Выпечка – очень долгий и кропотливый процесс. Наше общество не безосновательно полагает, что кулинарные шедевры рождаются в истинных муках. Они требуют полной самоотдачи и колоссальных затрат времени. Так вот, не вздумайте разубеждать сторонников этой гипотезы, если им посчастливится отведать, приготовленное вами блюдо. Особым спросом пользуется сладкая выпечка к чаю. Отличным вариантом станет быстрый бисквитный рулет за 5 минут. Приготовить его совсем несложно, разнообразные начинки и пропитки придают десерту новизну вкуса. А время, потраченное на изготовление этой аппетитной сладости, пусть навсегда останется вашей маленькой тайной.
Простой и быстрый рецепт вкусного бисквитного рулета.
Основой всех вариантов бисквитных рулетов является корж, который, ещё тёплым, необходимо смазать подходящей по случаю начинкой и свернуть в трубочку.
Самый простой и быстрый классический рецепт рулета из бисквитного теста потребует следующих ингредиентов:
250 грамм пшеничной муки высшего сорта;
200 грамм сахара-песка;
3-4 куриных яйца;
0,5 чайной ложки соды (погасить);
соль на кончике ножа;
начинка (крем, джем, варенье и пр.).
Этапы приготовления коржа:
Перед началом работ, включите духовой шкаф на разогрев, повернув ручку регулятора температуры на полную мощность;
Подготовьте противень с бортиками, выстелив его промасленным пергаментом или фольгой;
Отделите от скорлупы яйца, добавьте сахар, соль и хорошенько взбейте до образования густой пены. При этом масса должна увеличиться в объёме как минимум вдвое;
Постепенно всыпайте муку, просеивая через сито. Это придаст тесту дополнительную лёгкость и воздушность. Добавьте гашеную лимонным соком или уксусом соду. Перемешайте;
Равномерно распределите тесто тонким слоем по форме для выпечки. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов около 5 минут, не открывая дверцу;
Горячий корж аккуратно снимите с противня, отделите фольгу (бумагу), быстро смажьте начинкой и сверните трубочкой. Потребуется ещё несколько минут, чтобы бисквит пропитался начинкой, и можно подавать к столу.
Очень важно, что перед тем, как приготовить бисквитный рулет, следует продумать последовательность всех действий. Заранее подготовить продукты, духовку и начинку. Если вы промедлите, и корж остынет, свернуть рулетом не получится.
Крем для бисквитного рулета на основе сгущёнки
Начинки для кондитерских изделий с использованием сгущённого молока всегда самые-самые: любимые, вкусные, калорийные. Если просто смазать что-нибудь сгущёнкой, то уже будет вкусно. Поэтому крем для бисквитного рулета на основе сгущёнки всегда беспроигрышный вариант.
Для его приготовления вам понадобятся следующие составляющие:
1 банка сгущенки (без растительных добавок в составе);
1 пачка сливочного масла от 80% жирности (сделано из сливок);
Для того, чтобы крем был менее жидким, а его цвет более насыщенным, банку сгущённого молока можно предварительно сварить. Снимите с жестяной банки бумажную этикетку. Оденьте на неё целлофановый пакет и опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите 3 часа так, чтобы вода все время покрывала верхушку. Остудите до комнатной температуры;
Пачку масла порубите ножом. Оно должно стать мягким, но не растаять;
Выложите в масло сгущёнку и взбейте миксером до однородной густой массы. Добавьте отдушку (по желанию), взбейте минуту и крем готов.
Хороший крем всегда получается из натуральных продуктов. Единственный его недостаток в том, что он тает. Рулет с кремовой начинкой лучше всего хранить в холодильнике.
Рецепт приготовления крема с вареньем
Основная хитрость сладкой выпечки с кремом и вареньем состоит в том, что сначала корж промазывают вареньем или конфитюром, а затем слоем крема. Если вы не гурман и предпочитаете простые блюда, то просто смажьте бисквит любимым вареньем.
