Рябина обыкновенная – один из неизменных символов российской глубинки. Это дерево, красота и благородство которого отражены в народных песнях и лирических стихах, в пейзажной живописи и прикладном искусстве. И не смотря на это, культура незаслуженно обделена вниманием садоводов, считающих ее простоватой для соседства с изысканными гортензиями или розами.
Содержание материала:
Известно более 80 видов, принадлежащих к роду Рябина, причем, половину из них можно встретить на территории России и стран СНГ.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – листопадное дерево высотой до 15 м с раскидистой и ажурной кроной. Листья у нее зеленые, непарноперистые, к осени окрашиваются в желто-оранжевые тона, облетают рано.
Цветет рябина в конце весны – начале лета, щитковидные соцветия украшают дерево в течение 2-х недель, после чего появляются завязи плодов, которые к концу сезона приобретают красную, оранжевую, желтую, белую и прочие окраски в зависимости от сортоформы конкретного дерева. Мало-мальски съедобными они становятся после первых заморозков. Впрочем, усилиями селекционеров выведены сорта, отличающиеся не только крупными размерами ягод, но и обладающие прекрасным вкусом.
Для селекционной работы использовались, в основном, 2 разновидности рябины обыкновенной – р. Моравская и р. Невежинская.
На их основе созданы следующие отечественные сорта:
Огромный вклад в облагораживание рябины обыкновенной путем создания новых сортов внес великий русский ученый-практик И.В. Мичурин. Благодаря его трудам, выведены межвидовые гибриды от скрещивания рябины с грушей, боярышником, мушмулой, аронией и другими культурами из семейства Розоцветные. Такие сорта, как «Гранатная», «Титан», «Десертная», «Бурка», «Ликерная» и многие другие не только украсят сад, но и наградят солидными урожаями полезных и вкусных ягод.
Помимо вышеуказанных сортов рябины обыкновенной, встречаются и весьма декоративные ее разновидности, интересные необычной окраской и очертаниями листьев, формой и размерами кроны.
Краткие описания этих видов представлены ниже:
Следующие две разновидности привлекательны, благодаря необычным листьям.
Это неприхотливое дерево, выдерживающее кратковременные засухи, сильные ветра, загазованность воздуха и крепкие морозы (до -50 °С).
Именно по этим причинам оно широко используется в городском озеленении, при создании крупных парков и лесосадов. Но некоторые особенности его выращивания необходимо учесть при выборе постоянного места.
Посадка рябины обыкновенной производится в обычные для подобной культуры сроки – ранней весной до распускания почек или осенью по окончании листопада. Яму готовят заранее, чтобы грунт успел осесть. Размеры углубления зависят от величины корневой системы саженца, но если это не крупномер, то обычно достаточно 60 см в глубину и 50 − 60 см в диаметре.
Для заполнения посадочной ямы используют верхний слой вынутого грунта, который смешивают с листовой землей и перегноем в равных пропорциях. Рябина может расти на обедненных почвах, но идеального соотношения красоты и урожайности можно достичь лишь при создании оптимальных условий для роста молодого дерева. Не помешает и внесение удобрений при посадке: 300 г двойного суперфосфата и 200 г древесной золы или 50 г сульфата калия.
Совет! На глинистых почвах яму придется сделать глубже на 10 − 15 см и уложить на ее дно дренажный слой, состоящий из битого кирпича, шифера или мелких камней.
Выращивание рябины не требует особых усилий от садовода. Ей, как и любому плодовому дереву, для полноценного развития необходимы полив, подкормка и сезонная обрезка. Особенно требовательны к увлажнению недавно укорененные саженцы. Их следует поливать минимум раз в неделю (при отсутствии дождей).
При условии грамотно составленной плодородной смеси для посадки, дополнительные подкормки рябине не нужны.
Более взрослые экземпляры удобряют 3 раза за сезон:
Первая цель обрезки рябины – создание прочного скелета, который сможет выдержать нагрузку плодоносящих ветвей в зрелом возрасте. Вторая – формирование кроны, равномерно освещенной со всех сторон.
Операции по обрезке дерева начинают уже со 2-го года жизни растения. Обычное время проведения – ранняя весна, до набухания почек.
Сначала делают санитарную обрезку, убирая слабые тонкие побеги, обломанные и растущие внутрь кроны ветки. Штамб очищают от боковых приростов на нужную высоту, вырезают поросль ниже места прививки (при ее наличии).
Сильнорослые сорта, предназначенные для сбора урожая, необходимо сдерживать в росте. Для этого нужно удалять лидер (центральный проводник), вырезая его на боковую ветвь. Все будущие скелетные ветви укорачивают, примерно, на 1/3. Угол их отхождения от ствола должен быть не менее 45°, иначе в будущем дереву может грозить разлом. Чтобы изменить угол, необходимо использовать растяжки или оттягивать ветви другими способами.
