Рогалики из песочного теста — 7 рецептов приготовления вкусных рогаликов
Аппетитные, хрустящие, рассыпчатые рогалики из песочного теста легко готовятся и сочетаются со всевозможными наполнителями. Предложенные рецепты помогут быстро испечь угощение к семейному чаепитию или приходу гостей.
Приготовить сладкую выпечку таким способом удастся даже у начинающей хозяйки. На основе классического рецепта можно готовить рогалики с любыми начинками.
Понадобится:
250 г пшеничной муки;
150 г сахарного песка;
180 г сливочного масла;
10 г лимонной цедры;
по 1 г соли и соды;
20 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
Муку просеивают, соединяют с лимонной цедрой, солью, содой и высыпают на стол.
Мороженное сливочное масло рубят ножом и перемешивают с мукой.
Руками замешивают тесто. Если оно получается слишком сухим, добавляют 30–40 мл ледяной воды.
Тесто упаковывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 30 минут.
Охлажденную основу раскатывают на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкую лепешку.
Пласт смазывают растительным маслом и посыпают сахаром.
Лепешку разрезают на несколько узких треугольников, проводя ножом от центра к краям.
Каждый треугольник скатывают рогаликом, начиная с широкого края.
Изделия выкладывают на противень с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. Важно следить, чтобы рогалики снизу не пригорели.
На маргарине и сметане
Вкус выпечки станет более насыщенным, если сливочное масло заменить качественным маргарином и сметаной.
Список продуктов:
150 г кулинарного маргарина;
250 г жирной сметаны;
480 г муки;
1 яйцо;
120 г сахара;
300 г яблочного джема.
Пошаговый рецепт.
Муку просеивают в глубокую емкость.
Добавляют маргарин из холодильника и ножом перемешивают в крошку.
Вбивают яйцо.
Засыпают сахар-песок.
Добавляют сметану.
Замешивают мягкое эластичное тесто и отправляют его в холодильник на полчаса.
Охлажденную массу делят на 3 части. Каждую раскатывают в пласт и разрезают на узкие треугольники.
На широкую часть каждой заготовки выкладывают по ложке джема и формируют рогалики.
Изделия помещают на противень и выпекают 20–25 минут при 200°С.
Со сгущенным молоком
Миниатюрные рогалики со сгущенкой получаются очень мягкими и вкусными.
Требуемые компоненты:
130 г сливочного масла;
20 г сахара;
130 г среднежирной сметаны;
2 г соли;
1 г ванилина;
250 г муки;
380 г вареного сгущенного молока.
Ход приготовления.
Немного подтаявшее масло растирают с сахаром.
Добавляют ванилин, сметану, соль.
В общую массу частями просеивают муку.
Замешивают тесто. Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам.
Тесто оборачивают целлофаном и убирают в холодильник на час.
Готовую основу делят на 2 части, каждую из которых раскатывают в тонкую лепешку.
Круг из теста разрезают на 12 сегментов.
На внешний край каждого кусочка кладут небольшое количество сгущенного молока.
Изделия скручивают в трубочки, тщательно залепляя края, чтобы начинка не вытекла.
Противень застилают пергаментом и выкладывают на него сладкие полуфабрикаты.
Рогалики выпекают 30 минут при 190°С.
Рогалики из песочного теста с повидлом
Хрустящая корочка и кисловато-сладкое повидло отлично сочетаются в этой выпечке, а ее вкус многим был знаком в детстве.
Список продуктов:
220 г муки;
180 г кулинарного маргарина;
3 г пищевой соды;
150 г густого повидла.
Последовательность действий.
Маргарин растапливают в микроволновке, затем остужают и смешивают со сметаной.
Добавляют просеянную муку и соду.
Делают мягкое однородное тесто. Перед раскаткой его помещают в холод на 30 минут.
Из теста раскатывают несколько лепешек и каждую делят на 8 сегментов.
На треугольники кладут по ложке повидла и разравнивают его по всей поверхности.
Начиная с широкой стороны, заготовки сворачивают рулетом.
Рогалики отправляют в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.
Вкусный десерт с орехами
Ореховая начинка густая и не вытекает при нагревании, поэтому рогалики получаются не только вкусными, но и аккуратными.
Список компонентов:
200 г масла сливочного;
0,4 кг муки;
0,2 кг сметаны;
1 яйцо;
200 г сахарного песка;
10 г ванильного сахара;
10 г пекарского разрыхлителя;
300 г ядер грецких орехов.
Пошаговый рецепт.
Мягкое масло нарезают кубиками и растирают с половиной приготовленного сахара.
Добавляют взбитое яйцо, ванильный сахар, сметану.
Муку соединяют с разрыхлителем и просеивают в основную массу.
Замешивают не слишком крутое тесто и убирают его охлаждаться на 30 минут.
Орехи прокручивают на мясорубке и смешивают с остатками сахара.
Тесто делят на 8 частей. Каждую разминают пальцами, тонко раскатывают, затем разрезают на 8 треугольников.
Ореховую начинку кладут на широкий край заготовок.
Изделия аккуратно сворачивают рогаликами и выпекают 35 минут при 180°С.
Необычный рецепт с мармеладом
Приготовить вкусные рогалики с разноцветной сладкой начинкой можно в качестве десерта для детской вечеринки.
Понадобится:
320 г муки;
180 г масла сливочного;
50 мл жирного молока;
3 г соли;
1 сырой желток;
60 г сахарной пудры;
250 г разноцветного мармелада.
Рецепт пошагово.
Холодное масло нарезают кусочками и взбивают в блендере.
Добавляют пудру, молоко, желток, соль и продолжают размешивать.
В чашу блендера засыпают просеянную муку и взбивают до тех пор, пока тесто не загустеет.
Тесто скатывают в шар, помещают в пакет и убирают в морозильник на 15 минут.
Когда тесто дозреет, его делят на 4 куска и раскатывают из каждого тонкий пласт, который разрезают затем на 8 треугольных частей.
Мармелад укладывают на заготовки и сворачивают рулетиком. Конфета должна полностью помещаться внутри рогалика.
Сладкие рулетики выпекают при 180°С около 40 минут.
Рогалики с маком
Сладкая сочная маковая начинка прекрасно подходит для песочного теста.
Состав:
мука пшеничная — 150 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
маргарин кулинарный — 100 г;
сливочное масло — 25 г;
сахар — 120 г;
молоко — 50 мл;
мак — 100 г.
Последовательность действий.
Из подтаявшего маргарина, 70 г сахара, желтка и муки замешивают тесто.
В сотейнике согревают молоко и растапливают в нем сливочное масло.
В молочную массу засыпают оставшийся сахар и мак.
Начинку тщательно перемешивают, убирают с плиты и остужают.