Это самый простой вариант. Обратите внимание, что для данного блюда лучше всего использовать рис арборио.
Необходимые продукты:
два зубчика чеснока;
морковка и луковица;
ложка оливкового масла и столько же сливочного;
100 грамм чищеных креветок;
стакан риса;
приправы на свой вкус;
20 грамм сыра.
Процесс приготовления:
Креветки обычно продаются уже отваренные, поэтому достаточно обдать их кипятком или подержать две минуты в горячей воде.
На прогретую сковороду наливаем указанное количество масла, выкладываем порезанный чеснок, держим его пару минут и убираем. Туда же добавляем нарезанный лук, обжариваем его, затем тертую морковь и ждем, пока она станет мягкой.
К овощам всыпаем выбранные специи, рис и немного воды. Когда она испарится, вливаем еще и делаем так несколько раз, пока рис не будет почти готов.
Добавляем к блюду креветки, масло, еще чуть-чуть воды и доводим до готовности под крышкой в течение четырех минут. Сверху посыпаем тертым сыром.
В сливочном соусе
Ризотто с креветками в сливочном соусе получается безумно вкусным и нежным именно за счет заливки.
Необходимые продукты:
около 200 грамм риса;
специи на свой вкус;
50 грамм сыра;
50 грамм масла;
250 грамм креветок;
луковица;
100 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
Измельченный лук слегка обжарим на горячей сковороде, добавим к нему рис и немного воды, приправим специями, маслом.
Когда вода выкипит нужно налить еще и сделать так несколько раз, пока рис дойдет до готовности.
Затем вливаем сливки и сразу же выкладываем очищенные креветки, держим под крышкой около 4 минут с небольшим количеством воды. Перед подачей посыпаем тертым сыром и зеленью.
В мультиварке
Сделать это вкусное и полезное блюдо можно и в мультиварке, причем уйдет минимум времени.
Необходимые продукты:
два стакана риса;
около 400 грамм креветок;
приправы по вкусу;
три ложки масла сливочного;
две дольки чеснока.
Процесс приготовления:
Ризотто с креветками в мультиварке готовится очень просто. Для начала засыпаем указанное количество риса в чашу и заливаем водой, так чтоб она была на уровне двух стаканов. Выставляем прибор в режим «Рис» на 20 минут.
В это время на сковороде со сливочным маслом обжариваем чеснок с креветками, всего пару минут и приправляем специями.
То, что получилось, добавляем к рису и доводим до готовности в режиме «Подогрев» в течение четырех минут.
Блюдо ресторанного уровня с белым вином
Сделать блюдо чем-то похожим на то, что подают в ресторане можно, если во время приготовления добавить к ингредиентам вино.
Необходимые продукты:
треть стакана белого сухого вина;
пять ложек масла сливочного;
пять стаканов бульона куриного;
полтора стакана риса;
250 грамм креветок;
приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
В кастрюлю влейте часть вина и бульон, ждите, пока все закипит, и поддерживайте этот процесс.
На сковороде с маслом обжарьте креветки со специями, и вином в течение нескольких минут пока они не поменяют цвет.
В другой сковороде на небольшом количестве масла обжарьте чеснок, выложите к нему нарезанный лук. Когда он станет золотистого цвета, всыпьте рис, два стакана бульона с вином и когда жидкость выкипит, снова подлейте его.
Держите рис около 20 минут до полной готовности, после чего соедините с креветками.
Вариант приготовления с креветками, кукурузой и зеленым горошком
Очень часто ризотто готовят именно с овощами, так почему бы не соединить все эти ингредиенты в одно блюдо? Обязательно попробуйте этот рецепт.
Необходимые продукты:
три зубчика чеснока;
300 грамм креветок;
100 грамм горошка и столько же кукурузы;
приправы на свой вкус;
50 грамм сыра и столько же сливочного масла;
стакан риса.
Процесс приготовления:
На горячей сковороде растопить масло, выложить туда чеснок и хорошо обжарить, затем добавить горох, кукурузу, креветки. Все выдержать около двух минут. Чесночный компонент насытит состав легкой пикантной ноткой.
Далее к овощам всыпаем рис, специи, заливаем его водой или бульоном, доводим до готовности. Подаем блюдо на тарелках, сверху посыпав тертым сыром.
С грибами и креветками
Еще один вариант как можно приготовить ризотто. Грибы в результате делают блюдо еще более сытным.
Необходимые продукты:
150 грамм грибов;
100 грамм сыра;
луковица;
два зубчика чеснока;
200 грамм креветок;
приправы на свой вкус;
стакан риса;
две ложки масла сливочного.
Процесс приготовления:
Измельчаем чеснок и лук на небольшие квадратики, жарим несколько минут. Затем всыпаем рис, держим на огне еще 7 минут.
Заливаем рис бульоном или водой, и постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 15 минут.
Туда же выкладываем чищеные креветки и нарезанные грибы. Держим на плите под крышкой не более 8 минут, после чего вводим масло и тертый сыр. Блюдо готово к подаче.
Итальянский рецепт с овощами
Для приготовления можно использовать любые овощи по своему вкусу или сделайте, как указано в рецепте.
Необходимые продукты:
луковица и морковка;
один сладкий перец;
стакан риса;
300 грамм креветок;
по 100 грамм консервированного гороха и кукурузы;
приправы по желанию.
Процесс приготовления:
Хорошо промываем рис, заливаем его водой и ставим готовиться примерно на 20 минут, установив средний уровень нагрева.
В это время измельчаем все овощи на небольшие кусочки, сначала обжариваем на сковороде лук, затем соединяем его с морковкой. Через несколько минут добавляем перец, кукурузу и горох.
Еще через 2-3 минуты к овощам выкладываем очищенные креветки, посыпаем все приправами и жарим около пяти минут.
Уже отваренный рис засыпаем в сковороду, хорошо перемешиваем с остальными ингредиентами, прикрываем крышкой и тушим на слабом огне около семи минут. Подавать блюдо с маслом и зеленью.