Рыба под маринадом — 11 рецептов приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде
Рыба под маринадом представляет собой очень вкусное, сытное и питательное блюдо, богатое витаминами, аминокислотами и прочими полезными элементами. Маринад, благодаря прекрасным вкусовым качествам рыбы, сочетающимся с разнообразными овощами, готовится легко и уходит на ура с любыми гарнирами, придавая и без того вкусному рыбному продукту особой пикантности.
Блюдо, обладающее превосходными гастрономическими качествами, может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Тем более, что вкус холодной рыбы напоминает рыбные консервы в томатном соусе.
Для создания такого кулинарного шедевра на полкило филе хека потребуются следующие ингредиенты:
пара луковиц;
соус томатный — 50 мл;
уксус — 20 мл;
лимон 2 дольки;
пара ложек масла;
сахар, соль, приправы — по вкусу.
Чтобы насладиться неординарным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда:
Рыба промывается и делится на кусочки, каждый из которых натирается солью и специями.
Спустя 5 минут, рыбное филе обжаривается на растительном масле по нескольку минут с каждой стороны.
Обжаренные кусочки перекладываются в глубокий сотейник.
В сковороде отдельно пассеруется измельчённый лук, который после готовности выкладывается к рыбе.
Следом за овощем в сотейник помещаются соус, уксус, лимон и соль.
Содержимое хорошо перемешивается и тушится на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
По завершении времени к рыбному блюду добавляется рубленая зелень, после чего всё в очередной раз перемешивается и настаивается 5—7 минут.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Один из многочисленных рецептов рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой, отличающийся насыщенным вкусом и ароматность.
Для исполнения которого необходимы:
филе белой рыбы — 800 г;
лук — 400 г;
морковь — 300 г;
томаты (конс.) — ½ банки;
лимонный сок — 2—3 мл;
постного масла — пару ложек;
соль, сахар, специи – по вкусу.
Для создания нежной рыбы следует воспользоваться представленной ниже инструкцией:
Филе промывается, режется кусочками, которые складываются в кастрюлю и заливаются водой.
Во время варки, которая продолжается 10 минут, в бульон добавляются надрезанная луковица, соль, специи и лавровый лист.
Спустя указанное время, филе при помощи шумовки выкладывается на блюдо для остывания.
В это время шинкуется лук, натирается морковь и очищаются измельчаются томаты.
В глубокую сковороду вливается масло, на которое выкладываются лук и морковь для пассеровки. Затем они солятся и приправляются.
Через семь минут к овощной массе добавляются томаты, щепотка сахара и лимонный сок.
Спустя 3 минуты в сковороду вливается 2 часть предварительно процеженного рыбного бульона.
После закипания содержимое переливается в кастрюлю, куда выкладывается разобранная на кусочки рыба.
Тщательно перемешанное блюдо настаивается 3—4 часа до полного остывания.
Из моркови, лука и майонеза
Вкусный и простой рецепт, для воплощения которого в жизнь понадобится минимум продуктов:
рыба — 1 кг;
по крупной луковице и моркови;
майонез — 120 мл;
вода — 120 мл;
соль и специи — на вкус кулинара.
В процессе:
Рыба потрошится, промывается и делится на довольно крупные куски.
Овощи очищаются и измельчаются: лук нарезается полукольцами, морковь натирается на средней тёрке.
Майонез разводится в воде до однородной консистенции, после чего полученный соус солится.
В форму для выпекания помещаются рыбные куски, которые солятся и приправляются. Следом к рыбе выкладываются морковь с луком.
Содержимое заливается майонезной заправкой и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
В лимонно-луковом маринаде в духовке
Прекрасное решение для воскресного ужина, когда хозяйка располагает временем для настаивания рыбы в маринаде.
Для виртуозного исполнения рецепта потребуются:
карп — 800 г;
пара луковиц;
лимон — 1 шт.;
соль, базилик (свежий), молотый перец — на усмотрение хозяйки.
Чтобы отведать блюдо с пикантными нотками:
Рыба очищается и нарезается на крупные кусочки, которые помещаются в глубокую посуду.
