Если вы стараетесь питаться здоровой пищей, то рыба по-гречески – идеальный для вас вариант. Мягкое и сочное под хрустящей корочкой мясо так и просит его попробовать.
Содержание материала:
Вполне возможно, что когда-то давно такое название имело только одно рыбное блюдо. Но за многие годы кулинары придумали множество его вариантов и разные способы приготовления. Рецепт, который мы предлагаем, инструктирует, как приготовить рыбу по-гречески в духовке.
Делаем помидорный «крем». Режем томаты, придавая им вид некрупных кубиков. Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины. Чеснок режем мелко, или прессуем чеснокодавкой. Все это заправляем майонезом и сметаной, присаливаем и старательно смешиваем.
Теперь очередь филе. Делим его на порции, каждую посыпаем специями и окунаем в сухари.
Осталось разложить рыбу на дне противня (берем с бортиками повыше), залить помидорно-сметанной массой и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку приблизительно на тридцать минут.
Готовят рыбу по-гречески разными способами. Но всегда нужно придерживаться пары несложных правил.
Грех не попробовать запечь рыбу по-гречески в мультиварке. Этот чудесный прибор, словно сказочный горшочек, способен приготовить что угодно, и рыбные яства, в том числе. Что понадобится, не считая получаса времени?
Прежде всего, принимаемся за луковицу и морковь. Первую шинкуем соломкой, вторую обрабатываем на терке с ячейками средней величины. Затем наливаем в мультичашу растительное масло, высыпаем туда луково-морковную нарезку и включаем прибор на 10 минут в режиме «Выпечка».
После дополняем помидорными кубиками и чесночными слайсами. Пусть овощной набор потомится еще столько же, уже при программе «Тушение». Затем добавляем в него порубленную зелень, соль и приправы, и продляем тушение еще на минут пять-семь.
Наконец размещаем на овощах кусочки филе и покрываем слоем сметаны. Сверху присыпаем паприкой. Последний этап тушения ограничиваем 25 минутами.
Филигранно сбалансированным вкусом и отменной сочностью отличается и рыба по-гречески, запеченная на сковороде.
Сначала подготавливаем рыбу. Нарезаем небольшими кусочками. Подсаливаем и сбрызгиваем соком лимона. Дальше лук и чеснок шинкуем так мелко, как только получается, и совсем недолго обжариваем на разогретой сковородке с оливковым маслом. Теперь можно добавлять к чесночно-луковой смеси рыбное филе.
А затем самое интересное: выливаем в сковороду вино, щедро присыпаем содержимое рубленой зеленью. Все это должно потушиться на протяжении 15 минут под крышкой.
Пришел черед заправки из овощей. Их порезать: помидоры на половинки, из перца сделать соломку, из огурцов (без шкурки) – аккуратные кубики. И по очереди отправить на вторую сковороду с раскаленным маслом. Сначала идет перец, через 10 минут – огурцы, последними – помидорные дольки. Не забываем о соли и молотом перце.
Готовую заправку в качестве верхнего слоя перемещаем в сковороду с рыбой, накрываем посуду и оставляем огню минимальную мощность. Через пять минут нагрев выключить, все готово.
Если хотите пригласить семью к обеденному столу без единого слова, приготовьте рыбу по-гречески со сметаной. Она соберет домочадцев своим ароматом.
Выдавливаем из цитруса сок. Смешиваем его с перцем и солью. Этой пряно-кислой смесью натираем освобожденные от хребтов и костей рыбьи тушки.
С помидоров снимаем шкурки. Один делим на половинки и выдавливаем из каждой сок. Остальные режем как можно мельче. Их нужно смешать с помидорным соком, сметаной, пропущенным через пресс чесноком и половиной натертого меленько сыра. Полученным соусом смазываем рыбины.
Теперь можно укладывать их на противень (не забыв смазать дно маслом и сначала положить укропные веточки), присыпать сухарями и остатками сыра. И отправлять в духовку (при 180 С) на 5 минут. За это время как раз успеваем взбить яичные белки. Покрываем ими блюдо и теперь оставляем в духовом шкафу до готовности.
Предлагаем рецепт, который хорош тем, что не требует отдельной возни с гарниром. Он готовится одновременно с рыбой, что экономит хозяйке время.
Кусочки филе, не жалея, натираем солью и перцем. Да еще сбрызгиваем соком лимона.
Луковицу и морковку (первая в виде полуколец, вторая натерта не крупно, но и не мелко) обжариваем на растительном масле. Первым в сковороду отправляется лук, а когда позолотится, к нему добавляется морковь. Пяти минут достаточно, чтобы она приобрела нужную мягкость.
На другую сковороду (с дном потолще) кладем маринованную рыбу, накрываем морковно-луковой зажаркой, затем рисом. На нем располагаем кусочки сливочного масла. Последний штрих – заливаем содержимое водой и накрываем посуду фольгой.
Ставим ее в раскаленную духовку. 1800С и 30 минут, и можно угощаться.
Приготовленная с морковью и луком, рыба прекрасно сочетается с пюре из картошки. Какие понадобятся ингредиенты?
Рыбу делим на порции, посыпаем специями, окропляем лимонным соком. Пусть в таком виде постоит 20 минут и промаринуется.
Обжариваем лук и морковь (как это делать, рассказывалось в предыдущих рецептах), добавляем к ним соус из томатов, воду, соль. Не забываем о молотом перце. Пусть смесь в сковороде закипит.
Теперь укладываем в нее рыбу и тушим 30 минут под крышкой.
Наверняка вы знаете несколько способов ее приготовить. Можно сделать это по методу, описанному ниже.
Яйцо меленько режем, натираем на терке, или, как следует, разминаем вилкой. Луковые перья шинкуем так мелко, как только получается. Высыпаем в глубокую пиалу яично-луковую смесь, добавляем к ней соль, укроп и перец. Заключительный шаг – вливаем сметану и тщательно перемешиваем. Все, можно заправлять соусом рыбу по-гречески.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.