Во времена Киевской Руси это блюдо называлось крупениками и готовилось из пшена, гречки, овсянки, перловки и пшеницы. Сейчас более популярна рисовая запеканка, она готовится с добавлением разных ингредиентов: мясного фарша, тыквы, творога, ягод и фруктов. Различные ее варианты придутся по вкусу и взрослым и детям.
Чтобы приготовить это блюдо из меню большинства детских дошкольных учреждений нужно взять:
1000 мл молока;
200 г рисовой крупы;
200 г кристаллического сахара;
50 г сливочного масла в кашу и еще немного, чтобы смазать форму для запекания;
2 куриные яйца;
30 г панировочных сухарей.
Рецепт пошагово:
Промытую рисовую крупу залить молоком, добавить к ней половину рецептурного количества сахара и отправить на огонь. После закипания проварить кашу 15-20 минут. Чтобы запеканка получилась необходимой консистенции крупу обязательно нужно промывать не менее семи раз до прозрачной воды или взять фасованный пропаренный рис из пакетов.
Сняв с огня рисовую молочную кашу, положить в нее сливочное масло, перемешать до его растворения и оставить остывать до комнатной температуры.
Желтки отделить от белков и растереть с оставшимся сахаром, затем смешать их с рисом. Белки взбить миксером в устойчивую пену, которую аккуратно ложкой вмешать к остальным ингредиентам.
Форму для запеканки смазать мягким сливочным маслом, обсыпать сухарями, переложить в нее рисовую массу и готовить в пределах получаса при 180 градусах в духовке.
С фаршем
Рисовая запеканка с фаршем в духовке готовится из следующего продуктового набора:
220 г круглого риса;
350 г мясного фарша;
80 г репчатого лука;
90 г моркови;
1 куриное яйцо;
20 г сметаны (майонеза);
30 мл подсолнечного масла;
30 мл питьевой воды;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
Промытый рис поставить вариться в подсоленной воде до готовности. Тем временем заняться мясной составляющей.
Фарш сначала слегка обжарить на растительном масле, затем добавить к нему нашинкованный кубиками и натертую на терке морковь. Огонь уменьшить и готовить до мягкости и карамельного цвета овощей.
В смазанную форму выложить половину риса ровным слоен не толще 2 см, на него – обжаренный фарш с овощами и следующим слоем – оставшаяся половина риса.
Сырое куриное яйцо слегка взбить со сметаной и водой. Полученной смесью равномерно сверху полить запеканку в форме. Это поможет скрепить ее и не развалиться в последующем. Готовить 10-15 минут при 180 градусах.
Творожно-рисовая запеканка
Для приготовления этого вкусного блюда из творога и риса понадобятся:
350 г отварного риса или рисовой каши;
250 г творога;
100 г сахара;
3 яйца;
3 г соли;
3 г ванилина;
растительное масло и манная крупа для подготовки формы.
Последовательность запекания:
Перетертый через сито творог соединить с яйцами, сахаром, солью и ванилью. Взбить эти ингредиенты при помощи миксера три-пять минут. Затем старательно перемешать с рисовой кашей.
Форму смазать растительным маслом и присыпать сухой манной крупой. Переложить в нее подготовленную творожно-рисовую массу. Запекать приблизительно 60 минут, температурный режим – 180 градусов. Подавать можно в слегка остывшем и холодном виде.
В мультиварке
Для блюда рисовая запеканка в мультиварке надлежит подготовить следующие продукты:
300 г отварного риса;
180 г сметаны;
100 г яблока;
2 яйца;
90 г сахара;
50 г изюма;
15 г сливочного масла;
5 г корицы в порошке.
Готовим следующим образом:
Слегка взбить венчиком сметану, яйца и 2/3 количества сахара. Выложить в эту массу отварной рис и промытый изюм, перемешать.
У яблока удалить сердцевину, нарезать его соломкой и смешать с оставшимся сахаром и корицей.
В смазанную электрокастрюлю поместить половину рисовой смеси. На нее ровным слоем распределить яблочную соломку, сверху – оставшуюся рисовую массу, поверх которой разложить небольшие кусочки сливочного масла.
Готовить запеканку, используя опцию «Выпечка» в течение 50 минут. После завершения приготовления, дать блюду немного остыть в мультиварке, а затем перевернуть на решетку пароварки и остудить перед подачей.
