Рулет из куриной грудки – 15 рецептов, как приготовить
Сочный рулет из куриной грудки – прекрасный способ оригинально подать к обеду птицу. Таким образом даже из суховатого филе удастся приготовить нежное и мягкое угощение. Рецепты куриного рулета можно бесконечно совершенствовать, пробуя все новые варианты начинки.
Каждую грудку аккуратно разрезать на две части. Сначала натереть солью и перцем, а затем хорошо отбить.
Лук обжарить с кусочками грибов до размягчения двух компонентов.
В зажарку всыпать сыр и посолить по вкусу.
Начинку завернуть в подготовленное мясо, скрутив плотные рулеты. Обвязать их нитками, чтобы конструкции не распадались во время термической обработки.
Обжарить рулеты из куриного филе с грибной начинкой на раскаленном масле с каждой стороны, пока на них не появится хрустящая корочка.
С желатином в бутылке
Ингредиенты:
3 куриных грудки;
0,5 ч. л. соли;
10 – 13 горошин черного перца;
25 г желатина;
3 ст. очищенной воды;
4 – 5 шт. листьев лаврушки.
Приготовление:
Промытые грудки выложить в казан. Сразу высыпать к ним лаврушку, соль и перец. Залить продукты теплой водой и отправить вариться. После закипания жидкости готовить мясо около 40 минут. В процессе обязательно нужно снимать пенку с поверхности воды.
Снять с каждой грудки мясо и поделить на волокна. Кости выбросить.
Куриный бульон процедить и отправить в него качественный желатин. Оставить набухать после тщательного перемешивания на 4 – 5 минут.
В бутылку с широким горлышком (например, от молока) высыпать сразу все снятое с костей мясо.
Залить курятину слегка остывшим бульоном. Перемешать содержимое бутылки и оставить на ночь в холодильнике.
Утром аккуратно срезать пластик и подать рулет из куриной грудки с желатином в качестве холодной закуски. Предварительно удобно порубить его на небольшие кусочки.
Готовим с сыром в духовке
Ингредиенты:
1 крупная куриная грудка;
1 плавленый сырок;
3 десертные ложки классического майонеза;
1/3 ст. солоноватого сыра;
чеснок, соль, зелень и специи.
Приготовление:
Заранее включить духовой шкаф разогреваться до 190 градусов.
Промыть и обсушить грудку. Разрезать ее «книжкой», не до конца, и развернуть. Отбить молоточком, посолить и присыпать специями.
Для начинки потереть плавленый сыр. Чтобы сделать это было легче, его нужно предварительно подморозить. Смешать сыр с майонезом, размятым чесноком и рубленой зеленью. По желанию добавить соль.
Ровным слоем распределить получившуюся сырную массу на мясе.
Свернуть мясную основу с начинкой плотным рулетом и зафиксировать его ниткой или зубочистками.
Запекать в духовке 17 – 20 минут.
За пару минут до готовности посыпать рулет тертым твердым/полутвердым сыром и подождать, пока он превратится в румяную корочку.
Мраморный рулет из куриной грудки
Ингредиенты:
750 г куриного филе;
30 г качественного желатина;
4 – 6 чесночных долек;
специи и крупная соль по вкусу.
Приготовление:
Очень мелко нарезать подготовленное филе.
Чеснок пропустить через пресс и смешать со специями. Из последних лучше всего использовать для такого блюда французские травы и молотую паприку.
Засыпать курицу смесью из прошлого шага и желатином. Хорошо перемешать и переместить массу в рукав для запекания. Заменить его в этом случае можно обычной фольгой.
Выложить заготовку в форму и запекать 45 минут при 180°С.
Охладить мраморный рулет, порционно нарезать и подать к столу.
Рецепт приготовления в беконе
Ингредиенты:
2 грудки птицы;
2 шт. цветных сладких перцев (желтый и красный);
200 г сливочного сыра;
2 ст. л. нарубленной петрушки;
1 ст. л. нарубленного укропа;
8 ломтиков сырокопченого бекона;
соль и перец.
Приготовление:
Снятое с костей филе нарезать на тонкие пластинки. Каждую посолить, поперчить и отбить.
Свернуть заготовки рулетиками и каждый покрыть ломтиком бекона.
Выложить рулеты в форму, смазанную любым жиром. Они должны располагаться в емкости плотно друг к другу.
Запекать куриные рулетики из грудки в беконе около получаса при средней температуре.
