Вкусный и сытный рулет из курицы можно подавать как холодную/горячую закуску или как основное мясное блюдо. Все зависит от способа приготовления угощения. Основой рулета может стать и мясо птицы, и, например, тонкий армянский лаваш.
специи и соль по вкусу (паприка и сушеные прованские травы);
4 – 6 зуб. чеснока.
Приготовление:
Подготовленное филе птицы нарезать очень маленькими кусочками.
Чеснок произвольно измельчить.
Желатин смешать с солью и всеми выбранными специями. Их состав может быть любым, по вкусу кулинара.
В большой миске смешать мясо с чесноком и сыпучими компонентами.
Переложить массу в рукав для запекания.
Готовить мраморный рулет из курицы с желатином при 170 – 180 градусах 40 – 45 минут.
С добавлением грибов
Ингредиенты:
2 окорочка;
150 – 170 г шампиньонов;
1 небольшая луковица;
1 небольшая морковка;
50 г тертого сыра;
специи для курицы;
крупная соль;
жир для обжаривания.
Приготовление:
С окорочка удалить кожицу. Срезать с косточек мясо единым пластом. Покрыть их пакетом, отбить и притрусить плоское филе солеными специями.
Грибы помыть, почистить и порезать миниатюрными кусочками. Обжарить шампиньоны на любом жире.
К уже готовым грибам всыпать измельченные лук и морковь. Обжаривать продукты вместе до размягчения овощей. Посолить.
На отбитые мясные кусочки выложить по порции грибной начинки и присыпать ее измельченным сыром.
Свернуть рулеты, закрепить нитками и обжарить до румяности и готовности на любом жире.
Такой рецепт с грибами позволяет приготовить очень сочные сытные рулетики. Вкусно подавать их с картофелем или рисом.
Готовим в бутылке с желатином
Ингредиенты:
3 крупных куриных окорочка;
10 – 12 горошин черного перца;
4 лавровых листа;
25 г желатина;
3 ст. фильтрованной воды;
0,5 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
Выложить в казан хорошо промытую курятину, добавить к ней лаврушку, соль, перец. Залить продукты теплой водой и варить 40 – 45 минут.
Остывшую курятину разобрать руками. Отделить чистое филе и порвать его на волокна.
Процедить оставшийся бульон, развести в нем желатин и дать последнему набухнуть на протяжении 4 – 5 минут. Перемешать бульон, чтобы желатин в нем хорошо растворился.
Готовить в бутылке обсуждаемое блюдо очень просто. Главное, выбрать емкость с широким горлышком. Например, от молока.
Уложить бутылку горизонтально и распределить в ней снятое с костей вареное куриное мясо. Залить все бульоном с желатином и перемешать.
Оставить угощение в холоде на 4 – 6 часов застывать.
С готового блюда останется только аккуратно срезать бутылку. Рулет порубить кусочками и подать со свежим пшеничным хлебом.
Рулет из лаваша с курицей
Ингредиенты:
1 шт. армянского лаваша;
200 – 250 г вареного филе курятины;
1/3 ст. классического майонеза;
100 г любого тертого сыра;
0,5 ч. ложки соли;
специи;
несколько веточек любой свежей зелени.
Приготовление:
Лаваш разрезать на 2 части.
Остывшую вареную курятину перекрутить в блендере до состояния крупной крошки. Посолить ее, добавить майонез, специи и рубленую зелень.
Получившуюся начинку при помощи силиконовой кулинарной кисточки распределить по расстеленному на столе первому лавашу и накрыть второй частью основы.
Верхний лаваш промазать классическим майонезом и равномерно засыпать тертым сыром.
Завернуть лаваш в тугой рулет и сверху покрыть заготовку пищевой пленкой. Убрать на холод на пару часов.
Готовый рулет из лаваша с курицей нарезать широкими ровными кусочками.
Как сделать из целой курицы
Ингредиенты:
1 целая курица;
4 – 5 чесночных зубков;
3 десертные ложки сметаны;
1 ч. ложка поваренной соли;
1 ч. ложка сладкой горчицы;
перец.
Приготовление:
Обрезать у куриной тушки хвостик, шею, крылья. Сделать вертикальный разрез вдоль спины до хребтовой кости.
Тонким острым ножом осторожно снять мясо с хребта и ребер. Встречающиеся по пути суставы разрезать по хрящам. У ножек также делать надрезы выше суставов.
Выворачивать мясо следует наружу вокруг кости, подрезая его в процессе. Удалить кости. Также поступить с крыльями.
