачки нашинковать кубиками, а перец – длинными брусочками.
Порезанные ингредиенты поместить на противень, смазанный постным маслом, посолить и заправить специями.
Овощи отправить в духовку, нагретую до 195 градусов, и запекать в течение пятнадцати минут.
Рыбу разделать, выбрать все кости, отделить филе и промыть его. Затем обработать любимыми приправами и взбрызнуть лимонным соком.
Достать из печи овощи, перемешать их и положить сверху мясо минтая.
Поместить блюдо снова в духовку и готовить ещё десять минут.
Подавать рыбу, запечённую с овощами, нужно горячей в качестве самостоятельного блюда, с белым соусом и ломтиками зернового хлеба.
Готовим в мультиварке
С помощью электрической печи можно сделать ароматное рагу из рыбного мяса и овощей, потратив минимум сил и времени. Благодаря использованию необычных продуктов, вкус закуски получается приятно острым, поэтому такой рецепт оценят все любители пикантных блюд.
Необходимые компоненты:
карп – 0,8 кг;
лимон – 50 грамм;
сельдерей – 30 грамм;
мука – 70 грамм;
оливки (зелёные) – 65 грамм;
соль – сколько необходимо;
три свежих помидора;
сладкий и жгучий перец – по 1 шт.;
приправа для рыбы.
Готовим:
Карпа выпотрошить, хорошо промыть и обсушить. После чего порезать на части, посолить и засыпать приправой.
Обжарить рыбу со всех сторон на сковороде с постным маслом. Затем выложить на тарелку и полить лимонным соком.
Помидоры порезать брусочками. Лук почистить и нашинковать маленькими квадратиками. Сельдерей измельчить на тёрке. У перцев удалить плодоножки и семечки, затем нарезать их длинными полосками.
В чашу мультиварки налить масло, засыпать лук и потушить его пять минут в режиме «Жарка». После этого добавить нарезанный перец и жарить продукты около 3 – 4 минут.
Теперь в ёмкость положить оливки и сельдерей, насыпать соль и немного чёрного перчика. Выбрать функцию «Тушение» и запустить печь на десять минут.
Затем соединить овощное рагу с обжаренной рыбой, выставить такой же режим и готовить в мультиварке ещё двадцать минут.
Свежему угощению дать немного настояться в закрытой посуде, после чего разложить по тарелкам, украсить веточками укропа и приступать к дегустации.
В томатном соусе
Рыба, тушёная с овощами в томатном соусе, – сочное, простое и очень питательное блюдо.
Такое угощение рекомендуется употреблять на обед, в сочетании с любимым гарниром, или подать его в виде холодной закуски на ужин.
Необходимые компоненты:
мясо толстолобика – 0,75 кг;
томат (густой) – 65 грамм;
луковица;
вода – 230 мл;
одна морковка;
соль, гвоздика, перец, листочки лавра – на своё усмотрение.
Готовим:
Почистить и вымыть толстолобика, затем разрубить его на средние куски.
Морковь превратить в мелкую стружку, лук порезать полукольцами и положить в объёмную кастрюлю.
Сверху овощей поместить рыбные кусочки, после чего посолить и добавить остальные приправы.
Томат растворить в воде и налить в кастрюлю с продуктами.
Блюдо накрыть крышкой, поставить на плиту и готовить при слабом кипении сорок минут.
Аппетитное лакомство готово. Тушёная рыба в томатном соусе отлично подойдёт к отварному картофелю или рассыпчатому рису.
Тушёная рыба с овощами на сковороде
Рыба, запеченная с овощами на сковороде, – прекрасное решение для вечерней трапезы. Готовится блюдо быстро и легко, а в качестве основного ингредиента лучше использовать морскую рыбу с минимальным количеством костей.
Необходимые компоненты:
тунец – 0,45 кг;
морковь – 1 шт.;
крупная луковица;
два помидора;
маленький кабачок;
соль и рыбные специи – сколько понадобится;
вода или мясной бульон – 120 мл.
Готовим:
Подготовить тунца – выпотрошить, хорошенько помыть и разделить на равные части. Затем освободить филе от костей, посолить и натереть специями.
Лук очистить и нашинковать соломкой, морковь нарезать кружочками.
Овощи обжарить на сковороде с постным маслом три – четыре минуты.
