Рулька свиная, запеченная в духовке в фольге – 5 вкусных рецептов
Запеченная свиная рулька — это не только красивое на вид блюдо, но и очень вкусное, несложное в приготовлении, имеет различные вариации исполнения. Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге, станет достойным украшением праздничного стола.
Рассмотрим, как правильно приготовить данное блюдо в фольге:
В первую очередь следует правильно подготовить полуфабрикат. Важно убедиться, что нет щетины. Если таковая имеется, ее тщательно опалить, затем помыть мясо в проточной воде. Подготовленную часть укладывают в кастрюлю, заливают водой.
Кастрюля с содержимым помещается на сильный огонь, доводится до кипения. После этого его убавляют, периодически снимая образующуюся пену. Варка на медленном огне должна продолжаться 1,5 часа.
В середине варки в кастрюлю помещаются овощи — лук, морковь и специи (лавровый лист и перец). Солить по своему вкусу. Так свинина варится еще один час, в течение которого она должна стать мягкой.
По завершении варки, рульку извлечь из кастрюли и дать ей хорошенько стечь. После этого сделать на ней небольшие разрезы, вставить зубки чеснока.
Форма для запекания особой подготовки не требует, мясо будет находиться в фольге. Достаточно простелить дно слоем фольги, положить рульку.
Чтобы фаршированная рулька получилась сочной и пикантной, делают заправку. Горчицу, соевый соус и мед смешивают до получения однородной массы, ей равномерно покрыть мясо. Сверху рулька закрывается фольгой.
Отправив мясо в духовку, засечь время. Запекание будет продолжаться один час, температуру поддерживать на отметке 200 градусов.
Чтобы получить аппетитную корочку, незадолго до окончания процесса, развернуть фольгу.
Совет. Блюдо может подаваться целиком, или разделено на порционные куски. Свиная ножка хороша в горячем, холодном виде, с зеленью, горчицей, хреном.
Приготовление с картошкой
Рулька свиная в пиве с добавлением жареного картофеля считается классическим блюдом во многих европейских странах. Как правило, рулька готовится вместе со шкуркой — в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Если добавить картофель, это не только прибавит сытности, но превратит отдельное блюдо в полноценный ужин.
Подготовим ингредиенты для блюда:
ножка свиная;
картофель — 1 кг;
репчатый лук — 200 г;
приправы и специи — лавровый лист, черный перец и любые другие по своему вкусу;
соль и масло.
Пошаговое описание процесса:
Рульку тщательно помыть, убедиться в отсутствии щетины.
Соль и специи смешиваются в растительном масле. Это поможет им не осыпаться с поверхности мяса.
После того, как рулька будет натерта смесью, накрыть ее полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Лук очищается от шелухи, нарезается достаточно крупными кольцами, толщиной примерно 5 мм.
Картофель очищается, если он не крупный, его можно не разрезать. Более крупный клубень разделить на 2-3 части. В любом случае, куски не должны быть слишком мелкими. Молодые клубни и вовсе могут готовиться в кожуре, их только следует тщательно промыть.
Настоявшееся мясо выкладывается в центр формы, покрытой фольгой. Вокруг нее размещается картофель и лук. Все подсолить, приправить специями.
Фольга сверху закрывается и можно помещать форму в духовку. Запекание будет продолжаться около 2,5 часа при температуре 170 градусов.
Очищенная рулька замачивается в холодной воде на 2-3 часа.
Довести мясо до кипения, снимая пену и проварить еще в течение 2 часов с добавлением моркови, лука, сельдерея и специй.
Квашеная капуста потребует обжарки на сковороде с растительным маслом и луком.
Извлеченная из бульона рулька должна остыть, ее можно выложить в форму для выпечки поверх квашеной капусты.
Затем готовится смесь. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с медом и специями. Рулька смазывается составом со всех сторон.
Запекание не займет много времени, так как все ингредиенты уже практически готовы. В разогретую духовку форма помещается всего на 20-30 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
Овощи нарезаются следующим образом: морковь — кружками, кабачок — полукружками, сладкий перец — дольками, лук-порей — кольцами, чеснок измельчают прессом, батат разделяется на четвертины и на более мелкие куски.
Мясо аккуратно отделяется от кости, она не потребуется.
Мякоть развернуть и посыпать достаточно густо хмели-сунели, тмином, толченым чесноком, перцем. С помощью кисточки внутренняя поверхность мяса смазывается соевым соусом. Затем мясо туго сворачивается в своеобразный рулет и перетягивается шпагатом или толстой ниткой. Сверху шкурку немного подсолить.
Мякоть оставляется в холоде на ночь для настаивания, овощи так же посыпаются специями и солятся.
Очень удобно запекать мясо с овощами в рукаве. В середине будет мякоть рульки, по краям — овощи. Завязанный рукав помещается в форму и отправляется в духовку.
Запекается примерно 1,5 часа при температуре 180 градусов. Если рулька небольшого размера, время может быть сокращено до 75 минут.
Мясо нарезать красивыми кольцами, вокруг выложить овощи.
Рецепт свиной рульки с соусом ткемали
Соус сам по себе обладает неповторимым вкусом, а свинине придает особую пикантность и нежность.
Итак, вначале подготовим продукты:
голяшка — 1,5 кг;
соус ткемали по вкусу;
домашняя горчица;
чеснок — 5 зубчиков.
Выполняем все действия пошагово в такой последовательности:
Полуфабрикат должен быть промыт, освобожден от щетины, высушен. Сделать надрезы и хорошо натереть солью.
В соусе ткемали смешать размельченный чеснок, приправу и горчицу. Составом обмазать мясо со всех сторон.
Маринование в идеале должно продолжаться примерно сутки в холодильнике, но можно ограничиться 12 часами. Для этого рульку поместить в пакет для запекания.
После мясо вынимается из пакета, укладывается на 2 слоя фольги, где она и будет запекаться. Этот процесс займет 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
За 15 минут до окончания, фольгу развернуть и увеличить температуру духовки до 200 градусов. Это способствует образованию румяной корочки.
Готовое мясо выдержать минут 20-30, после можно подавать на стол. Гарнир может быть любой, овощи или соления.
Рулька — это вкусное, сытное и оригинальное блюдо. Мясо можно готовить с картошкой, разными овощами и квашеной капустой. Попробуйте разнообразить блюдо любимыми соусами и наслаждайтесь кулинарным шедевром вместе с гостями или с семьей.