Рассыпчатые рогалики на сметане с начинкой обязательно оценят ваши близкие и друзья. Такой десерт готовиться легко и быстро – просто смешиваем заявленные ингредиенты и выбираем любые компоненты для начинки. Это может быть вареная сгущенка с орехами, фруктовый джем, корица, творог и многое другое, главное, чтобы начинка была не слишком жидкой.
О том, откуда пришел к нам рецепт аппетитных рогаликов, никто не знает. Некоторые полагают, что впервые такая выпечка появилась еще сто лет назад в Европе и с тех пор не теряет своей популярности. Тесто на сметане готовится просто, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
упаковка масла сливочного;
235 мл сметаны;
530 г муки;
стакан варенья;
12 г рыхлителя.
Способ приготовления:
Берем масло комнатной температуры, заливаем его охлажденной сметаной и перемешиваем при помощи миксера.
Муку просеиваем вместе с рыхлителем и соединяем со сливочно-сметанной массой. Французские кондитеры советуют долго не замешивать тесто, чтобы не испортить его структуру. Достаточно трех минут.
Скатываем тесто в шар, оборачиваем пленкой и отправляем охлаждаться на час.
Затем делим шар на шесть частей. Каждую раскатываем в круг и оставляем в таком виде на 10 минут. Затем режем заготовки, как пиццу – на треугольники.
На самую широкую часть выкладываем ложечку варенья и сворачиваем тесто в рогалик. Полученную заготовку обсыпаем сахаром и перекладываем на противень с пергаментом.
Выпекаем рогалики 10 – 15 минут (температура – 180 °С).
С добавлением в тесто маргарина
Рогалики – это простая, но очень вкусная выпечка. Тесто замешивается на сметане и маргарине (масле).
Главное, выбрать качественный маргарин и масло с жирностью не меньше 80%.
Ингредиенты:
полпачки маргарина (для выпечки);
385 г муки;
95 мл сметаны (20%);
варенье.
Ингредиенты для рогаликов должны быть комнатной температуры, поэтому кисломолочный продукт и маргарин стоит заранее достать из холодильника.
Способ приготовления рогаликов на сметане и маргарине:
Итак, в чашу блендера кладем кусочки маргарина, добавляем сметану и взбиваем до однородности.
Подсыпаем муку и быстро замешиваем мягкое тесто.
Теперь действуем так, как в предыдущем рецепте, – делаем заготовки с начинкой и выпекаем их до румяности.
Для этого рецепта также понадобится сметана, а вот использовать масло или маргарин – решать вам. Для начинки возьмем грецкие орехи. Получается очень вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
упаковка маргарина (масла);
210 мл сметаны;
одно крупное яйцо;
580 г муки;
210 г грецких орехов;
65 г обычного сахара;
½ ч. ложки соды.
Чтобы рогалики получились более ароматными, можете добавить кардамон или имбирь.
Способ приготовления:
В чашу миксера вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло и кисломолочный продукт. Все взбиваем до однородности.
Теперь в полученную массу закладываем муку с содой и вымешиваем в меру мягкое тесто.
Для начинки измельчаем орехи и смешиваем со сладкими гранулами.
Делаем заготовки в виде рогаликов с ореховой начинкой и выпекаем 15 – 20 минут.
Обсыпаем готовую выпечку сладкой пудрой.
Супер-рецепт рогаликов с повидлом
Рогалики являются одним из самых быстрых вариантов выпечки. Для их приготовления не требуются дрожжи, а в процессе не придется ожидать подъёма основы. Так как тесто для такого лакомства на вкус пресное, его выпекают с разной начинкой. Самый распространенный вариант – повидло.
Ингредиенты:
чуть меньше пачки масла (маргарина);
385 мл сметаны;
580 г муки;
одно яйцо;
320 г повидла;
полчашки обычного белого сахара.
Способ приготовления:
Тесто замешивается быстро и легко – просто измельчаем маргарин в крошку, вбиваем яйцо, засыпаем сахар и кладем сметану. При помощи миксера взбиваем все ингредиенты до нужной консистенции.
Осталось только ввести муку – и тесто готово.
Формируем рогалики с повидлом. О том, как это сделать, читайте в классическом рецепте. Выпекаем изделия до румяности не более 15 минут.
Затем обсыпаем их пудрой и завариваем чай.
Без маргарина и масла
Вкусные рогалики с любой начинкой можно приготовить не только без использования дрожжей, но также и без масла, и без маргарина.
Ингредиенты:
пять ложек сметаны;
одно крупное яйцо;
1 ч. ложка меда;
2 ч. ложки пекарского порошка;
55 г тростникового сахара;
285 г муки.
Способ приготовления:
Кисломолочный продукт смешиваем с яйцом, медом, сахаром и щепоткой соли. Можно воспользоваться миксером или обычным венчиком.
Засыпаем муку с рыхлителем и вымешиваем тесто.
Делаем заготовки в виде треугольников и сворачиваем их в рогалики с начинкой. С этой целью можно использовать, например, джем.
Выкладываем порции на противень. Можно присыпать их корицей. Выпекаем до готовности (температура – 180 °С).
Выпечка с корицей
Такая выпечка дает возможность поэкспериментировать не только с ингредиентами для теста, но и для начинки. Так, очень вкусными получаются рогалики с начинкой из корицы.
Ингредиенты:
три ложки сахара;
три ложки сметаны;
265 г муки;
две ложки корицы с сахаром;
85 г масла сливочного (маргарина);
1 ч. ложка ванильного сахара;
одно куриное яйцо.
Способ приготовления:
К сливочному маслу добавляем сахар обычный и ванильный, а также вливаем сметану. Взбиваем.
Затем вбиваем яйцо и еще раз хорошо все взбалтываем.
Порционно вводим муку, замешиваем тесто.
Из него делаем круг, который нарезаем на треугольники. В основу каждого кладем сладкую корицу, сворачиваем заготовку в рогалик. Раскладываем будущее лакомство на застеленном пергаментом противне.
Выпекает при температуре 200 градусов до золотистости. Готовые изделия присыпаем сахаром и остужаем.
Рогалики из теста на сметане и дрожжах
Теперь мы подошли к рецепту, в котором тесто замешивается на дрожжах, в результате чего выпечка получается рассыпчатой и мягкой.
Для начинки можете использовать не только сладкие ингредиенты, но даже овощи или мясо.
Ингредиенты:
1,4 кг муки;
75 г маргарина для выпечки;
280 мл воды;
упаковка активных дрожжей;
стакан сметаны;
85 г обычного сахара;
два яйца.
Способ приготовления:
Воду подогреваем и размешиваем в ней сухие дрожжи, а также сахар и щепотку соли.
Через 10 минут вбиваем яйца, кладем сметану и размешиваем компоненты венчиком. После вводим муку и полученное тесто убираем в тепло на час.
Для начинки возьмем и смешаем полкило творога, два яйца, четыре ложки мелкого сахара и ложечку ванилина.
Как только тесто подойдет, можно приступать к формированию изделий. Смазываем скрученные рогалики взбитым яйцом и выпекаем 25 минут (температура – 190 °С).
Тесто на сметане для рогаликов – это отличное решения для исполнения быстрого и вкусного десерта на всю семью. Возможность использования разных ингредиентов для начинки позволяет каждый раз готовить самые оригинальные сладости, надоедят которые очень нескоро.