У начинки с вареньем есть ещё один вариант, который подойдёт для детского стола:
1 пачка или упаковка мягкого творога (180-200 грамм);
½ стакана варенья.
Приготовление:
Взбить творог и варенье до однородного состояния и промазать бисквит. Убрать в холодильник на пару часов.
Готовим с бананами
Очень оригинально будет предложить гостям рулет со свежими фруктами или ягодами. Классика жанра – бисквит и бананы, которые не требуют специальной подготовки. Достаточно снять кожуру и порезать.
Для рулета с бананами вам будут необходимы:
100 грамм пшеничной муки высшего сорта;
3-4 куриных яйца;
150 грамм сахара-песка;
1 стакан сметаны (20%);
1-2 банана;
щепотка сахарной пудры.
Рецепт пошагово:
В двух ёмкостях взбейте раздельно: желтки с сахаром и яичные белки;
В желтковую массу постепенно добавляйте муку и вымешивайте. Затем, неспешно вводите белковую пену;
Выкладывайте основу коржа на противень, покрытой промасленной бумагой и отправляйте в разогретый духовой шкаф на 10-15 минут;
Теплый бисквит скатайте в рулет вместе с промасленной подложкой и оставьте так, пока готовите крем;
Разотрите 2 столовые ложки сахара со сметаной. Очистите и нарежьте по своему усмотрению банан;
Разверните корж, снимите подложку. Обильно смажьте сметанным кремом. На край выложите банановую нарезку, аккуратно сверните в рулет. Посыпьте сахарной пудрой.
Быстрый шоколадный рулет с кремом
Для быстрого шоколадного бисквитного рулета с кремом вам понадобятся:
300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
2 куриных яйца;
1 банка сгущённого молока;
1,5 столовой ложки какао-порошка;
1 чайная ложка соды (гашеной);
2 грамма ванилина;
соль на кончике ножа;
180-200 грамм растительных сливок;
3-5 столовых ложек клубничного джема.
Рецепт пошагово:
Слегка взбить яйца с солью, помешивая, добавить какао, ванилин и сгущенное молоко;
Постепенно всыпать муку, соду. Получится тесто консистенции сметаны. Разровняйте его на пергаменте по противню и отправьте выпекаться в нагретую духовку на 10 минут при температуре 180-190 градусов;
Готовый рулет выньте из формы, скатайте в трубочку и дайте немного остыть;
Сливки взбейте миксером добела;
Рулет разверните, смажьте джемом и взбитыми сливками. Сверните пропитанный бисквит и отправьте на 1,5-2 часа в холодильник пропитаться.
Рецепт приготовления с маком
Для того, чтобы испечь сладкий быстрый бисквитный рулет с маковой начинкой потребуются:
250 грамм пшеничной муки высшего сорта;
250 грамм сахара-песка;
50-60 грамм картофельного крахмала;
2 грамма ванилина;
соль на кончике ножа;
200 миллилитров молока;
200 грамм семян мака;
20 грамм мёда.
Приготовление пошагово:
Семена мака залейте стаканом молока, добавьте 50 грамм сахара и варите на небольшом огне 8-10 минут. Снимите с плиты и оставьте набухать четверть часа;
Взбейте яйца с солью, оставшимся сахаром, ванилином. В бисквитную массу, помешивая, всыпайте крахмал и муку;
На противне расстелите фольгу и равномерно распределите жидкое тесто. Выпекайте корж в прогретом духовом шкафу около 10 минут при температуре 180-200 градусов;
Мак отожмите, смешайте с мёдом;
Горячий корж промажьте маковой начинкой, скатайте и поставьте в духовку ещё на 5 минут. Маковый рулет остудите и подавайте к чаю. Приятного аппетита.
Теперь, когда вы сами убедились, что приготовить бисквитный рулет за 5 минут может каждый, уделите немного времени этому вкусному десерту. Порадуйте близких и гостей вашего дома сладкой выпечкой без красителей и консервантов.
Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:
Комментарии
В рецепте рулета с маком не указано количество яиц.
Комментарии
В рецепте рулета с маком не указано количество яиц.