Продвигаться дальше, срезая мясо с ребрышек. Повторить с обеих сторон.
Получившийся мясной пласт слегка подровнять при помощи кухонного молоточка. Кожу с него не снимать.
В отдельной посуде смешать оставшиеся ингредиенты и намазать получившейся чесночно-сметанной массой курицу.
Свернуть рулет от края мясного пласта к середине и перевязать его нитками.
Завернуть рулет в пакет для запекания, завязать его и сделать несколько проколов зубочисткой.
Готовить блюдо из целой курицы 40 – 45 минут в духовке при средней температуре. За 10 минут до конца указанного периода разрезать покрытие и увеличить температуру нагрева до 200 градусов.
С черносливом
Ингредиенты:
полкило филе курятины;
классический майонез
соль и смесь перцев;
подсолнечное масло;
свежий чеснок по вкусу;
сыр;
50 г чернослива без косточек;
Приготовление:
Промытые сухофрукты на 40 минут залить горячей водой. Затем мелко порубить.
Филе нарезать пластинками, отбить и натереть перцами с солью.
Одну сторону каждого мясного кусочка смазать майонезом и выложить на нее порцию чернослива с небольшим количеством измельченного чеснока.
Свернуть заготовки рулетами и зафиксировать их нитками.
Выложить рулеты в промасленную форму и готовить при средней температуре около получаса.
Присыпать рулетики с черносливом тертым сыром и вернуть в духовку еще на 5 – 7 минут.
Простой рецепт с сыром
Ингредиенты:
2 тонких лаваша;
1 большой отварной куриный окорочок;
1 щепотка куркумы и столько же специй для курицы;
150 – 200 г сыра;
соль, майонез и горчица – по желанию;
пучок салатных листьев.
Сыр для такой закуски можно брать пикантный, поскольку филе пресновато и допускает соседство со всевозможными добавками.
Приготовление:
Сварить курятину до готовности в соленой воде. Снять филе с костей, порвать его на волокна и присыпать куркумой.
Листья салата крупно порвать. Сыр крупно потереть. Майонез посолить, смешать с горчицей и специями.
Первый лист лаваша щедро промазать соусом из предыдущего шага и густо посыпать сыром. Сверху разложить кусочки курицы и салата.
Накрыть все вторым листом лаваша и повторить слой соуса и начинки.
Плотно завернуть рулет из лаваша с курицей и сыром, охладить и нарезать порциями.
Рулет с копченой курицей
Ингредиенты:
1 лаваш;
1 большой огурец (свежий);
половина стакана корейской морковки;
свежая петрушка;
2 вареных яйца;
150 – 200 г копченой курицы;
легкий майонез;
соль.
Приготовление:
Нарезать небольшими кубиками копченую курятину, снятую с костей, свежий огурец вместе с кожицей и вареные яйца.
Петрушку мелко порубить. Пикантную морковку отжать от маринада.
Лаваш расстелить на столе, смазать майонезом и полосками, одна рядом с другой, выложить на него компоненты начинки.
Сверху также полить продукты майонезом.
Свернуть плотный рулет из лаваша с копченой курицей, охладить его и снять пробу.
С крабовыми палочками
Ингредиенты:
полкило филе курятины;
соль;
растительное масло;
200 – 250 г крабовых палочек;
2 плавленых сырка;
5 десертных ложек сухарной крошки;
2 яйца;
3 десертные ложки муки.
Приготовление:
Нарезанное тонкими пластинами филе птицы посолить и отбить.
Сырки убрать в морозилку, а затем крупно потереть. Яйца взбить с солью. С крабовых палочек снять пленки, не нарезать.
Каждую пластинку мяса присыпать тертым плавленым сыром, уложить сверху крабовую палочку и свернуть заготовки плотными рулетами.
Каждую сначала покрыть мукой, затем «искупать» во взбитом яйце и в самом конце присыпать сухарной крошкой.
Обжарить рулетики на любом разогретом жире.
Рулетики, запеченные в фольге
Ингредиенты:
3 – 4 куриных филе;
зелень петрушки;
соль и перец;
по 20 – 40 г сыра на каждую порцию.
Приготовление:
Пластинки филе отбить и натереть смесью из соли и перца.
Присыпать каждую заготовку измельченным сыром и рубленой петрушкой.
Свернуть основы с начинкой рулетами и закрепить их нитками или зубочистками.
Каждую заготовку завернуть в фольгу по принципу конфеты (с закрученными выступающими боковыми краями).
Запекать рулетики из курицы в духовке четверть часа.
