Рыба карась любима многими за нежность вкуса и присущие ему сладковатые нотки. Она может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, оставаясь при этом очень ароматной и сочной. Ниже представлена подборка наиболее вкусных и популярных рецептов приготовления рыбы карась.
Жареная рыба – это блюдо, которое каждый хотя бы раз в жизни пробовал. А вот был ли это карась?
Чтобы продегустировать кусочек рыбного мяса, обладающего нежной структурой и сладким послевкусием, достаточно подготовить:
одного карася;
оливковое масло для жарки;
немного приправы для рыбы и соль.
Этапы создания блюда:
Рыба очищается, освобождается от внутренностей.
Обязательно удаляются жабры, после чего тушка натирается приправами и солью.
Спустя 10 минут карась выкладывается на сковороду с раскалённым маслом, где обжаривается 2 минуты.
Ёмкость накрывается крышкой, а огонь уменьшается.
По прошествии 5 минут рыба переворачивается, и повторяется обжарка так, как указано выше.
Подаётся блюдо в горячем виде с гарниром из картофеля или рассыпчатого риса.
Рецепт запекания в фольге в духовке
Карась в фольге сохраняет все питательные элементы, в которых так нуждается человеческий организм.
Ингредиенты:
3 карася;
луковица;
половина головки чеснока;
50 мл майонеза;
несколько долек лимона;
2 пучка зелени;
соль, перец, подсолнечное масло.
Этапы создания блюда:
Наиболее сложный процесс приготовления речного карася заключается в его подготовке: рыба очищается от чешуи, потрошится, освобождается от плавников и хвоста.
Тушки натираются смесью соли и пряных специй.
Пока рыба маринуется, луковица очищается и нарезается толстыми полукольцами.
Кусочки овоща пассеруются на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.
Зелень промывается под проточной водой и мелко рубится.
В пиале подготавливается заправка из майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
На кусочки фольги выкладываются карасики, внутрь которых помещаются лук и зелень.
Рыба покрывается майонезной заправкой, кружочками лимона, а затем оборачивается фольгой.
Запекается блюдо 30 минут при 180°C.
Совет. Для образования аппетитной румяной корочки следует развернуть фольгу и отправить рыбу обратно в духовку на 10 минут.
Рыба в сметанном соусе
Караси в сметане – это настоящий кулинарный шедевр. Кусочки и без того нежной рыбы просто тают во рту благодаря добавлению молочного продукта.
Чтобы воплотить рецепт в жизнь, необходимы:
6 небольших карасей;
350 мл жирной сметаны;
кусочек сливочного масла;
соль, мука и специи.
Последовательность действий:
Карасики очищаются, потрошатся и тщательно промываются под проточной водой, после чего удаляются жабры.
Тушки хорошо обсушиваются бумажными полотенцами, а затем натираются смешанными в пиале солью и специями по вкусу.
Спустя 10 минут предварительно обвалянная в муке рыба поочерёдно обжаривается на горячем сливочном масле до золотистого цвета.
Караси выкладываются в форму для запекания, где заливаются сметаной.
Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 240°C, на 45 минут.
Чтобы пикантные сливочные нотки были ярче, перед запеканием рыба в сметане выдерживается около 15 минут.
Вкусные котлеты из карася
Если рыболов принёс улов в виде 2 кг карасей, то хозяйке следует обязательно порадовать кормильца и маленьких домочадцев сочными котлетами, для подготовки которых, помимо тушек, необходимы:
2 морковки;
2 луковицы;
2 яйца;
80 г манки;
немного крахмала;
200 г муки;
несколько щепоток соли и молотого перца.
В процессе приготовления выполняются такие действия:
Рыба очищается, потрошится и обезглавливается, после чего промывается и опускается на 2 минуты в кипяток.
Далее из тушек извлекаются кости и хребет.
Филе вместе с луковицами, поделенными на несколько частей, пропускается через мясорубку.
В фарш добавляется морковная «кашица», созданная при помощи мелкой тёрки.
Далее вводятся манка, крахмал и яйца.
Из вымешанного фарша формируются котлеты, которые обваливаются в муке и обжариваются на горячем масле до готовности.
Перед подачей румяные изделия можно присыпать ароматной зеленью.
Готовим с картофелем
Карась в сочетании с картофелем – прекрасное решение для лёгкого, но очень питательного ужина, который готовится из таких составляющих:
3 карася;
7-8 клубней картофеля;
пачка майонеза объемом 200 г;
2 зубчика чеснока;
½ лимона;
соль и специи для рыбы.
Процесс подготовки аппетитного и ароматного блюда:
Рыба очищается, потрошится и натирается солью со специями.
Из половинки лимона выдавливается сок, которым сбрызгиваются караси.
Чеснок толчётся и смешивается с майонезом.
Полученный соус делится пополам.
Одной частью смазывается рыба, а со второй смешиваются картофельные брусочки.
В центр противня выкладываются караси, вокруг которых распределяется картофель.
Запекается блюдо 35 минут при 200°C.
Готовность определяется при помощи зубочистки, которой протыкаются картофельные ломтики.
Рыба, запеченная с овощами
Вкусные караси, приготовленные в духовке, займут достойное место на праздничном столе и украсят его.
Для исполнения рецепта достаточно подготовить простой продуктовый набор, состоящий из таких продуктов:
4 карасей;
½ кг картофеля;
морковки;
луковицы;
подсолнечного масла;
2 помидоров;
250 мл сметаны;
½ лимона;
пучка зелени.
Чтобы подать к столу красивое блюдо, надо действовать так:
Караси очищаются и потрошатся.
Когда жабры будут удалены, тушки промываются под проточной водой и складываются в миску, где подсаливаются, приправляются и взбрызгиваются соком лимона.
Морковь натирается на тёрке.
Луковицы режутся полукольцами.
Из картофеля подготавливаются кружочки.
Морковно-луковая смесь пассеруется на масле.
В форму для запекания выкладываются рыбные тушки, в брюшки которых помещаются помидорные кружки.
Сверху распределяется половина зажарки.
Далее опять выкладывается рыба, покрывающаяся морковно-луковой смесью.
Блюдо заливается сметаной и под фольгой отправляется в горячую духовку (190°C) на 40 минут.
За 10 минут до завершения приготовления рыбы фольга снимается.
Уха из карася
Чтобы насладиться вкусом и ароматом рыбного супа, необходимы:
1 кг карасей;
по 2 луковицы и морковки;
3 картофельных клубня;
100 г пшена;
немного чеснока;
кусочек сала;
пряности, соль и зелень.
Ход работы:
Караси очищаются, потрошатся и провариваются в 2 л подсоленной воды на протяжении 20 минут, после чего извлекаются на тарелку.
Очищенные морковка, картофель и лук нарезаются произвольными кусочками.
Чесночные зубчики без шелухи перетираются с салом.
В бульон отправляются овощи и промытое пшено.
По истечении получаса в бульон возвращаются караси, а также отправляются чеснок с салом, специи.
В тарелках суп присыпается рубленой зеленью, которая придаст ухе интенсивный аромат.
Блюда из крася не только очень аппетитны, но и разнообразны. Можно пожарить рыбу на сковороде, приготовить в духовке или сварить из нее ароматный суп.