Рогалики с мармеладом – это отличный вариант быстрой выпечки, который подойдет как для воскресного размеренного утра, так и для пятничного десерта. Свежие ароматные домашние рогалики никого не оставят равнодушным, а времени на их приготовление уйдет совсем немного.
Этот вариант выпечки можно приготовить из остатков творога – рогалики получатся мягкими и полезными.
Ингредиенты:
творог – 260 г;
яйцо куриное;
сахарный песок – 2 ст. л.;
масло сливочное – 200 г;
мармелад пластовый – 200 г;
мука – 0,4 кг;
разрыхлитель – 3 г.
Пошаговая инструкция:
Все ингредиенты заранее нагреть до комнатной температуры.
Миксером хорошо взбить сахарный песок с яйцом, а после добавить к ним все остальные ингредиенты, кроме муки и мармелада.
Муку в тесто лучше добавлять порционно, и обязательно предварительно просеивать через сито – так она насытится кислородом, и выпечка в итоге будет воздушная.
Тесто вымешать до однородности, чтобы оно было мягкое, но не липло к рукам.
Поместить заготовку в прохладное место на 20-30 минут.
Достать охлажденную заготовку и хорошо прокатать скалкой, пока она не превратится в пласт. Высота не должна быть более 3 мм.
Мармелад следует заранее порезать на небольшие пластинки.
Круг теста нарезать по принципу торта – на треугольные сегменты.
Начинку разложить по треугольникам, лучше всего с широкой стороны. Аккуратно завернуть весь треугольник так, чтобы получился маленький рогалик.
Выпекать не более 20 минут при 200°С. При этом важно использовать либо силиконовый коврик, либо хорошо промазанный маслом пергамент на обычном противне.
Для более насыщенного вкуса и приятного вида, круассаны следует обсыпать сахарной пудрой или обычным сахаром.
Правильный рецепт из детства
Многие помнят рогалики с мармеладом из детства – это вкус рассыпчатого теста вместе с чуть кисловатым яблочным мармеладом. Но не все знают, что их достаточно просто приготовить самостоятельно.
Понадобится:
200 г мармелада кускового;
3,5 стакана муки;
200 г сливочного масла;
0,5 ч. л. соды;
стакан сметаны;
5 ст. л. сахара;
ванилин по желанию;
один белок.
Метод выпекания:
Все ингредиенты заранее оставить при комнатной температуре, а масло растопить на водяной бане.
Сметану, масло и сахар (оставить 1 ст. л.) смешать вместе.
Муку просеять в глубокую емкость вместе с содой и всыпать к ней ванилин.
Добавить жидкие ингредиенты в миску и вымешать тесто.
По своей структуре тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам и миске.
Оставить заготовку охлаждаться в холодильнике на ½ часа.
Мармелад измельчить маленькими кусочками.
Охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность и скалкой придать ему форму круга в 4 мм толщиной.
Белком промазать пласт теста.
Круг от середины к краю нарезать на треугольники.
Кубики мармелада выложить на каждую заготовку с более широкой стороны и скатать рулетом.
Выпекать при 200 градусах 20 минут.
После выпекания не следует сразу снимать рогалики с пергамента, надо дать им остыть на противне под полотенцем.
Из слоеного теста
Готовое замороженное тесто – идеальный вариант для быстрого десерта.
Продукты:
слоеное тесто – 0,5 кг;
мармелад – 250 г;
сахарный песок – 1/3 ст.;
желток;
ложка растительного масла.
Способ изготовления:
Разморозить заготовку по инструкции.
Стол смазать маслом, или присыпать слегка мукой, чтобы тесто не прилипало.
Раскатать массу так, чтобы получился квадрат.
Квадрат нарезать вначале крест-накрест, а после еще раз, только по диагоналям.
Мармелад нарезать тонкими пластинами и выложить на заготовки с более широкой стороны.
Каждый треугольник свернуть рогаликом.
Смазать противень маслом и разложить так, чтобы они не соприкасались.
Дать заготовкам постоять 10-15 минут, затем промазать взбитым желтком.
Выпекать 15 минут при 200°С.
Готовность определяем по румяности выпечки.
Постное печенье с мармеладом
Такой вариант десерта отлично подойдет в постный период.
Ингредиенты:
150 г мармелада на агар-агаре или пектине;
2 стакана муки;
½ ст. минералки;
½ ч. л. соды;
½ ст. растительного масла.
Способ приготовления:
Мармелад нарезать тонкими полосками.
В глубокую емкость через сито высыпать муку.
Минералку соединить с маслом и содой, перемешать.
Жидкие ингредиенты смешать с сухими и вымешать мягкое тесто, которое скалкой раскатать до 5 мм.
Желательно придать заготовке форму круга, потому что из него легче вырезать треугольники.
Нарезать треугольниками тесто.
С широкой стороны каждой заготовки расположить мармелад.
Свернуть рогалики.
Расположить все заготовки на силиконовом коврике.
Печь в духовке 15 минут при 200 градусах.
Выпекать можно и на противне, но его следует застелить пергаментом и обязательно смазать маслом!
Готовим на пиве
Использование пива в десертах позволяет выпечке оставаться мягкой и на следующий день, а пивного привкуса при этом совсем не чувствуется.
Продукты:
пиво светлое – 1 ст.;
мука – 1,5 ст.;
маргарин – 250 г;
щепоть соли;
сода – ½ ч. л.;
мармелад или джем – 200 г;
яйцо;
сахар – 150 г.
Способ изготовления:
Маргарин комнатной температуры смешать с пивом, содой и солью.
К маргарину частями всыпать муку. Делать это следует через сито.
Вымешать пластичное тесто, которое подержать в холодном месте до 2 часов.
После охлаждения заготовку достать и дать возможность прогреться до комнатной температуры.
Разделить тесто на несколько частей. Из каждой сформировать круг в 5 мм высотой.
Каждый круг разрезать на треугольники – от середины резать к краю.
Заполнить каждый треугольник 1 ст. ложкой мармелада или джема и свернуть рогаликом.
Заготовки обмакнуть сначала во взбитом яйце, после в сахаре.
Выложить на промасленный пергамент и противень.
Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Рогалики не потеряют своей мягкости на второй день, если, конечно, останутся.
Из песочного теста на сметане
Благодаря сметане выпечка получается рассыпчатая и при этом очень сытная.
Состав:
мука пшеничная – 300 г;
2 желтка;
сахар – 50 г;
сметана 20% – 130 г;
сливочное масло – 60 г;
разрыхлитель или сода гашеная – 1 ч. л.;
мармелад – 150 г;
сахарная пудра – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Желтки, сметану, сахар и сливочное масло смешать вместе до однородной консистенции.
Просеять муку небольшими порциями, вымешивая все.
Добавить соду или разрыхлитель. Вымешать эластичное тесто.
Раскатать его в большой круг, небольшой толщиной и нарезать на сегменты.
Промазать треугольник мармеладом (если он твердый, то выложить на широкую сторону) и скатать в рогалик.
Духовку разогреть до 180 градусов, рогалики выпекать на силиконовом коврике 20 минут.