Диетический куриный рулет из грудки
Ингредиенты:
3 половинки филе курицы;
6 долек апельсина;
9 шт. кураги;
3 десертные ложки соевого соуса;
3 – 4 зуб. чеснока;
3 десертные ложки кукурузного масла.
Приготовление:
Смешать масло и классический соевый соус. Обмазать получившейся смесью филе курицы. На это уйдет примерно половина маринада. Оставить курятину в таком виде на 40 – 50 минут.
Апельсиновые дольки освободить от всех пленок. В оставшийся маринад добавить размятый чеснок. Курагу промыть, размочить горячей водой и порезать.
На замаринованных куриных кусочках сделать надрезы в виде кармашков и заполнить их апельсином с курагой.
Обмазать кусочки оставшимся маринадом. Свернуть мясо рулетиками и каждый отправить в пакет для запекания. Завернуть с двух сторон и варить рулеты в кастрюле с водой 50 минут.
Оставить угощение в прохладе настаиваться на 5 – 7 часов.
Пошаговое приготовление в беконе
Ингредиенты:
400 г филе курятины;
100 г бекона;
1 десертная ложка сладкой горчицы;
2 ч. ложки масла оливы;
по 2 щепоти соли и специй;
2 перепелиных яйца.
Приготовление:
Каждое филе разрезать вдоль на 2 – 3 части. Кусочки хорошо отбить с каждой стороны и натереть смесью из специй и соли.
Для маринада соединить горчицу, перепелиные яйца и масло, посолить смесь.
Намазать курицу маринадом и оставить минут на 20 при комнатной температуре.
Каждый кусочек мяса свернуть рулетом и обмотать беконом, нарезанным тонкими ломтиками.
Выложить заготовки в жаропрочную форму и запекать блюдо при 190 градусах на протяжении четверти часа.
С картофелем, сыром и петрушкой
Ингредиенты:
2 филе курицы;
5 средних картофелин;
4 полоски бекона;
половина пучка петрушки;
50 г полутвердого сыра;
1 яйцо;
соль и щепотка карри;
масло для обжарки.
Приготовление:
Выложить на стол отбитые, соленые и присыпанные карри кусочки курицы. Сверху распределить по ним полоски бекона.
Засыпать все тертым сыром и петрушкой, завернуть каждый кусочек рулетом.
Картофель крупно потереть, посолить и смешать с яйцом. Этой массой покрыть рулеты.
Обжарить каждый до готовности мяса и картофеля в кипящем масле.
Подать рулеты горячими с овощным салатом.
Закуска со шпинатом
Это блюдо станет прекрасным дополнением к рациону тех, кто следит за фигурой. В нем достаточно белка, витаминов и углеводов, а содержание жира минимально.
Ингредиенты:
300 – 350 г куриной грудки;
100 г брынзы;
2 сырых и 2 вареных яйца;
300 г шпината;
1,5 десертные ложки соевого соуса и столько же масла оливы;
половина стакана тертого Пармезана;
по щепотке морской соли, паприки и карри;
100 г перьев зеленого лука.
Приготовление:
Куриное филе порезать кусочками, перемолоть в блендере вместе со специями, яйцом, соевым соусом, морской солью и всеми специями.
Распределить полученную массу на пищевой пленке.
Шпинат и зеленый лук обдать кипятком и обжарить на оливковом масле 5 – 6 минут. Отправить к ним кубики вареных яиц.
Добавить к начинке тертый сыр и брынзу небольшими кусочками. Посолить.
Распределить начинку по мясной основе рулета, аккуратно свернуть его и убрать пленку.
Запекать рулет 17 – 20 минут при 170 градусах.
Куриный рулет с омлетом
Ингредиенты:
1 целая куриная тушка;
2 яйца;
3 десертные ложки молока;
свежий чеснок по вкусу;
соль и паприка.
Приготовление:
Удалить скелет из тушки курицы. Оставшееся мясо отбить, натереть солью и паприкой. Распределить по нему давленный чеснок и оставить в покое на 20 минут.
Для омлета взбить яйца с молоком и солью и обжарить полученную смесь на сковородке.
Уложить омлет на мясной пласт, свернуть компоненты рулетом, перевязать ниткой и запаковать в фольгу.
Запекать рулет 70 минут при 170 градусах в духовке.
Курицу, приготовленную по таким рецептам, очень удобно брать с собой для перекуса. Нарезанный тонкими кусочками мясной рулет с начинкой станет безвредной заменой привычной колбасе. Если блюдо будут пробовать самые младшие члены семьи, то стоит убрать из его состава большую часть приправ и специй.