Рис с добавлением овощей может стать сытным гарниром к мясу или полноценным самостоятельным обедом. Добавки к нему можно выбирать любые – помидоры, кабачки, баклажаны, перец и прочие. А далее собраны лучшие рецепты риса с овощами, среди которых вы точно найдете тот, что придется по душе.
по 1 шт. лука, болгарского сладкого перца и моркови;
1 маринованный огурец;
растительное масло;
соль и специи для плова.
Приготовление:
Сначала на разогретом масле до румяности обжарить кубики лука и морковную соломку.
Затем добавить в сковородку брусочки сладкого перца без семян и тертый маринованный огурец.
Рис сварить в отдельной посуде до полной готовности.
Переложить крупу к овощам и перемешать.
Посолить блюдо по вкусу и добавить в него специи.
Готовим на сковороде
Ингредиенты:
½ ст. длиннозерного риса;
1 средняя морковка;
1 небольшая луковица;
1 ст. очищенной питьевой воды;
1 щепотка соли;
готовая приправа для плова.
Приготовление:
Сначала на любом жире обжарить лук с морковкой. Важно следить, чтобы овощи не подгорели, иначе готовое блюдо может горчить.
К зажаренным овощам высыпать промытый до прозрачной воды рис.
Прогревать массу несколько минут, чтобы каждое зернышко покрылось жиром.
Влить в сковороду горячую воду. Ее должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем крупы.
Посолить и добавить специи.
Закрыть сковороду крышкой и томить рис 20 – 25 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.
Можно слегка изменить такой рецепт на сковороде, добавив в него, например, стручок болгарского перца или помидоры.
С курицей
Ингредиенты:
4 шт. куриных голеней;
по 1 шт. лука, болгарского перца и морковки;
1 ст. риса;
4 зубка свежего чеснока;
1 помидор;
2 ст. куриного бульона;
подсолнечное масло;
соль, специи и сухой чеснок.
Готовим рис с курицей и овощами так:
Мясо разморозить, натереть специями, солью, чесноком и оставить минимум на полчаса.
Затем обжарить курятину на разогретом подсолнечном масле с каждой стороны до готовности.
Миниатюрными кубиками порезать все овощи и чеснок.
Обжарить их до мягкости на небольшом количестве масла. Затем залить бульоном и потомить пару минут.
Выложить к овощам рис, добавить соль и специи.
После закипания массы тушить ее под крышкой около получаса.
За 10 минут до готовности добавить к рису с овощами курицу вместе с оставшимся от ее обжарки жиром. Перемешать содержимое сковороды.
Подать блюдо в качестве основного горячего к повседневному обеду или на праздничный стол.
Рис с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
1 головка красного лука;
6 г приправы для плова;
1 морковь;
свежий чеснок по вкусу;
1 шт. сладкого болгарского перца;
2/3 ст. длинного риса;
пол-литра воды;
1 лист лаврушки;
соль по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинковать все заявленные овощи. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
Рис хорошенько промыть до прозрачной воды.
Выложить продукты в чашу прибора сразу вместе.
Добавить к ним лаврушку, залить водой и перемешать компоненты.
Активировать режим «Рис». Также подойдет для приготовления такого блюда и программа «Плов».
Готовить рис с овощами в мультиварке до конца автоматически выставленного режимом времени.
Без предварительного обжаривания продуктов такое угощение получается малокалорийным и невредным для фигуры.
С креветками
Ингредиенты:
полкило креветок;
1 ч. л кукурузного крахмала;
¼ ч. л. крупной соли;
4 яйца;
масло оливы;
свежемолотый перец;
2 ч. л. кунжутного масла;
1 пучок зеленого лука;
5 ст. вареного риса;
300 г замороженных овощей;
3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
Рис заранее сварить и остудить. Он должен получиться рассыпчатым, поэтому при выборе крупы лучше отдать предпочтение длиннозерным сортам – в них меньше крахмала.
Креветки присыпать перцем, крахмалом и солью. Оставить в таком виде мариноваться минимум на четверть часа.
Обжарить морепродукты до румяности на разогретом оливковом масле в толстостенной сковороде.
Яйца присолить, взбить и вылить на сковородку. Обжаривать, постоянно помешивания, пока они не перестанут быть жидкими. Смешать полученную массу с готовыми креветками.
Зеленый лук измельчить и обжарить до появления характерного аромата. Поверх него выложить вареный рис, вылить соевый соус и по вкусу добавить соль с перцем.
Овощную смесь предварительно разморозить, смешать с кунжутным маслом и отправить к рису.
Когда овощи размягчатся, переложить в сковородку креветки и яйца. По вкусу можно добавить еще немного соевого соуса.
Такое угощение с креветками и овощами нужно подавать к обеду горячим.
Рецепт по-китайски
Ингредиенты:
2/3 ст. длинного риса;
1 луковица;
1 стручок сладкого перца;
3 яйца;
по ½ ст. кукурузы и зеленого горошка (консервы);
соль;
растительное масло.
Готовим рис с овощами по-китайски:
Рис заранее сварить в соленой воде до готовности.
Лук обжарить мелкими кусочками до прозрачности.
Влить в сковородку к овощу яйца и вилкой смешать белок с желтком.
Когда яйца «схватятся», всыпать к ним рис, добавить брусочки перца и консервированные бобовые без жидкости.
Посолить массу по вкусу и обжаривать продукты еще 6 – 7 минут.
Вкусно подавать такое угощение с жареной свининой или курицей.
