Ризотто с грибами — 11 рецептов приготовления в домашних условиях
Ризотто с грибами занимает отдельное место среди всех итальянских блюд. А все, потому что оно безумно вкусное, сытное, а процесс его приготовления не требует особых кулинарных умений.
Грибы немного измельчаем, обжариваем на сливочном масле, приправляем специями.
В другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, можно добавить и чеснок. Затем выкладываем туда рис, вливаем вино и ждем, когда оно испарится.
Начинаем порционно подливать к рису бульон. Как только первая часть впитывается, добавляем следующую порцию и так, пока он весь не закончится.
К продуктам кладем оставшееся сливочное масло, тертый сыр и перемешиваем. А за несколько минут до готовности соединяем все с обжаренными грибами.
Готовим с добавлением курицы
Ризотто с грибами и курицей – полноценный ужин для всей семьи.
Для приготовления такого блюда лучше брать филе.
Необходимые продукты:
две ложки сливочного масла;
специи;
0,2 кг куриного филе;
150 грамм грибов;
луковица;
0,5 литра бульона;
30 грамм сыра;
два зубчика чеснока;
0,150 кг риса.
Процесс приготовления:
Прежде всего, отварите филе.
На горячей сковороде со сливочным маслом обжарьте измельченные лук и чеснок.
Добавьте сначала грибы, а затем и кусочки филе. Держите до образования румяного цвета.
Всыпаем туда же рис и заливаем его бульоном частями так, чтобы крупа успевала его впитывать.
Приправляем специями и тертым сыром.
Грибное ризотто в мультиварке
Еще один способ приготовления – ризотто в мультиварке. Получается не менее вкусным, а делается проще.
Необходимые продукты:
150 грамм риса;
мультиварочный стакан бульона;
одна луковица;
специи;
0,2 кг грибов;
100 миллилитров сухого белого вина;
30 грамм сыра.
Процесс приготовления:
Сначала на сковороде обжариваем нарезанный лук и измельченные грибы, перекладываем их в чашу мультиварки.
Сверху покрываем подготовленные продукты рисом, добавляем специи, вливаем вино и бульон.
Готовим в режиме «Плов», а затем включаем на 10 минут «Подогрев».
Перед подачей смешиваем с тертым сыром.
Нежное блюдо со сливками
Необходимые продукты:
2 зубчика чеснока;
стакан риса;
специи;
0,4 кг грибов;
0,1 литра сливок;
одна луковица;
литр бульона;
две ложки сливочного масла;
60 грамм сыра.
Процесс приготовления:
На хорошо прогретом сливочном масле обжарить измельченный чеснок, с нарезанным луком и грибами до появления золотистого цвета.
Добавить рис, тоже слегка его обжарить и начать вводить порциями бульон. Рис должен полностью впитать его, но при этом остаться слегка твердым.
Влить к ингредиентам сливки, выложить специи и смешать с натертым сыром.
Из перловки с грибами
Необходимые продукты:
200 грамм грибов;
два зубчика чеснока;
40 грамм сыра;
приправы;
вино белое сухое – 100 миллилитров;
0,8 литра бульона;
0,3 кг перловки;
одна луковица;
0,2 литра сливок.
Процесс приготовления:
Промываем крупу, заливаем водой и даем ей постоять около 60 минут.
А пока следует обжарить измельченный лук с чесноком и грибами.
Затем добавить крупу, подержать все некоторое время на огне и влить вино. Дождитесь, пока оно все выпарится.
Влейте бульон порциями — крупа должна впитать его полностью.
Приправьте почти готовое блюдо специями, затем влейте сливки, немного прогрейте и перед подачей соедините с тертым сыром.
С овощами
Необходимые продукты:
0,5 кг риса;
приправы и зелень;
0,3 кг грибов;
луковица и морковка;
два томата и сладкий перец;
полтора литра бульона.
Процесс приготовления:
Лук и морковь измельчаем, отправляем на сковороду и обжариваем.
Туда же выкладываем помидоры кубиками, нарезанный перец и держим все на огне еще несколько минут.
Затем добавляем грибы. Обжариваем, пока не выпарится вся жидкость, и засыпаем рис.
Порционно вливаем бульон, приправляем специями и снимаем блюдо, когда вся жидкость впитается.
Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами желательно готовить с добавлением петрушки, тогда блюдо получается несколько насыщеннее.
Необходимые продукты:
специи;
40 грамм сыра;
50 грамм масла сливочного;
0,35 кг белых грибов;
пучок петрушки;
литр бульона;
два зубчика чеснока;
0,5 кг риса.
Процесс приготовления:
Обжарить сначала нарезанный чеснок, затем выложить грибы, приправить их специями, добавить петрушку и держать на плите еще несколько минут.
На другой сковороде слегка обжарить рис на сливочном масле, начать подливать бульон так, чтобы рис успевал его впитывать.
Когда останется половина бульона, выложите к рису грибы и перемешайте.
Долейте бульон, доведите рис до готовности, всыпьте тертый сыр и оставшуюся петрушку.
С добавлением морепродуктов
Необходимые продукты:
100 грамм сыра;
зубчик чеснока;
2 ложки сливочного масла;
полтора стакана риса;
0,2 кг морепродуктов;
150 грамм грибов;
специи;
стакан белого сухого вина;
0,5 литра бульона.
Процесс приготовления:
На разогретой сковороде со сливочным маслом обжарьте нарезанные чеснок, лук и грибы.
Теперь следует добавить рис, подержать все на огне около семи минут, влить вино и бульон. Готовить, пока жидкость не впитается. На этом этапе можно добавить необходимые специи.
За 10 минут до готовности выложить морепродукты, немного масла, тертый сыр и перемешать.
Грибное ризотто с сыром
Необходимые продукты:
100 грамм сыра;
0,3 кг грибов;
приправы;
луковица;
200 грамм риса;
0,8 литра бульона.
Процесс приготовления:
Измельчить лук, обжарить его на сковороде, смешать с грибами и дождаться, пока испарится жидкость.
В другой сковороде слегка обжарить рис, залить бульоном, приправить выбранными специями, а затем соединить с грибами.
Добавить тертый сыр, хорошо перемешать и подавать через пару минут.
С добавлением белого вина
Необходимые продукты:
приправы;
две ложки масла сливочного;
0,2 кг риса;
около литра бульона;
150 грамм грибов;
белое сухое вино – 100 миллилитров;
60 грамм сыра;
луковица и два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
На разогретом сливочном масле обжарить до румяного цвета нарезанный лук, измельченный чеснок и грибы.
Когда выварится вся жидкость, добавить рис, подержать его пару минут на огне.
Залить вином и дождаться, когда оно впитается.
Начать добавлять бульон порциями.
Когда он почти весь закончится, приправляем блюдо специями, соединяем с тертым сыром и подаем к ужину.
С вешенкой по-домашнему
Необходимые продукты:
0,3 кг вешенок;
специи;
зубчик чеснока;
стакан риса;
одна луковица;
0,7 литра бульона;
две ложки сливочного масла;
ложка сметаны.
Процесс приготовления:
Прогреть сковороду, выложить туда сливочное масло и начать обжаривать измельченные чеснок и лук, а затем и вешенки. Приправить все специями.
Засыпать туда же рис, порционно вливать бульон, не давая подгореть блюду.
Когда рис станет почти мягким выложить сметану, перемешать и подавать, спустя 15 минут.
Как видно из рецептов, ризотто можно приготовить по-разному, но какой способ вы бы не выбрали, это блюдо всегда выходит очень вкусным.