Такие вкусные и полезные блюда зачастую готовят для детей. Но они очень капризны, и не кушают все подряд, поэтому нужно сильно постараться, чтобы им угодить. Мы вам докажем, что вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке – это совсем не сложно.
Смажьте сливочным маслом не только дно, но и стенки электроприбора.
На дно выложите измельченную тыкву.
Промойте рис. Чем больше раз вы его промоете, тем более рассыпчатой получится каша. Выложите его в мультиварку.
Залейте все молоком и водой.
Добавьте к тыквенной каше немного соли и 3 ложки меда, все смешайте. Мед необязательно предварительно растапливать, потому что под воздействием температур, он растворится уже в блюде.
Выставьте на своем приборе режим «суп» или «молочная каша» на 35 минут.
Через 10 минут откройте электроприбор и все перемешайте. Потому что мед растаял, и его нужно равномерно распределить по всей каше.
Когда рисовая каша с тыквой будет готова, не открывайте прибор. Дайте ей возможность подольше настояться и раскрыть все вкусовые качества тыквы.
С яблоками
Ингредиенты:
Молоко – 1 стакан;
Яблоки – 2 штуки;
Соль – по вкусу;
Сливочное масло – 1 ст. ложка;
Сахар – 2 ст. ложки;
Рис (круглый) – 2 стакана;
Вода – 4 стакана.
Приготовление:
Снимите с яблок шкуру и вырежьте семена.
Нарежьте яблоки брусочками. Или выберите другую произвольную форму, это особой роли не играет.
Налейте в мультиварку 2 столовых ложки воды и положите туда нарезанные яблоки. Притрусите их сахаром.
Выберите программу «тушение» на 10 минут.
Промойте рис и пересыпьте его к яблокам.
Залейте водой и насыпьте немного соли. Выставьте программу «рис» или «каша» на 20 минут.
Спустя указанное время, залейте яблочную кашу молоком. Если необходимо, досыпьте еще сахара. Все смешайте и сверху положите 2 кусочка сливочного масла.
Выставьте программу «подогрев» на 20 минут.
Раскладывайте молочную кашу по тарелкам. При подаче, украсьте каждую порцию свежими яблоками. Приятного вам аппетита!
С сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты:
Рис (длинный) – 1 стакан;
Курага – 0,1 кг;
Молоко – 2 стакана;
Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
Вода – 1 стакан;
Чернослив – 0,1 кг;
Сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Промойте рис в теплой воде.
Курагу и чернослив промойте и залейте горячей водой. Сухофрукты должны набухнуть.
Выложите в мультиварку промытый рис.
В отдельной кастрюле смешайте воду и молоко. Залейте этой смесью рис.
Посахарите блюдо и добавьте ванильный сахар. Все смешайте.
Сверху установите корзинку для пара. Выложите на нее чернослив и курагу.
Выставьте программу «молочная каша» на 60 минут.
Когда все будет готово, оставьте прибор в режиме «подогрев» на 20-30 минут.
Молочная рисовая каша готова. Теперь раскладывайте ее по тарелкам. Сверху все украсьте курагой и черносливом.
С овощами
Ингредиенты;
Рис – 0,2 кг;
Базилик – 1 щепотка;
Репчатый лук – 2 головки;
Фасоль (спаржевая) – 0,1 кг;
Морковь – 1 штука;
Фенхель – 1 щепотка;
Соль, приправа «к рису» – по вкусу;
Помидор – 2 штуки;
Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
Куркума – 1 щепотка;
Чеснок – 3 зубчика;
Семена льна – 1 ч. ложка;
Вода – 0,4 л.
Приготовление:
Промойте и переберите рис.
Тонкими полукольцами нарежьте лук. Если есть возможность, возьмите оба лука разных цветов.
Спаржевую фасоль промойте и нарежьте брусочками, по 2-2,5 см.
Длинными брусочками нарежьте морковь.
Помидоры очистите от кожуры, и нарежьте их любым произвольным способом. Например, тонкими дольками.
Чеснок мелко нарубите вручную.
Сложите в чашу рис, фенхель, нарезанные овощи, соль, базилик, приправу к рису, куркуму и семена льна. Все смешайте и залейте водой.
Добавьте немного рафинированного масла.
Выберите программу «рис» на 35 минут.
Рассыпайте кашу и украсьте рис свежей зеленью.
С шоколадом на молоке
Ингредиенты:
Рис (круглый) – 1 стакан;
Шоколад (черный или молочный) – 0,1 кг;
Молоко – 1 стакан;
Сливки – 1 стакан;
Сахар – 3 ст. ложки;
Вода – 1 стакан.
Приготовление:
Промойте рис и переложите его в чашу электроприбора.
Залейте крупу молоком и водой, добавьте сахар.
Выставьте программу «молочная каша» на 30 минут.
Нагрейте в кастрюле сливки, но не доводите их до кипения.
Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте в режиме «подогрев» на 15 минут.
Часть натрите на крупной терке или нарежьте ножом его на небольшие кубики.
Меньшую часть шоколада разломайте на ровные кусочки.
Готовый рис смешайте с измельченным шоколадом и рассыпайте его в порционные тарелки. Сверху все украсьте кубиками шоколада. Приятного вам аппетита!
Разогрейте духовой шкаф, и запеките в нем орехи в течение 5 минут. Очистите их от шелухи. Разомните их скалкой или побейте орехи молотком для отбивных.
Изюм, курагу и финики промойте и обдайте кипятком. Финики и курагу нарежьте небольшими кубиками. Сложите все сухофрукты на бумажные полотенца, чтобы сошла вода.
Промойте рис.
Смажьте чашу сливочным маслом и выставьте программу «выпечка» на 10 минут.
Через 2 минуты закладывайте в электроприбор курагу, финики и изюм. Жарьте сухофрукты до окончания программы.
Теперь засыпьте рис. Залейте все водой и молоком, добавьте сахар. Смешайте сладкий рис и выберите программу «плов» на 30 минут. Если нет этого режима, то ставьте «тушение» или «каша».
После выключения, дайте рису с сухофруктами настояться не меньше 10 минут.
Добавьте сливочное масло, все смешайте. Теперь выкладывайте кашу на тарелки. Сверху все притрусите измельченными орешками. Приятного вам аппетита!
Вот мы и рассмотрели несколько вариантов приготовления молочной каши в мультиварке. Надеемся, они помогут порадовать семью обновленным меню. Готовьте с любовью!