Кабачок порезать кубиками, затем добавить к морковке с луком и тушить ещё семь минут.
Теперь положить на овощи филе тунца. Сверху накрыть его нарезанными помидорами, налить бульон (или воду), подсолить и закинуть лавровый лист. Поставить сковороду на огонь.
Накрыть посуду крышкой и тушить пятнадцать минут. Когда почти вся жидкость испариться, выключить печь.
Блюдо из тунца и овощей желательно сочетать с кетчупом, острым соусом и гарниром из любых круп.
Как приготовить с рисом
Полезная и аппетитная закуска из риса, спелых овощей и рыбы, поднимет настроение и отлично насытит после трудового дня. Такое угощение можно быстро сделать на своей кухне, а нужные для него продукты всегда найдутся в любом магазине.
Необходимые компоненты:
карась – 0,8 кг;
три небольших помидора;
рис – 130 грамм;
болгарский перец – 1 шт.;
сельдерей – 70 грамм;
уксус (бальзамический или яблочный) – 6 мл;
приправы для мяса, соль – по 5 грамм.
постное масло – 75 мл;
зелень – 80 грамм.
Готовим:
Рыбу очистить и сделать на тушке надрезы.
В ёмкость налить масло, затем добавить соль и разнообразные специи.
Натереть карася масляным составом и оставить на полчаса хорошо пропитаться.
Рис засыпать в кипящую воду и отварить, затем откинуть на сито.
Нарезанные овощи соединить с рисом и рубленой зеленью, аккуратно перемешать и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
На смесь из риса и овощей положить подготовленного карася. Теперь нужно взбрызнуть продукты уксусом, накрыть слоем пергамента и поставить в духовку на полчаса.
Нежную рыбку с рисом и овощами осталось выложить на красивое блюдо, поставить на стол и угостить родных и друзей.
На овощной подушке
Это сытное и красивое угощение готовится на сковороде либо в духовке. Рыба здесь запекается, находясь на овощах, и в итоге становится невероятно вкусной, пропитываясь их свежестью и ароматом.
Необходимые компоненты:
треска – до 1 кг;
три большие луковицы;
майонез – 90 грамм;
две крупные морковки;
душистая смесь для рыбы – 7 грамм;
четыре зубчика чеснока;
петрушка – 8 веточек;
соль – по вкусу.
Готовим:
Очищенную треску разрубить на куски, затем покрыть её солью, душистыми приправами и оставить мариноваться на двадцать минут.
Лук нашинковать брусочками, морковь порезать квадратиками. Затем поместить их в сковородку и пожарить на подсолнечном масле до румяности с добавлением соли, рубленого чеснока и душистого перца.
Теперь на овощную массу положить рыбу. Тщательно пропитать верхнюю часть блюда майонезом, плотно закрыть крышкой и тушить на минимальном огне около 45 минут.
Готовую закуску немного остудить, затем засыпать измельчённой петрушкой и подать с маринованными грибами или квашеной капустой.
Рыба с овощами в пароварке
Диетическое блюдо из овощей и рыбы, приготовленное в мультиварке на пару, особенно понравится женщинам, следящим за своей фигурой.
Нежирное и сытное угощение прекрасно утолит голод и обеспечит организм полезными веществами.
Необходимые компоненты:
скумбрия – 500 грамм;
картошка – 0,45 кг;
лук – одна головка;
кинза, укроп – 5 веточек;
морковь (маленькая) – 2 шт.;
корень петрушки (большой);
листики лавра – 2 шт.;
шесть горошин белого и чёрного перцев;
лимон – 25 грамм;
сметана (15%) – 120 грамм.
Готовим:
Удалить у скумбрии все плавники и голову, затем выпотрошить её. Тушку помыть и нарезать на куски толщиной 3 см.
Положить мясо в миску и полить лимонным соком.
Все овощи почистить и хорошо вымыть. Картошку нарезать длинными ломтиками, корень петрушки и морковку – кубиками. Луковицу измельчить кольцами.
Растительные продукты посолить, обязательно заправить специями и размешать.
Чашу мультиварки смазать маслом, затем выложить в неё овощи и налить немного воды (50 мл). Сверху поместить решётку с кусочками скумбрии, добавить листья лавра и перцы горошком.
Готовить под закрытой крышкой в режиме «Рыба» пятнадцать минут.