Рис с замороженными овощами
Ингредиенты:
2/3 ст. риса;
пачка на 400 грамм замороженной овощной смеси;
½ ч. л. соли;
1 лавровый лист;
2 ст. горячей кипяченой воды;
подсолнечное масло.
Приготовление:
Чтобы приготовить рис с замороженными овощами, первым делом нужно в соленом кипятке отварить замороженную смесь на протяжении 6 – 7 минут. Стоит выбрать вариант с морковью, сладким перцем и стручковой фасолью.
Добавить к подготовленным овощам хорошо промытый рис, лаврушку и 1 ст. л. подсолнечного масла. На этом этапе можно использовать любые любимые приправы.
Дать массе покипеть при максимальном нагреве плиты минут 5. Убавить огонь и продолжать варку еще 12 минут.
Выключить нагрев плиты и оставить угощение под крышкой еще на четверть часа.
С добавлением свинины
Ингредиенты на 400 грамм свиной мякоти:
2 ст. риса;
2 средние луковицы;
1 крупная морковка;
1 небольшой кабачок;
3 свежих томата;
растительное масло;
по щепотке кориандра, куркумы, перца и зиры;
соль;
4 ст. воды;
зелень.
Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками, присыпать солью и сразу всеми приправами, размятыми в ступке. Перемешать ингредиенты и оставить минут на 10.
Высыпать мясо в глубокую чугунную сковородку вместе с кубиками лука. Туда же отправить измельченную морковку.
Когда овощи и мясо зарумянятся, добавить кубики кабачков и помидоров. Обжаривать продукты вместе 8 – 9 минут.
Добавить тщательно промытый рис и потомить массу при частом помешивании, чтобы крупа пропиталась маслом.
Залить ингредиенты подсоленной водой, закрыть сковородку крышкой и томить ее содержимое на маленьком огне 25 – 30 минут.
Украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.
С грибами
Ингредиенты на 350 грамм смеси пропаренного белого и дикого риса:
350 г свежих шампиньонов;
по 1 шт. лука и моркови;
по 90 г замороженной стручковой фасоли и зеленого горошка;
соль и специи;
растительное масло.
Готовим с грибами и овощами:
Первым делом нужно сварить крупу в подсоленной воде до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Грибы почистить, крупно порезать и обжарить с измельченным луком. Из сковородки должна выпариться вся жидкость.
Добавить к грибам с луком кубики морковки и готовить массу до мягкости последней.
Всыпать замороженные компоненты и обжарить, пока овощи не обмякнут.
Добавить в сковороду сваренный рис, соль и специи по собственному вкусу.
Подержать угощение на огне еще 7 – 8 минут, накрыть сковородку крышкой и оставить настаиваться еще четверть часа.
Постное ризотто из риса
Ингредиенты:
350 г длинного риса;
1 луковица;
1 лимон;
300 г шампиньонов;
по 200 г капусты брокколи и стручковой фасоли;
соль, перец, шафран;
подсолнечное масло;
3 ст. овощного бульона.
Приготовление:
В большой сковороде обжарить лук до румяности на подсолнечном масле.
Выложить поверх него хорошо промытый рис, добавить шафран, соль и перец. Полить все соком из небольшого лимона.
Через 6 – 7 минут влить бульон и тушить массу под закрытой крышкой 5 минут.
Добавить к рису соцветия брокколи, стручковую фасоль и крупно порезанные грибы. Снова накрыть сковородку крышкой и тушить угощение, пока не испарится вся жидкость, а крупа не станет мягкой.
Подать ризотто к столу с большим количеством свежей зелени.
С кукурузой и зеленым горошком
Ингредиенты на стакан пропаренного риса:
1 морковка;
по 60 г консервированной кукурузы и консервированного зеленого горошка;
соль и любая овощная приправа;
растительное масло.
Приготовление:
В сотейнике нагреть масло и выложить в него промытый рис. Слегка обжарить крупу, добавить соль и овощную приправу.
Залить компоненты 2 ст. кипяченой воды и томить под крышкой 20 минут, пока рис не размягчится.
Отдельно обжарить соломку моркови до румяности и смешать ее с зернами кукурузы и горшком. Отправить получившуюся массу к рису.
Досолить блюдо и при необходимости долить немного масла.
Готовить жареный рис с овощами на гарнир еще четверть часа уже без крышки.
В мексиканском стиле
Ингредиенты на полстакана коричневого риса:
1 банка консервированной красной фасоли;
½ банки консервированной сладкой кукурузы;
2 болгарских перца;
2 чесночных зубка;
2 ст. л. томатного соуса;
1 луковица;
1 щепотка сладкой молотой паприки;
соль по вкусу.
Приготовление:
Измельченные лук, чеснок и болгарский перец обжарить на любом жире до размягчения.
Выложить к ним промытый рис, добавить соль и паприку. Обжаривать продукты вместе пару минут.
Выложить в сковородку томатный соус и влить 1 ст. подсоленной воды.
Убавить огонь, накрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое до размягчения риса.
Через 20 – 25 минут всыпать фасоль и кукурузу без жидкости.
Готовить угощение еще четверть часа на среднем огне.
С овощами можно вкусно приготовить рис любого сорта, начиная от популярного круглозерного и заканчивая редким коричневым. Главное, точно соблюдать инструкции от производителя на упаковке, касающиеся времени приготовления выбранной крупы. Важно и правильно определить количество жидкости, которое позволит рису достаточно размягчиться, но и эта информация всегда есть на упаковке. А потому никаких сложностей в приготовлении риса с овощами не возникнет даже у неопытной хозяйки. Дерзайте и все обязательно получится!