Запеканка из рисовой каши
Чтобы сделать запеканку из рисовой молочной каши, необходимы:
400 мл молока;
100 г рисовой крупы;
120 г сахара;
30 г сливочного масла;
3 желтка куриных яиц;
2-3 г ванилина;
соль по вкусу.
Этапы приготовления:
Первым делом варим молочную рисовую кашу. В кастрюле подходящих размеров вскипятить молоко, всыпать в него промытую крупу, положить масло. Варить до готовности риса.
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилью. Полученную смесь соединить с рисовой кашей, после чего должна получиться масса по консистенции близкая к крему.
Переложить в подготовленную форму, которая должна провести 40 минут в духовке при 170 градусах
Чтобы запеканка из рисовой каши покрылась вкусной карамельной корочкой, форму для нее следует смазать маслом и притрусить сахарным песком.
Вариант для самых маленьких
Рисовая запеканка как в детском саду для самых маленьких готовится из:
180 г риса;
500 мл молока;
200 г сахара;
4 яйца;
100 г изюма;
100 г сливочного масла;
2 г ванилина.
Очередность действий:
Промытый рис сначала проварить в воде 10 минут после ее закипания. Затем воду слить, а рис залить подогретым до кипения молоком и варить до полной готовности.
Яйца разделить на белки и желтки. Первые взбить в пышную крепкую пену, а желтки растереть венчиком с ванилью и сахаром до полного растворения всех крупинок.
Отваренный рис смешать с мягким маслом и желтками. После этого с предельной аккуратностью ввести белковую пену, чтобы масса не опала.
Переложить подготовленный рис в форму (можно отдельные порционные формочки) и запекать 35 минут до золотистой корочки при 200 градусах.
С фруктами и творогом
Для варианта рисовой запеканки с творогом и фруктами можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу, при этом пропорции ингредиентов будут следующими:
100 риса;
250 г творога;
100 г кристаллического сахара;
5-10 г ванильного сахара;
2-3 куриные яйца;
50 г сливочного масла;
фрукты или ягоды по вкусу.
Ход работы:
Промыв рисовую крупу отварить ее до готовности на воде или молоке.
Мягкое сливочное масло, творог, желтки, ванильный и обычный сахар перебить погружным блендером до однородного состояния. Белки миксером превратить в пышную пену.
Соединить отварной рис, творожную массу и взбитые белки. Затем эту массу переложить в подготовленную форму, а сверху разложить промытые, обсушенные и нарезанные (при необходимости) фрукты или ягоды.
Готовить запеканку следует в духовке при 160-180 градусах. В зависимости от диаметра формы сладкая рисовая запеканка будет готова через 30-40 минут.
С бананами в духовке
Чтобы приготовить рисовую запеканку с экзотическим фруктом (бананом) потребуются:
90 г рисовой крупы;
250 мл молока;
100 г бананов;
100 г песочного печенья;
30 г сахара;
15 мл растительного масла;
3 г соли.
Описание приготовления:
Сварить рисовую крупу в молоке. Мякоть банана нашинковать кружочками, а печенье перемолоть в крошку.
Дно прямоугольной формы для запекания смазанной маслом притрусить крошкой печенья, сверху разложить кружочки банана, которые присыпать половиной сахара. На фруктовую мякоть переложить кашу, притрусить ее оставшимся сахаром и крошкой.
Готовить в разогретой духовке приблизительно 10 минут, а затем зарумянить сверху до корочки под грилем 2-3 минуты.
Запеканка с тыквой
Не только вкусную, но и яркую витаминную запеканку можно приготовить из риса и тыквы. В этом случае необходимы следующие продукты:
500 г мякоти тыквы;
250 мл молока;
200 г яблок;
100 г кураги, изюма;
60 г крупы риса;
40 г сливочного масла;
сахар и корица по вкусу.
Приготовление:
Из риса на молоке приготовить рассыпчатую кашу. Мякоть тыквы нарезать кубиками, а яблоко нашинковать тонкими слайсами. Слегка припустить солнечный овощ и яблоко на сливочном масле.
На дно смазанной сливочным маслом выложить яблоки с тыквой, притрусить их смесью сахара и корицы, следующим слоем распределить рисовую кашу, смешанную с сухофруктами.
Верх запеканки смазать сливочным маслом и отправить в духовку на полчаса. Температуру духового шкафа следует установить на уровне 180 градусов.