Горячее лакомство положить в тарелки, залить сметаной, насыпать рубленую зелень и предложить на обед в качестве отдельного блюда.
Рецепт запекания в фольге
Рыбная закуска, запечённая в духовке под слоем фольги, имеет насыщенный, приятный вкус. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, является невероятно полезным, так как в нём сохраняются все необходимые витамины.
Необходимые компоненты:
форель – 0,65 кг;
шесть средних картофелин;
соль, молотый душистый перец, хмели-сунели – по 3 грамма;
две дольки чеснока;
растительное масло – 70 мл;
зелёный лук – 4 пера.
Готовим:
Форель почистить и нарезать на стейки. Затем смазать её тонким слоем постного масла.
Очищенную картошку нашинковать кружочками, добавить соль, мелко нарезанный чеснок и лук. После чего полить небольшим количеством масла и перемешать.
Картофель разложить на противне, сверху поместить рыбу, насыпать хмели-сунели, душистый перец и обернуть фольгой.
Отправить в духовку и запекать при 180 градусах около 35 минут.
Затем освободить противень от фольги и печь рыбу ещё четверть часа до золотисто-коричневого цвета.
Блюдо из ароматной форели и поджаристого картофеля готово. Его рекомендуется сочетать с кетчупом, домашней аджикой и солёными огурцами.
С картофелем и грибами
Для торжественного банкета можно приготовить восхитительное угощение – фаршированную грибами рыбу, запечённую вместе с картофелем.
Для этого блюда лучше подобрать судака, поскольку его мясо является сочным, практически не содержит костей и хорошо гармонирует с грибами.
Необходимые компоненты:
судак – 900 грамм;
две небольшие луковицы;
картошка – 400 грамм;
тимьян, розмарин – по 3 веточки;
сок половинки лимона;
боровики – 320 грамм.
Готовим:
Подготовленную тушку рыбы посыпать солью и измельченным тимьяном. Затем залить лимонным соком и оставить пропитаться на 15 минут.
Луковицы порезать брусочками, белые грибы – пластинами.
В сковородку с маслом положить лук и обжарить его до прозрачности. После чего добавить грибы и тушить восемь минут.
Жареные боровики остудить и начинить ими рыбу. Затем зубочистками крепко заколоть её брюшко.
Форму для запекания покрыть фольгой и выложить на неё судака. Затем распределить на фаршированной тушке веточки тимьяна и розмарина.
Поставить рыбу в духовку и готовить двадцать минут под фольгой при температуре 200 градусов.
С картофеля срезать кожуру и отварить до готовности.
Достать рыбу, убрать фольгу, разложить вокруг неё картошку и запекать ещё десять минут до появления поджаристой корочки.
Подавать фаршированного судака с картофелем надо на большом, красивом подносе, украсив листьями салата и нарезкой из помидоров.
Рыбное филе с овощами
Сочная закуска из филе палтуса и овощей разнообразит ежедневное меню и понравится всем присутствующим за семейным столом. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень аппетитной, с приятным ароматом и вкусом.
Необходимые компоненты:
палтус – до 1 кг;
сметана (20%) – 110 грамм;
луковица;
помидоры – 200 грамм;
болгарский перец – 1 шт.,
мука – 60 грамм.
Готовим:
У палтуса отделить филейную часть, сполоснуть его водой и тщательно почистить от костей.
Обсыпать мясо мукой и пожарить на раскалённой сковородке с двух сторон.
Овощи перемешать, заправить солью и желаемыми приправами.
На смазанном маслом противне, разложить овощную нарезку. Сверху неё поместить кусочки палтуса и покрыть всё блюдо сметаной.
Отправить рыбу с овощами в духовку на час. Запекать при температуре 185 градусов.
Когда продукты покроются румяной корочкой, угощение можно считать готовым.
Блюдо прекрасно подойдёт для быстрого перекуса в обеденный перерыв или может служить дополнительной закуской во время праздничного застолья.
Под сырной корочкой
Для приготовления этого угощения подойдёт филе любой рыбы. А овощи, «рыбные» приправы и сыр придадут ему соблазнительный вид и нежный, сливочный привкус.
Необходимые компоненты:
рыба – 0,55 кг;
горчица – 12 грамм;
голландский сыр – 120 грамм;
лук – головка;
один баклажан.