Рулетики, запеченные в фольге
Ингредиенты:
800 г филе курицы;
4 – 6 чесночных долек;
соль и смесь специй (тимьян, орегано, базилик).
Приготовление:
Подготовленное филе нарезать пластинками (около 1 см) толщиной.
Слегка отбить мясо под пищевой пленкой.
Выложить все кусочки на отрезок фольги (промасленный) внахлест. Присыпать кубиками чеснока с солью и смесью специй.
Сформировать плотный рулет, используя фольгу. Плотно закрепить ее, чтобы мясной сок не вытекал в процессе запекания.
Готовить блюдо 40 – 45 минут при 210°С.
По такому же рецепту можно приготовить небольшие порционные рулетики из куриной грудки, используя целые мясные пласты.
Как приготовить со шпинатом
Ингредиенты:
3 куриных грудки;
250 г свежего шпината;
2 головки лука;
1 яйцо;
по ½ ст. сметаны и оливкового майонеза;
2/3 ст. несладкого греческого йогурта;
соль и специи;
100 г уже натертого сыра;
пшеничная мука для панировки;
сливочное масло;
свежий чеснок по вкусу.
Приготовление:
Курятину нарезать тонкими пластами и каждый отбить через пакет. Присолить и присыпать специями.
Шпинат мелко порубить, отправить в кипяток на пару минут, после чего отжать от лишней жидкости.
Лук нарезать, обжарить с чесноком до румяности и смешать со шпинатом.
На каждую мясную заготовку выложить начинку из третьего шага. Сверху присыпать ее измельченным сыром. Свернуть рулетики и закрепить их зубочисткой.
Смочить заготовки в яйце и обвалять в просеянной муке.
Сначала обжарить рулеты из куриной грудки с начинкой до румяности на сливочном масле, а затем отправить их запекаться в духовку. Мясо в жаропрочной форме при этом нужно залить смесью из сметаны, майонеза, йогурта и чеснока. Запекать четверть часа.
Диетический куриный рулет из грудки
Ингредиенты:
550 г куриного филе;
листья петрушки и свежий чеснок;
соль и смесь перцев;
2 помидора.
Приготовление:
Крупное филе разрезать «книжкой» и развернуть. Посолить, присыпать смесью перцев и отбить.
Сверху распределить рубленую петрушку, измельченный чеснок и кубики помидоров.
Свернуть мясо рулетом, перевязать ниткой и покрыть фольгой.
Отправить заготовку в пароварку на 1 час.
Охладить рулет, порезать крупными кусочками и подать к обеду с овощным салатом.
С картофелем, сыром и петрушкой
Ингредиенты:
2 шт. филе;
450 г картофеля;
1 яйцо;
250 г твердого сыра;
свежая зелень;
классический майонез;
соль и специи;
свежий чеснок;
1 луковица;
1,5 ст. жирной сметаны.
Приготовление:
Картошку порезать крупными кусочками и обжарить до румяной корочки на сковородке с разогретым маслом. Отдельно до золотистости пассеровать лук.
Филе разрезать «книжками», не до конца. Развернуть, посыпать солью и слегка отбить.
Смешать небольшое количество майонеза со специями и намазать им мясные заготовки. Оставить их в таком виде на полчаса.
Сыр крупно потереть, смешать с желтком и солью, добавить немного размятого свежего чеснока.
Разложить начинку по мясным основам, завернуть их рулетами и закрепить нитками.
Обжарить до румяности и полуготовности, выложить в форму для запекания.
К рулетам отправить обжаренную картошку.
Сметану смешать с размятым чесноком, остывшим луком и рубленой зеленью. Посолить.
Полить соусом картошку и рулеты, сверху засыпать тертым сыром.
Выпекать угощение до готовности при 190°С.
Закуска с сыром и ананасами
Ингредиенты:
700 г куриной грудки;
150 г консервированных ананасов;
100 г «Российского» сыра;
1 ст. л. столовой горчицы;
поваренная соль.
Приготовление:
Каждую грудку промыть и разрезать пополам вдоль волокон. Отбить специальным молоточком, предварительно покрыв пищевой пленкой.
Смазать каждую мясную заготовку столовой горчицей и посолить.
Разложить на основы тертый сыр и кусочки консервированных фруктов.
Свернуть отбивные рулетами, обвязать их ниткой и уложить в форму для запекания.
Готовить угощение 35 минут при 180 – 185°С.
