Рыба камбала – обитатель марких просторов, богатый белком и аминокислотами. Благодаря низкому содержанию жиров блюда из камбалы отличаются низкой калорийностью, но высокой питательностью. К тому же готовятся вкусные и аппетитные кушанья просто и довольно быстро.
Простой рецепт вкусной рыбы из категории «на скорую руку», для исполнения которого необходимы:
½ кг рыбы (1 крупная тушка);
луковица;
60 г муки;
растительное масло для жарки;
соль, специи.
Способ приготовления:
Тушка камбалы очищается, потрошится и нарезается на порционные кусочки. Они натираются солью, специями и оставляются на 20 минут.
Лук режется кубиками.
Подготовленные порции камбалы обваливаются в муке, выкладываются на горячую сковороду, притрушиваются луковыми кусочками и обжариваются до золотистой корочки.
Совет! Использование лука позволит убрать нотки неприятного «рыбного» запаха.
Готовим в фольге в духовке
Камбала в духовке получается сочной и сохраняет все питательные элементы, если в процессе запекания использовать фольгу.
Потребуются:
2 – 4 шт. камбалы;
2 луковицы;
немного растительного масла;
соль и специи.
Этапы подготовки:
Промытая рыба потрошится и освобождается от головы, плавников.
Лук шинкуется колечками.
Тушки натираются солью, специями и сбрызгиваются маслом.
Для каждой тушки берётся по отрезку фольги, на который после промасливания слоями выкладываются лук, камбала и снова лук.
Из фольги формируются конвертики, укладывающиеся в форму для запекания.
Рыбное блюдо выпекается 30 минут при температуре в 200 °C.
С грибами в мультиварке
Оригинальное блюдо, приготовления которого можно упростить при помощи мультиварки, отличается пикантностью вкуса и высокой энергетической ценностью.
Для исполнения рецепта необходимы:
1 тушка рыбы;
100 г шампиньонов;
столько же болгарского перца;
пучок зелени;
головка чеснока;
соль и специи.
Основные шаги создания:
Выпотрошенная и порезанная кусками камбала натирается солью и любимыми специями.
В мультиварку, установленную на режим «Жарка», выкладываются промаринованные порции.
После переворачивания рыбы сверху выкладываются полоски перца и пластинки грибов.
Далее проводится ещё несколько переворачиваний камбалы с грибами.
В конце блюдо притрушивается измельчёнными чесноком и зеленью.
Камбала, запеченная со сметаной, сыром и томатами
Запечённое блюдо из рыбы с сыром и сметаной обладает сливочными нотками вкуса и непревзойденной сочностью.
Для приготовления следует иметь под руками:
4 тушки рыбы;
60 мл сметаны;
2 помидора;
150 г сыра;
½ лимона;
укроп;
соль и специи.
Чтобы вкусно приготовить камбалу:
Рыбные тушки чистятся, потрошатся и обсушиваются, после чего солятся, приправляются и взбрызгиваются соком лимона.
Сметана смешивается с цедрой лимона и мелко рубленой зеленью.
На кусочек фольги выкладывается тушка, которая покрывается соусом, колечками томата и присыпается сырной стружкой.
Формируется конвертик. Подобным образом заворачивается каждая тушка.
Подготовленные конвертики выкладываются на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 180 °C, на полчаса.
Из картофеля подготавливаются бруски, которые обжариваются на сковороде практически до готовности.
Луковые кольца пассеруются отдельно и выкладываются на дно огнеупорной формы.
На луковую подушку помещаются рыбные куски, натёртые солью и специями.
Сверху выкладываются дольки помидоров.
Вокруг рыбы распределяется картофель.
Блюдо поливается маслом, притрушивается зеленью, накрывается крышкой и выпекается 40 минут при 190 °С.
Как приготовить в кляре
Перед тем, как жарить камбалу в кляре, следует подготовить:
тушку камбалы;
2 яйца;
50 мл сметаны;
столько же муки;
соль и подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция исполнения:
Рыба очищается, потрошится и освобождается от костей.
Филейная часть нарезается кусочками, которые хорошо просаливаются.
Из сметаны, яиц и муки подготавливается кляр при помощи обычной вилки.
Кусочки обмакиваются в подсоленной смеси с консистенцией теста для оладий.
Обжариваются порции со всех сторон до образования румяной корочки.
Рыба в кисло-сладком соусе
Это блюдо из паназиатской кухни, относящейся к популярному сегодня направлению fusion.
Для приготовления кушанья с ярким вкусом потребуются:
филе камбалы;
баклажан;
цуккини;
красный перец;
немного кукурузного крахмала;
стопка растительного масла;
китайский кисло-сладкий соус.
Схема приготовления состоит в выполнении следующих действий:
Филе рыбы просушивается и надрезается крестообразно для придания будущему блюду фактурности.
Рыбная тушка тщательно обваливается в крахмале, излишки которого отряхиваются.
Далее подготовленная камбала опускается на несколько минут в кипящее масло, что позволяет создать равномерную золотую корочку.
Овощи нарезаются кубиками, которые обжариваются около 2 – 3 минут, чтобы не превратились в кашицу.
Тушка рыбы выкладывается на сковороду с маслом, где глазируется при помощи небольшого количества соуса.
Совет! Любители остренького могут добавить в состав немного перца.
Необычный пирог с камбалой
Вторые блюда из рыбы можно легко разнообразить вкусной выпечкой.
Чтобы подать к чаю ароматный рыбный пирог, следует подготовить:
110 мл воды;
3 яйца;
125 мл сметаны;
½ кг муки;
немного сахара;
7 г сухих дрожжей;
600 г филе камбалы;
2 луковицы;
30 мл соевого соуса;
соль, специи и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Одно яйцо взбивается с сахарным песком, щепоткой соли. В жидкую смесь вливается вода, вмешивается сметана. В конце добавляются мука и дрожжи.
Когда тесто будет вымешано, добавляется 15 мл растительного масла.
Пластичная масса оборачивается пищевой плёнкой и отправляется на «отдых» на 30 минут.
Филе нарезается кусочками, которые солятся и перчатся.
Оставшиеся яйца отвариваются вкрутую, очищаются и делятся пополам.
Лук шинкуется и обжаривается в сковороде, куда вливается соус.
Тесто делится на большую и меньшую части. Первый пласт раскатывается и покрывается луком, на который выкладывается камбала. По ней распределяются яичные половинки.
Начинка накрывается вторым пластом, в котором делаются отверстия для выхода пара.
Противень с пирогом отправляется в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Совет! При наличии хлебопечки для замеса теста можно воспользоваться кухонным устройством, что сократит время и силы на подготовку вкусной выпечки с рыбной начинкой.
Таким образом, из вкусной рыбы, которая широко распространена в продуктовых супермаркетах, можно не только быстро приготовить вкусный ужин, но и сделать замечательную выпечку к чаю.