Готовим:
Выпотрошенную и чистую рыбу нарубить кусочками. Затем обильно смазать горчицей, посолить и присыпать специями.
Лук мелко порезать, сыр измельчить на тёрке.
Баклажан нашинковать кубикам, затем замочить на полчаса в подсоленной воде, чтобы не горчил.
В глубокую сковороду налить постное масло и пожарить в нем рыбу со всех сторон.
Затем к обжаренному филе добавить нарезанный лук, баклажан и засыпать всё сыром.
Тушить под крышкой при слабом кипении до четверти часа. Потом добавить огонь, чтобы блюдо поджарилось в нижней части, и через пару минут выключить плиту.
Рыбную закуску, запечённую под сыром, можно взять с собой на пикник или насладиться её вкусом во время длительной поездки.
По-голландски с лимоном
Изумительно вкусное блюдо для будней и праздников – это рыба, приготовленная с лимоном по-голландски. Угощение выглядит очень оригинально, а бархатная заливка из вина, прованских трав и ярких специй, подчёркнёт вкус запечённого филе.
Необходимые компоненты:
хек – 2 шт.;
белое вино – 500 мл;
сельдерей – 85 грамм;
прованские травы, соль, белый перец – сколько понадобится;
брокколи – 300 грамм;
масло оливковое – 43мл;
лимон.
Готовим:
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, вымыть и просушить полотенцем.
Масло смешать со специями и натереть мясные тушки полученным составом.
Лимон порезать на тонкие ломтики и заложить их в разрезы на поверхности рыбы.
Сельдерей нарезать брусочками, брокколи разделить на отдельные сегменты.
В форму положить сельдерей, присыпать его травами, солью и выложить сверху рыбу.
Добавить к продуктам квадратики сливочного масла, налить вино и отправить в духовку (180 градусов) на 25 минут.
Брокколи закинуть в кипящую подсоленную воду и отварить в течение трёх минут.
В тарелки положить варёную капусту, сверху поместить рыбу, полить всё голландским соусом и подать с кусочком свежего лимона.
Красная рыба с овощами в духовке
Для роскошного ужина в кругу семьи подойдёт простое и быстрое блюдо из красной рыбы и овощей.
Здесь можно использовать любую породу морских рыб: горбушу, сёмгу, форель, кету – получится одинаково вкусно.
Необходимые компоненты:
лосось – 1 шт.;
две моркови;
классический майонез – 85 грамм;
соль – 3 – 4 грамма;
луковица среднего размера;
специи – 5 грамм;
сыр (твёрдый) – 220 грамм.
Готовим:
Морковку нарезать мелкими кубиками, луковицу – полукольцами. Жарить семь минут на сковородке с маслом, затем остудить.
Отделить от рыбной тушки филе, после чего присолить его и обработать специями.
Затем выложить мясо в форму, покрыть морковно-луковой смесью и засыпать стружкой из сыра.
Раскалить духовку до 195 градусов и отправить в неё форму с лососем на полчаса, смазав каждый кусочек майонезом.
Запечённую красную рыбу выложить на красивое блюдо и предложить к ней домашний кетчуп и гарнир из картофельного пюре.
Готовим на гриле
Рыба, приготовленная на гриле – бесподобное лакомство, любимое всеми взрослыми и детьми.
Закуска будет иметь отменный вкус и шикарный аромат, если филе перед жаркой замариновать в смеси из специй, овощей и пряностей.
Необходимые компоненты:
мясо морской рыбы – 750 грамм;
шесть зубчиков чеснока;
три стручка чили;
лук (небольшой) – 2 шт.;
коричневый сахар – 60 грамм;
чёрный и душистый перец, корица, морская соль – на свой вкус;
дольки зелёного лимона – 40 грамм;
мускатные орехи – 8 грамм;
листья тимьяна – 40 грамм.
Готовим:
Все ингредиенты (кроме рыбы) соединить и растереть в блендере, чтобы получилась вязкая масса.
Рыбное филе поместить в пластиковую ёмкость и залить приготовленным маринадом. Затем поставить в холодильник на 5 – 7 часов.
Разогреть гриль, выложить рыбу на решётку и жарить с каждой стороны по 5 – 7 минут.
Поджаренное мясо нарезать на порционные кусочки и подать с дольками лимона, белым хлебом и зеленью. Приятного аппетита!