Куриные рулеты с крабовыми палочками
Ингредиенты:
½ кило филе куриного;
250 г крабовых палочек;
100 г плавленого сыра;
2 куриных яйца;
2 ст. л. муки;
4 ст. л. сухарей для панировки;
1/3 ч. л. соли;
растительное масло.
Приготовление:
Нарезать филе тонкими кусочками, слегка отбить их и присыпать солью.
Плавленый сыр подморозить и крупно потереть. Яйца взбить с солью.
Панировочные сухари высыпать на отдельную тарелку.
Крабовые палочки порезать крупными брусочками.
Каждую мясную пластинку посыпать плавленым сыром. Сверху выложить несколько брусочков крабовых палочек.
Завернуть мясо с начинкой рулетом.
Каждую заготовку сначала обвалять в муке, затем во взбитой яичной смеси и, наконец, в сухарях.
Обжарить на сковородке до готовности и румяности.
С начинкой из чернослива
Ингредиенты:
2 грудки курицы;
70 г копченого чернослива;
1 ст. л. классического майонеза;
смесь пряных сухих трав;
растительное масло;
соль.
Приготовление:
Тщательно промыть грудки, удалить с них все пленки.
Каждую разложить на столе и хорошенько отбить. Натереть солью и смесью пряных сухих трав.
Чернослив промыть и замочить в теплой воде на четверть часа. Затем разрезать на половинки.
Грудки промазать майонезом и разложить на них кусочки сухофруктов.
Завернуть аккуратные плотные рулеты. При необходимости скрепить их нитками или зубочистками.
Обжарить куриные рулетики на большом количестве разогретого масла до румяности и готовности.
Вариант приготовления с овощами
Ингредиенты:
1 кило грудки курицы;
1 морковка;
1 желтый болгарский перец;
1 ст. л. измельченной зелени;
1 головка лука;
½ ч. л. сухих французских приправ;
растительное масло;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Все овощи вымыть, почистить и очень мелко порезать. Морковку можно просто потереть на терке.
Отправить овощи в сковородку с маслом и обжарить до мягкости.
Добавить в начинку зелень, соль и перец.
Каждую грудку разрезать пополам, отбить, натереть специями и посолить.
На кусочки мяса положить овощную начинку и завернуть их плотными рулетами.
Выложить заготовки на противень швом вниз, укрыть фольгой и отправить в горячую духовку на 20 минут. Потом запекать еще 10 минут без фольги.
Куриный рулет из филе «Кордон Блю»
Ингредиенты:
1 куриная грудка;
100 – 150 г тертого «Российского» сыра;
150 г куриной ветчины;
1 яйцо;
100 г сухарной крошки;
растительное масло;
соль и перец.
Приготовление:
Куриную грудку разрезать на 3 части. Каждый кусочек отбить, посолить и поперчить.
Сыр нарезать тонкими ломтиками и выложить на грудку.
Сверху распределить кусочки ветчины.
Каждый пласт с начинкой свернуть рулетом и заколоть зубочистками.
Сначала обмакнуть заготовки во взбитое яйцо, а затем обвалять в сухарной крошке.
Выложить рулеты в жаропрочную форму.
Запекать угощение полчаса при средней температуре. Затем дополнительно обжарить рулетики на разогретом масле до румяности.
Необычный рецепт в тесте
Ингредиенты:
1 куриное филе;
1 лист готового слоеного теста;
специи для курицы;
соль и перец;
яйцо;
светлый кунжут для обсыпки.
Приготовление:
Вымыть филе и слегка просушить. Разрезать не до конца на две части, развернуть по принципу книжки и отбить.
Поперчить кусочек, посолить и натереть специями.
Разморозить и тонко раскатать слоеное тесто. Сверху выложить подготовленное филе.
Туго свернуть продукты в рулет и защипнуть края, чтобы не вытекал мясной сок.
Смазать поверхность будущей выпечки желтком и присыпать кунжутом.
Уложить рулет на противень, застеленный пергаментом, и запечь в духовке полчаса при средней температуре.
Приготовив куриную грудку в виде рулета с начинкой, удастся сделать эту суховатую часть птицы более сочной и мягкой. С наполнением рулетиков можно экспериментировать, используя различные овощи, сыры и другие молочные продукты, соусы и многое другое. Это отличный вариант горячего блюда хоть для праздничного стола, хоть для ежедневного меню.