Рисовая лапша – как приготовить и 6 рецептов с рисовой лапшой
Рисовая лапша может по праву называться визитной карточкой азиатской кухни. Это универсальный продукт: его уместно подать с мясом и рыбой, использовать в салатах и супах, а в некоторых случаях с ней делают даже начинку для пирогов. Приготовить такое блюдо тоже легко – рисовые макароны не нужно варить, их достаточно запарить кипятком и минуту подержать под крышкой.
Итак, что же это за продукт, чем отличается от фунчозы, и что можно из него приготовить?
Макаронные изделия, выполненные из рисовой муки, – это сытный продукт, калорийность которого составляет 109 ккал на каждую сотню грамм.
Варят такую лапшу так же, как и обычную пасту.
Для этого:
Берут большую кастрюлю, чтобы избежать слипания изделий при приварке.
Дают воде в ней закипеть, после чего закладывают лапшу и проваривают не более 5 минут.
Затем жидкость выливают, а содержимое кастрюли обдают прохладной водой, чтобы лапша не разбухала.
Купленную магазинную лапшу нужно готовить, следуя руководству, указанному на пачке.
Как правило, такой продукт не требует полноценной варки. Его просто закладывают в емкость с горячей водой, закрывают крышкой и настаивают не более 10 минут.
После этого лапшу выкладывают в дуршлаг, где промывают прохладной водой.
Затем лапшу используют как основной компонент для самостоятельного блюда либо в составе других кушаний.
Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях
Если есть время и желание, рисовую лапшу несложно сделать и самостоятельно. Для этого понадобится полкило белого риса либо готовая рисовая мука, которая продается в супермаркете в отделе азиатских товаров. Если же принято решение об использовании риса, то его нужно смолоть в специальной мельничке либо кофемолке для получения тонкой белоснежной муки.
После этого на каждые 110 грамм сырья берется 1 крупное куриное яйцо и замешивается тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным, легко раскатываться в тонкие полосы.
Пласт следует раскатать как можно тоньше, идеальный вариант – использование специальной паста-машины.
После этого полученные пласты нарезают на тонкие полоски – это и есть лапша.
Перед использованием готовый продукт просушивают, а затем складывают в стеклянную либо пластмассовую тару с плотно закрывающейся крышкой и ставят в темное прохладное место.
Рецепт рисовой лапши по-китайски
Ниже предложен рецепт универсального восточного салата, который мы сегодня готовим с овощами. Причем продукты можно выбирать те, которые нравятся больше всего.
Важно лишь нарезать ингредиенты изящной соломкой.
Для создания блюда понадобится:
сваренная рисовая лапша;
любые овощи по личным предпочтениям;
головка лука;
постное масло;
соевый соус.
Готовить будем следующим образом:
Разогреть постное масло на сковороде, затем обжарить в нем тонко нарезанные овощи не более 7 минут.
Пропарить их под крышкой до готовности.
После этого в овощную смесь добавить рисовую лапшу и соевый соус.
Тщательно перемешать и подержат на огне еще пару минут.
Подается рисовая лапша по-китайски в теплом виде.
С курицей и овощами
Для приготовления такого салата на пачку лапши понадобятся:
филе курицы;
томаты-черри – 3 – 4 шт.;
салатные листья;
некрупный измельченный чесночный зубчик;
маленькая луковица;
оливковое либо растительное масло без запаха – 3 – 4 ст. л.;
уксус винный – 2 ст. л.;
щепотка сахара, соль со смесью перцев – по собственным предпочтениям.
Готовится рисовая лапша с курицей и овощами следующим образом:
В щедром объеме постного масла нужно обжарить заранее измельченный чеснок, пока он не отдаст свой вкус и аромат. После этого его удаляют.
Курятину посечь некрупно и обжарить на получившемся чесночном масле до золотистого цвета.
Рисовую лапшу нужно отварить и промыть прохладной водой.
Выложить ее в миску, туда же отправить нарезанный салат-латук, измельченные помидоры и обжаренное куриное филе.
Затем нужно приготовить заправку. Для этого в оставшемся подсолнечном масле следует обжарить немного чеснока, после чего выбросить некогда пряный жмых. В отдельной емкости смешивают винный уксус, соль, сахар, перец и полученное чесночное масло. Тщательно перемешивают.
Полученной заправкой остается только сбрызнуть салат и сразу же подавать к столу.
Данное блюдо обладает приятным вкусом как в теплом, так и в холодном виде.
