Традиционный рецепт предполагает использование строго определенного набора продуктов. По желанию, вы можете что-то в него добавлять, но готовое блюдо уже не будет иметь права называться классическим ризотто.
Необходимые ингредиенты:
специи по вкусу;
зубок чеснока;
бульон – 700 миллилитров;
полкилограмма куриного филе;
0,4 кг риса;
около 100 грамм сыра;
вино — 200 миллилитров;
сливочное масло – 20 грамм;
одна морковь.
Процесс приготовления:
Нарезанный на кусочки чеснок немного обжариваем, а затем убираем со сковороды.
На его место добавляем натертую морковь, буквально две минуты ее обжариваем и соединяем с филе, нарезанным на кубики. Всыпаем рис.
Заливаем вино и ждем, пока оно полностью выпарится.
Теперь порционно вводим бульон так, чтобы каждая порция успевала впитываться в рис.
Кладем выбранные специи и подаем, когда весь бульон впитается. Не забудьте посыпать сыром.
Как приготовить в мультиварке?
Для блюда понадобится:
луковица и морковь;
курица — два пласта филе;
два зубка чеснока;
приправы на свой вкус;
500 миллилитров бульона;
стакан риса.
Процесс приготовления:
Все овощи из списка очищаем, измельчаем любым удобным способом и обжариваем в чаше мультиварки примерно 10 минут на режиме «Выпечка».
Курицу промываем, нарезаем на кубики и добавляем к овощам. Держим ингредиенты в этом же режиме еще 20 минут.
Засыпаем рис, приправляем все специями, покрываем водой или бульоном и готовим 40 минут в режиме «Гречка», «Каша» или «Плов».
Ризотто с курицей и овощами
Ризотто с овощами и курицей – популярное блюдо в Италии, которое получается очень насыщенным и колоритным.
Необходимые продукты:
0,7 литра бульона;
один перец сладкий;
специи на свой вкус;
два помидора;
полтора стакана риса;
70 грамм масла сливочного;
300 грамм курицы;
ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
Кусочки филе измельчаем на кубики и держим на огне, пока они не станут красивого румяного цвета.
Овощи очищаем, нарезаем, как нравится.
В другой емкости необходимо пожарить лук и затем смешать его с рисом и бульоном.
Когда бульон уже почти весь впитается, кладем специи, овощи и тушим еще пять минут.
Перекладываем в тарелки, не забывая соединить с курицей.
Готовим с добавлением грибов
Хотите разнообразить уже ставшее любимым блюдо? Тогда вам обязательно нужно попробовать ризотто с курицей и грибами.
Необходимые продукты:
250 грамм грибов;
специи по вкусу;
около стакана риса;
бокал белого вина;
небольшая луковица;
20 грамм масла сливочного;
0,25 кг куриного филе;
бульон — 800 миллилитров;
кусочек сыра для посыпки.
Процесс приготовления:
Начинаем с подготовки лука: нарезаем его, как больше нравится, и жарим с добавлением масла.
Кладем филе и обжариваем содержимое сковороды еще пару минут.
Засыпаем рис, соединяем с вином и дожидаемся, когда оно полностью выпарится.
Теперь очередь грибов, которые нужно заранее нарезать на пластинки. Вместе с ними в рис отправляем и порцию бульона.
Продолжаем готовить и добавлять бульон, пока крупа полностью не возьмет его в себя. Не забываем приправить специями.
Перед подачей сверху выкладываем на блюдо тертый сыр и кусочек масла сливочного.
Рецепт при готовления с сыром
Необходимые продукты на полкило курятины:
100 грамм риса;
специи на свой вкус;
половина стакана белого вина;
полпачки сливочного масла;
50 грамм Пармезана;
600 миллилитров бульона;
морковь и луковица.
Процесс приготовления:
Овощи очищаем, лук нарезаем на небольшие кусочки, а морковь натираем.
На сковороде со сливочным маслом обжариваем сначала несколько минут лук до зарумянивания, затем морковь и еще через пять минут выкладываем куриное филе, превращенное в кубики.
Засыпаем рис, вводим вино и держим на огне, пока оно не впитается в ингредиенты.
Кладем любые выбранные приправы и понемногу заливаем бульон. После того как содержимое сковороды почти дошло до готовности, к нему же отправляем кусочек масла.
Перед тем как есть, присыпаем блюдо сыром.
Ризотто с курицей в сливочном соусе
Необходимые продукты:
стакан риса;
специи по вкусу;
одна луковица;
белое вино (сухое) — полбокала;
четверть пачки масла;
два зубчика чеснока;
сливки — 0,1 литра;
курица — 300 грамм.
Процесс приготовления:
Подготовим две сковороды. На одну поместим указанное количество масла и давленый чеснок. Зальем все сливками, прогреем буквально 2 – 3 минуты до нужной густоты.
На другую сковороду выложим лук и добавим курицу. Обжарим все до красивого цвета, затем всыплем рис и зальем блюдо вином, не забыв приправить специями.
Как только жидкость впиталась, покрываем рис подготовленным соусом и тушим 3 – 4 минуты. Можно подавать.
Рис с куриным филе и шампиньонами
Необходимые продукты:
кусочек масла – примерно, 25 грамм;
300 грамм шампиньонов;
около 150 грамм риса;
бульон или вода – 700 миллилитров;
небольшая луковица;
два куска филе;
специи на свой вкус;
белое вино – полстакана;
зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
Прогреваем сковороду, топим масло, обжариваем сначала чеснок и убираем его. Затем выкладываем на его место измельченный лук, добавляем курицу, нарезанную на кубики, и доводим до румяности.
Засыпаем рис, покрываем содержимое сковороды вином и когда оно впитается, кладем специи и начинаем вливать бульон. Делаем это порциями, чтобы рис успевал вобрать в себя жидкость.
Сюда же отправляем и грибы ломтиками. Тушим на медленном огне почти до мягкости риса и перед подачей смешиваем с маслом.
Вариант без добавления вина
Необходимые продукты:
0,35 кг курицы;
бульон – 700 миллилитров;
рис – один стакан;
20 грамм масла сливочного;
луковица одна;
чеснок по вкусу и специи;
сыр для посыпки.
Процесс приготовления:
Измельчаем чеснок, слегка обжариваем его в масле и убираем. Кладем в чесночное масло лук кубиками, а затем и курицу. Держим на огне, пока продукты не зарумянятся.
Всыпаем к ним рис, вливаем один половник бульона и специи. Когда первая часть жидкости впитается, так же порционно вводим и весь остальной бульон.
Перед подачей присыпаем блюдо сыром и делаем его более насыщенным за счет небольшого количества сливочного масла.
Рецептов ризотто очень много, можно готовить с вином, на бульоне или на воде. Но если соблюдать все правила, то в результате у вас всегда получится безумно вкусное блюдо.