Ежегодно надо следить за тем, чтобы появляющиеся у срезанной верхушки побеги не уводили дерево в высоту. Скелетных ветвей у рябины может быть 6 − 10 и все они каждую весну укорачиваются до верхнего междоузлия. Все лишние боковые побеги удаляют на кольцо. Обрезку плакучей и шаровидной форм проводят согласно принятым стандартам.
С возрастом рябина начинает хуже плодоносить, ежегодный прирост значительно сокращается – дерево начинает стареть. Помочь может омолаживающая обрезка, при которой скелетные ветви укорачивают до 3 − 4 летней древесины.
Видовая рябина легко размножается семенами. Для этого свежие плоды разминают, вымывают из мякоти семена и сеют их на разводочную грядку осенью. При весеннем посеве семена должны пройти предварительную 2 − 3-хмесячную стратификацию, а в открытый грунт их сажают в конце апреля.
Уже в первый год жизни сеянцы могут вырасти до 30 − 40 см. В дальнейшем их можно использовать в качестве подвоев для сортовых рябин, которые не сохраняют своих лучших свойств при семенном размножении. Для них применяются вегетативные способы – черенкование и прививку.
Черенки режут с однолетних приростов.
Различают 2 метода:
Зеленые черенки нарезают в июне с вызревших побегов, их длина составляет 10 − 12 см. Для лучшего укоренения используют стимуляторы: «Корневин», «Циркон», «Гетероауксин». В течение, примерно, 1 месяца черенки должны находиться в тепличных условиях при регулярном опрыскивании 2 раза в день. Для укоренения используют различные субстраты: торф+песок, вермикулит, перлит, чистый песок.
Одревесневшие черенки заготавливают в начале зимы. До весны их хранят в погребе, а с наступлением тепла высаживают в ящики с подготовленным грунтом.
Прививку обычно делают в корневую шейку или на нужной высоте в штамб способом окулировки, т. е. почкой. Лучшее время для этой операции – вторая половина лета, когда идет повторная волна сокодвижения (об этом периоде свидетельствует легко отделяемая кора). Почка, как правило, приживается в течение 2-х недель, а трогается в рост уже следующей весной.
Совет! Чтобы сэкономить место на участке и обеспечить наилучшие условия для плодоношения, можно привить 2 − 3 разных сорта рябины в крону дикого сеянца.
Если защите яблонь или груш садоводы уделяют немало времени и сил, то рябина часто остается без внимания, и напрасно. Ведь она может стать источником заражения для других деревьев на участке, а значит, требует такого же внимания и заботы, как и все остальные культуры.
Чаще всего рябина поражается болезнями листьев, вызываемыми грибами: септориозом, ржавчиной, различными пятнистостями. Меры профилактики одни и те же – ранневесенняя обработка любым медьсодержащим препаратом («Абига-Пик», «Хом», бордосская жидкость и др.).
Рябина подвержена нападению множества видов обособленных вредителей, т. е. тех, кто паразитирует только на этой культуре. В этом ряду и рябиновая моль, и рябиновый клещ, и тля рябиновая, и пилильщик рябиновый, и другие.
Профилактическое опрыскивание препаратами «Фуфанон» или «Кемифос» поможет избежать опасности. Если время упущено и численность вредителей зашкаливает, придется обрабатывать рябину в несколько этапов. Вместо вышеперечисленных средств можно использовать «Актару», «Инта-Вир», «Искру», «Актеллик» и другие.
Крупные сочные плоды рябины нашли свое применение в различных сферах жизни: народной медицине, косметологии, ветеринарии и кулинарии.
Рябиновые ягоды имеют многочисленные целебные полезные свойства, благодаря высокому содержанию в них витаминов группы В, С, К, Е и РР, фитонцидов и флавоноидов, пектина и каротина, органических кислот и вещества, делающего их уникальными – сорбозы.
Она регулирует жировой обмен в организме, является иммуномодулятором, используется при лечении молочницы и других грибковых инфекций, так же применяется при базедовой болезни.
Сбор плодов рябины обыкновенной обычно проводят в октябре − ноябре после первых заморозков, когда они набирают достаточно сахаров и частично теряют терпкость. Из ягод варят компоты, сиропы и варенья, делают мармелад, пастилу и цукаты, изготавливают домашнюю настойку и вино. Пикантный вкус и насыщенный цвет отличают заготовки из рябины.
Не случайно это дерево пользуется доброй славой в народе, ведь рябина обыкновенная – настоящий домашний оберег, а ее плоды – источник здоровья и долголетия.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.