Рисовая каша с тыквой на молоке – 6 вкусных рецептов
Рисовая каша с тыквой на молоке – это необычайно целебное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для обеда. К тому же ее можно приготовить различными способами.
Рисовая каша с тыквой на молоке по классическому рецепту
Тыквенная каша по традиционному рецепту. Именно с него стоит знакомиться с блюдом, если вы еще ни разу не пробовали его.
Необходимые ингредиенты:
250 грамм тыквы;
около 200 грамм риса;
немного соли;
не менее 350 миллилитров молока;
сахар на свое усмотрение.
Процесс приготовления:
Начинаем готовить с риса. Отправляем его в кастрюлю, дожидаемся, пока вся вода практически выпарится.
На этом этапе добавляем специи, вливаем молоко и натертую тыкву.
Осталось только довести содержимое до кипения, продержать на небольшом огне около 15 минут. Спустя это время полностью выключаем плиту, оставляем блюдо под крышкой и даем ему настояться не менее 10 минут.
Простой вариант для мультиварки
Данное блюдо готовится очень легко, но можно еще больше упростить процедуру, если воспользоваться мультиваркой. К тому же тогда не придется постоянно следить за процессом.
Необходимые продукты:
небольшой стакан риса;
половина маленькой ложки соли;
около 300 грамм тыквы;
450 миллилитров молока;
20 грамм сахара.
Процесс приготовления блюда:
Для начала нужно слегка размягчить тыкву. Нарезаем ее на кусочки среднего размера, вкладываем в мультиварку и готовим около 15 минут в режиме «Выпечка».
Спустя это время всыпаем туда же сырой рис, вливаем все молоко. Не забываем на этом этапе добавить соль и сахар.
Выставляем на приборе режим «Молочная каша» и готовим около 35 минут. Если такого режима нет, тогда вполне подойдет «Тушение».
Рисово-пшенная каша с тыквой – это в два раза более сытное и полезное блюдо, поскольку используется сразу несколько составляющих с набором витаминов. Да и вкус получается просто потрясающий.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
около 500 миллилитров молока;
столовая ложка с горкой сахара;
рис и пшенная крупа – по половине стакана;
маленькая ложка соли;
тыквы понадобится около 300 грамм;
30 грамм масла.
Процесс приготовления блюда:
Перед варкой круп их нужно на некоторое время залить холодной водой и дать им постоять. Пока идет процесс, подготовим тыкву: нарежем ее на небольшие квадратики или же измельчим на терке.
Теперь вливаем молоко в какую-нибудь емкость и доводим до кипения. Затем кладем в него тыкву и готовим около 5 минут.
Спустя это время всыпаем к молоку с тыквой оба вида круп и специи. Ждем, пока все содержимое закипит, и держим на огне примерно восемь минут.
Выключаем плиту, кладем в кастрюлю масло и даем настояться еще 15 минут.
Хорошо приготовленная каша – это всегда вкусно, а если она еще и сделана в горшочке, то можете быть уверены, что от результата вы получите массу удовольствия. Конечно, если тыква – ваш продукт, так как некоторые, несмотря на множество рецептов так и не могут принять ее вкус.
Необходимые продукты:
40 грамм масла;
150 грамм сырого риса;
количество приправ кладите исходя из своих предпочтений;
примерно 350 грамм тыквы.
Процесс приготовления блюда:
Перед началом приготовления каши нужно слегка довести до готовности рис. Отправляем его в кастрюлю с водой и готовим около 10 минут вместо обычных двадцати минут.
Пока идет этот процесс можно включить нагреваться духовку на 200 градусов, и переходить к тыкве. Ее нарезаем на средние кусочки.
Берем горшочки, на дно кладем по маленькому кусочку масла, затем покрываем его рисом и тыквой. Лучше все содержимое перемешать, чтоб вкус распределился равномерно. На этом же этапе добавляем соль и сахар. Закрываем горшочки и убираем в разогретый духовой шкаф примерно на 20 минут.
С рисом и изюмом
Хотите сделать блюдо еще более полезным? Тогда стоит добавить в него немного изюма, который не только обогатит его дополнительными витаминами, но еще и придаст сладости. К тому же такой вариант очевидно гораздо больше понравится детям, чем обычный.
Необходимые продукты:
50 грамм масла;
150 грамм риса;
два стакана воды;
20 грамм сахара;
250 миллилитров воды;
300 грамм тыквы;
изюм – количество по своему желанию.
Процесс приготовления:
Начинаем готовить блюдо с риса, его нужно отправить в кастрюлю и довести до кипения.
Когда это произойдет, добавляем к нему кусок сливочного масла, специи, а затем и тыкву. Ее нужно измельчить. Сделайте это, как вам больше нравится – натрите на терке или же нарежьте на квадратики среднего размера.
Теперь очередь изюма, но прежде чем класть его к остальным продуктам, хорошо помойте и желательно облейте очень горячей водой.
Влейте молоко, подождите, пока все закипит, снизьте мощность работы плиты и готовьте, пока не испарится вся жидкость. После чего дайте настояться не менее 15 минут.
С добавлением кураги и чернослива
Изюм – не единственный сухофрукт, который отлично сочетается с продуктами этого блюда. А если вы еще и не очень любите его, то отличный вариант – использовать курагу и чернослив.
Необходимые продукты:
400 грамм тыквы;
стакан молока;
150 грамм риса;
20 грамм масла;
чернослив и курага – количество на свое усмотрение;
приправы на свой выбор.
Процесс приготовления:
Тыкву очищаем, нарезаем на небольшие квадратики или натираем.
Ставим вариться рис, прежде чем смешивать все ингредиенты вместе, он должен слегка провариться и стать более мягким. Ждем, пока крупа закипит, варит около 8 минут, после чего можно приступать к дальнейшей готовке.
Вливаем все молоко в кастрюлю с крупой, туда же выкладываем измельченную тыкву, выбранные специи.
Теперь кладем предварительно измельченные сухофрукты и нарубленное на куски масло. Готовим все на медленном огне около 15 минут, до состояния, когда совсем не останется жидкости.
Подавать блюдо сразу не рекомендуется, лучше еще укрыть посуду чем-то теплым и дать настояться около 20 минут, тогда вкус будет более ярким и насыщенным.