Готовим с морепродуктами
Такой салат выглядит очень нарядно, и многие хозяйки сомневаются, можно ли приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Лапша с морепродуктами готовится просто, а съедается еще быстрее.
Для приготовления данного блюда понадобится:
отварные рисовые макароны;
смесь морепродуктов;
маленькая морковь;
некрупная сладкая паприка;
небольшая луковица;
чесночные зубки – 1 – 2 шт.;
постное (любое) масло и лимонный сок – по 2 ст. л.;
соевый соус – вдвое больше.
Готовят салат следующим образом:
Сначала подготавливают маринад для морепродуктов. С этой целью соединяют лимонный сок с пряным соусом.
Морепродукты нужно промыть, очистить и поместить в полученный маринад на полчаса. Если такой микс по каким-то причинам не подходит, то можно приготовить «облегченную» лапшу с креветками по этому же рецепту.
Все овощи измельчить изящной соломкой и пассеровать в масле до золотистого цвета.
После этого к овощной смеси добавляют морепродукты и все вместе готовят не более 10 минут.
Затем в сковороду выкладывают рисовую лапшу, тщательно перемешивают состав и держат под крышкой пару мину.
Сала готов. Такое блюдо хорошо бы подать на дегустацию в теплом виде.
Салат с рисовой лапшой
Перед вами оригинальная овощная закуска, которую можно употреблять как основное блюдо. Продукты для приготовления берутся по вкусу, в зависимости от того, что именно, по мнению хозяйки, должно преобладать в салате – овощи или лапша.
Список ингредиентов:
лапша отварная;
помидоры;
паприка;
огурец;
зеленый горошек (можно консервированный);
чеснок;
укроп, базилик, петрушка;
оливковое либо растительное масло;
соевый соус.
Готовят салат следующим образом:
На сковороде в растительном масле пассеруют мелко резанный чеснок, затем добавляют к нему отварную лапшу, которую слегка обжаривают.
Овощи нарезают мелкими кусочками.
Затем смешивают рисовую лапшу с овощами и заправляют все соевым соусом.
Салат с рисовой лапшой готов, его можно подавать к столу.
С соевым соусом
А это быстрое и сытное блюдо, с приготовлением которого справится даже ребенок. Для его исполнения нужно совсем немного ингредиентов, но на результате такая экономия никак не скажется.
Для приготовления блюда понадобится:
макароны рисовые отварные;
немного соевого соуса;
растительное масло;
чеснок;
чили по вкусу;
любая зелень.
Как готовить:
В сковороде на масле следует обжарить чеснок, добавить чили и соевый соус. Томить до кипения.
Готовые макароны выкладывают в сковороду, тщательно перемешивают и готовят под крышкой не более минуты. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Вместо зелени допустимо посыпать готовое блюдо кунжутом.
Как приготовить суп с лапшой?
Такой суп будет очень вкусным, хотя сначала список ингредиентов может насторожить людей, далеких от восточной кухни, ведь основу блюда составляет кокосовое молоко.
Чтобы порадовать себя и близких экзотическим блюдом, следует подготовить следующие ингредиенты:
рисовые макароны;
кокосовое молоко – пол-литра;
креветки чищенные – полкило;
имбирь;
морковь;
чайная ложка крахмала;
лаймовый сок;
масло;
специи, соль – по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
В глубокой и толстостенной кастрюле обжариваются все овощи и заливаются кокосовым молоком. При необходимости можно добавить воду.
Крахмал разводят в воде, после чего вливают в кастрюлю к остальным ингредиентам.
После этого добавляется рисовая вермишель. Ей дают прокипеть минут пять, не более.
Затем в суп добавляются креветки и блюду дают потомиться еще немного.
Перед подачей еду заправляют соком лайма и декорируют зеленью.
Такое блюдо подают к обеду исключительно горячим.
Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?
Многие начинающие хозяйки не могут понять, в чем разница между рисовой лапшой и фунчозой. Существуют ли действительно разительные отличия, или это опять рекламный трюк?
Первое различие – калорийность. Фунчоза в 3 раза сытнее. В 100 граммах продукта содержится более 300 ккал.
Рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, а фунчозу – из картофельного крахмала и бобовых.
По внешнему виду опознать их крайне сложно. Рисовая лапша после варки побелеет, фунчоза – останется прозрачной.
Рисовая лапша – вкусный и полезный продукт, на основе которого можно приготовить множество разнообразных, сытных и полезных блюд. Главное – верно отварить продукт, и тогда готовое кушанье не разочарует вас своим внешним видом и вкусом.