Противомикробное средство применяется наружно при угревой болезни, для лечения розацеа, баланопостита. Розамет обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Такое же действие оказывают аналоги, содержащие метронидазол.

Состав антибактериального крема

В состав препарат входит метронидазол, который в первые годы после создания применялся как противопротозойное средство. Затем исследователи обнаружили, что действующее вещество подавляет активность как простейших, так и бактерий. Это ценное свойство позволяет использовать метронидазол в качестве сильного противомикробного средства.

Состав Розамета (в 100 г мягкой лекарственной формы):

  • метронидазол — 1 г.
  • глицерин — 1,3 г;
  • другие углеводороды — 21 г;
  • очищенная вода— 76,6 г.

Иногда в отзывах о креме Розамет пишут, что это средство не содержит антибиотик. Метронидазол относится к антибактериальным химиопрепаратам, не является природным веществом. В последние годы на смену «традиционным» антибиотикам, получаемым из грибков и бактерий, все чаще приходят продукты химического синтеза. Метронидазол является синтетическим антибактериальным средством.



От чего помогает Розамет

Метронидазол в составе крема проникает через эпидермис, достигает бактериальной клетки и взаимодействует с ее ферментами. Появляется активное соединение, которое встраивается и разрушает микробную ДНК. Метаболизм останавливается, поэтому бактерия погибает или легче уничтожается клетками иммунной системы.

К действующему веществу крема чувствительны многие патогены:

  • влагалищные трихомонады;
  • вагинальные гарднереллы;
  • пептострептококки;
  • клостридии;
  • вейлонеллы;
  • эубактерии.

Розамет помогает от инфекций, возбудителями которых являются бактерии, живущие в бескислородной среде. Умеренную чувствительность проявляют пропионибактерии и актиномицеты. Метронидазол практически бесполезен при заражении аэробными микробами.

Средство применяется для наружного лечения:

  • хронического воспаления кожи лица (розацеа);
  • эритемы при угревой болезни (акне);
  • красных прыщей (папул);
  • гнойничков (пустул);
  • баланопостита и вульвовагинита инфекционного происхождения (хламидийного, трихомонадного, гонорейного и др. этиологии).

Препарат используется при заболеваниях кожи, для которых характерно появление красных пятен, гнойных высыпаний.

Исследователи предполагают, что противовоспалительный эффект метронидазола обусловлен не только антибактериальным действием. Возможно, противомикробное средство обладает антиоксидантными свойствами. Метронидазол снижает количество активного кислорода и других частиц, которые способны окислять вещества в составе клеточных мембран, вызвать повреждение тканей и воспаления.

Противоугревое действие Розамета проявляется не во всех случаях. Крем эффективен против бактерий, но не помогает при заражении клещом Demodex. Розамет не влияет на внутренние причины различных видов угрей: гормональный дисбаланс, нарушения работы ЖКТ, снижение иммунной защиты. Наружное средство не устраняет расширение мелких сосудов, что проявляется в виде «паучков», «звездочек», «сеточек».



Инструкция по применению препарата

Кожу перед нанесением крема очищают с помощью косметического молочка, лосьона для удаления пыли, излишков кожного сала. Умываются либо принимают душ. Используют моющее средство с нейтральным рН.

После водной процедуры делают перерыв около 20 минут. Пауза нужна для испарения остатков влаги, которая может снизить впитывание крема. Наносят средство и легко массируют, чтобы на коже осталась тонкая пленка.

Смазывают области лица, пораженные розацеа, воспаленные папулы (узелки, прыщи), пустулы. Эти полостные элементы сыпи в быту называют гнойничками. Они отличаются наличием белой или желтоватой верхушки на фоне красного основания.

Крем применяют 1–2 раза в сутки, утром и/или вечером. Длительность терапевтического курса составляет от 3 до 8 недель. Можно использовать Розамет 3–4 месяца с перерывами 10–12 дней.

Метронидазол при наружном применении оказывает слабое системное воздействие, так как незначительно проникает в кровь через кожный покров.