Из половины лимона выдавливается сок, а часть лука и зелень измельчаются.
В посуду с рыбой помещаются лук, зелень, соль, специи, сок, после чего всё тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут.
По прошествии времени, форма для запекания выстилается фольгой, на которую выкладывается оставшийся лук, нарезанный полукольцами.
Сверху выкладываются рыбные куски, которые покрываются измельчённым луком из маринада и лимонными дольками второй половины цитруса.
Рыба заворачивается конвертом и выпекается при температуре 180°.
Через 30 минут конверт раскрывается и карп выпекается ещё 10 минут для создания румяной корочки.
Заготовка рыбы под маринадом в банках
Когда катастрофически не хватает времени на приготовления домашней еды, можно открыть баночку полезной и сытной рыбки, заготовленной впрок.
Для этого необходимы:
рыба — 5 кг;
лук — 1 кг;
морковь — 2 кг;
томаты — 4 кг;
свекла — 1 кг;
перец болгарский — 1 кг;
постное масло — 1 л;
соль —800 г;
сахар — 3 кг;
уксус — 100 мл;
рыбный бульон — 1 л.
Готовится блюдо просто:
Рыба отваривается 10 минут.
Отделённое от кости рыбное мясо и пропущенные через мясорубку томаты тушатся в течение часа на слабом огне.
Корнеплоды натираются, лук режется полукольцами, а перец — полосками.
Овощи пассеруются на растительном масле в кастрюле с толстым дном, после чего в ёмкость помещается рыба в томатном соусе, сахар, соль и вливается бульон.
Содержимое кастрюли тушится 1 час.
За 5 минут до окончания вливается уксус.
Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.
Рецепт приготовления, как в СССР
В Советский период в каждой столовой в четверг, который считался рыбным днём, в меню присутствовала рыба под маринадом.
Вкусное блюдо, от которого советский человек просто не мог отказаться, готовится из простого продуктового набора, состоящего из таких компонентов:
хек — 800 г;
пара крупных головок лука;
столько же яблок и моркови;
мука — 100 г;
паста томатная — 70 г;
постное (любое) масло — для жарки;
соль, специи — по вкусу.
Чтобы кулинарно погрузиться в атмосферу того времени:
Рыба очищается, промывается, режется на кусочки, которые солятся и обваливаются в муке.
Подготовленный рыбный продукт обжаривается до золотистой корочки.
В сковороде с толстым дном пассеруется измельчённый лук и морковная соломка, к которым добавляются томатная паста, яблочное пюре, соль и специи.
Через 10 минут к фруктово-овощной массе добавляются рыбные кусочки.
Спустя 20 минут, тушения рыба, как в советской столовой, готова.
Рыба под маринадом «Эскабече»
Рыбное блюдо, которым смело можно сервировать праздничный стол, готовится из таких ингредиентов:
филе хека — 500 г;
лук (красный и порей) — по 100 г;
мука — 50 г;
цедра апельсина — 2—3 г;
апельсиновый фреш — из 1 апельсина;
вино белое (сухое) — 150 мл;
чеснок — 2 зубчика;
уксус винный — 150 мл;
каперсы — 10 г;
масло оливы — 100 мл;
соль, сахар, розмарин, тимьян, перец чёрный — по вкусу.
Способ приготовления состоит в следующем:
Промытое филе нарезается кусочками.
Куски обваливаются в подсоленной муке.
В глубокой сковороде с разогретым маслом на среднем огне обжаривается рыбное филе и выкладывается в отдельную посуду.
Для маринада измельчаются репчатый лук, чеснок и отправляются в сковороду, где обжаривалась рыба.
Через 7 минут добавляются специи и рубленый зелёный лук.
Спустя 3 минуты к луковой массе выкладываются цедра апельсина, каперсы, сахар и вливаются сок, уксус и вино.
После закипания маринадом заливается рыба и оставляется на всю ночь в холодильной камере.
Блюдо может подаваться в качестве холодной закуски либо разогревается в СВЧ-печи.
Поверьте, рыба под маринадом — это фантастически вкусное блюдо, с которым главное не бояться экспериментировать. Проверьте сами!