Лечение бактериального вульвовагинита заключается в нанесении средства подушечками пальцев рук или с помощью ватного тампона на поверхность малых половых губ, преддверие влагалища. Препарат используют 1 или 2 раза в сутки в течение 8–10 дней.

В инструкции по применению указан следующий метод лечения баланопостита. Небольшое количество средства наносят пальцами или ватным тампоном на головку полового члена, крайнюю плоть, слегка втирают. Кратность применения и курс лечения — такие же, как при бактериальном вагините.



При беременности и кормлении грудью

Розамет противопоказан в I триместре беременности. В последующие 6 месяцев крем можно применять, но делать это необходимо с осторожностью. Такое же условие необходимо соблюдать в период грудного вскармливания. Небольшое количество метронидазола, которое всасывается в кровь, придает горький вкус материнскому молоку. Грудничок испытывает тошноту, у него может начаться рвота. Педиатры рекомендуют на время применения метронидазола прекратить грудное вскармливание.

Лекарственное взаимодействие



После нанесения Розамета на кожу системная абсорбция низкая. Концентрация метронидазола в крови незначительная. Практически исключена возможность взаимодействия с лекарствами, принимаемыми внутрь. При назначении совместно с варфарином, метронидазол способен усилить антикоагулянтный эффект.



Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Метронидазол в составе наружного средства иногда вызывает аллергические реакции. Если у пациента наблюдались такие случаи, то применение Розамета противопоказано. Препарат не рекомендуется использовать для лечения детей.

 

Побочные действия крема носят местный характер. После нанесения могут возникать зуд, покалывание, жжение. Реже появляются симптомы аллергической реакции. Риск возникновения побочных эффектов повышается при длительном и бесконтрольном использовании противомикробного средства на обширных участках кожи.

Нельзя допускать попадания крема на слизистую глаз. Если это случится, то нужно сразу же промыть глаза водой.

Когда возникают местные реакции, то следует уменьшить количество препарата либо временно отменить лечение. Случаи передозировки при наружном применении неизвестны.



Аналоги

Метронидазол входит в состав нескольких средств для наружного лечения угревой болезни, розацеа, влагалищных инфекций. Структурные аналоги Розамета — крем Розекс, гели Метросептол и Метрогил. Содержание антибактериального вещества одинаковое, список показаний отличается. Розекс назначается для лечения розацеа. Метрогил гель используется против бактериального вагиноза.

При каких заболеваниях применяют Метросептол:

  • трофических язвах, пролежнях;
  • розовых и вульгарных угрях;
  • плохо заживающих ранах;
  • периоральном дерматите;
  • себорейном дерматите;
  • геморрое;
  • ожогах.

Эффективность крема Розамет зависит от чувствительности возбудителей заболевания к метронидазолу. Активное вещество действует на бактерии, живущие в бескислородной среде. Улучшение состояния кожи наблюдается уже после двух недель применения крема. Наибольший эффект достигается при одиночных прыщах, небольшом участке воспаленной кожи при розацеа. После применения Розамета меньше возникают новые высыпания.

Гнойные прыщи, фурункулез можно лечить препаратами, содержащими хлорамфеникол, тетрациклин. Антибиотики дают быстрый результат, но вызывают привыкание. Бактерии приобретают устойчивость к «старым» лекарственным средствам. Новые препараты для лечения инфекционных поражений кожи содержат фузидиевую кислоту. Торговые названия кремов: Фузидерм, Фуцидин.

Современное средство для лечения прыщей — гель Далацин. Препарат содержит антибиотик клиндамицин. Вагинальный крем с аналогичным названием и тем же активным веществом применяется при бактериальном вагинозе.

Выпускают средства, которые содержат антибиотик и ретиноид или глюкокортикоид. Комбинированные препараты обладают сильным антибактериальным и противовоспалительным действием, однако имеют больше противопоказаний и побочных эффектов.

Пожалуйста, поделитесь материалом: