Рис с морепродуктами – 8 вкусных рецептов приготовления
Простое и вкусное блюдо к обеду – рис с морепродуктами. Оно готовится быстро и не требует особых финансовых и временных затрат. Сегодня замороженное морское ассорти можно круглогодично приобрести в супермаркетах по доступной цене.
Все перемешать. Закрыть крышкой. Томить морепродукты до полной готовности.
В последнюю очередь отправить в сковороду рыбный соус и сок цитруса.
Еще через 1 – 2 минуты рис с морепродуктами по-тайски будет полностью готов. Вкусно подавать его с жареными яйцами.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
сухая крупа – 1 ст.;
ассорти морепродуктов – полкило;
крупная морковь – 1 шт.;
чеснок – 3 – 4 зубка;
репчатый лук – 1 головка;
томаты (спелые, сочные) – 2 шт.;
сладкий перчик – 1 стручок;
специи, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Вкусное блюдо из риса и дарами моря легко готовится в мультиварке.
Сначала разморозить выбранные морепродукты. Затем – промыть их и отправить в мультиварку с небольшим количеством масла. Готовить в режиме выпечки 25 минут.
Переложить в отдельную посуду.
Почистить и мелко порубить все заявленные овощи. На томатах при этом можно оставить шкурку. Готовить их на оставшемся масле в той же программе полчаса. По правилам кулинарии помидоры лучше добавлять в конце – минут за 10 до полной готовности.
Смешать овощное мягкое ассорти с готовыми морепродуктами. Все покрыть ровным слоем тщательно промытого риса. Добавить размятый чеснок.
Залить ингредиенты теплой водой так, чтобы они были ей полностью покрыты. Посолить.
Готовить блюдо под крышкой в программе тушения 25 – 27 минут.
Последней всыпать измельченную зелень. Перед подачей как следует, размешайте.
Жареный рис с морепродуктами
Ингредиенты:
сухой рис – 90 г;
соевый соус – 4 – 5 десертных ложек;
креветки и мидии – 250 г;
салатный перец – ½ шт.;
корень имбиря – 1,5 см.;
перья зеленого лука – 4 шт.;
чеснок – по вкусу;
яйцо – 1 шт.;
кинза – несколько веточек;
соль и красный перец.
Приготовление:
Рис (любой формы) залить 1 ст. воды. Готовить на маленьком огне, пока жидкость полностью не испарится.
Чеснок (если он используется) крупно порезать. Перец порубить толстыми брусочками.
Обжарить их вместе до легкой румяности на подсолнечном масле. Удалить со сковороды чеснок, который уже отдал жиру пикантный аромат. После этого добавить рубленый лук и тертый имбирь.
Через пару минут влить соевый соус и сырое яйцо. Жарить смесь до готовности последнего.
Отправить в сковороду уже готовый рис. Присыпать солью (не забывая про соленость соевого соуса) и красным перцем. Хорошо перемешать.
Морепродукты отдельно залить кипятком на полминуты. Очистить от всего лишнего.
Всыпать креветки и мидии в сковороду к остальным ингредиентам. Оставить жареный рис на плите до полной готовности морепродуктов.
Украсить порции листьями свежей кинзы.
С соевым соусом
Ингредиенты:
уже готовый вареный «Басмати» – 2 ст.;
зеленый салатный перец – 250 г;
красный лук – 2 головки;
смесь из креветок, кальмаров и мини-осьминогов – 650 г;
соевый соус – 5 десертных ложек;
соль, чили – по вкусу.
Приготовление:
Обжарить произвольно измельченный лук и перец на любом масле. Когда овощи размягчатся, вылить соевый соус.
Отдельно промыть и очистить морепродукты. Отправить их в емкость к овощам. Готовить вместе 6 – 7 минут.
Добавить уже сваренную теплую крупу. По вкусу досыпать соль и чили.
Потомить блюдо в общей посуде пару минут на медленном огне.
Ризотто в томатном соусе
Ингредиенты:
особый рис для ризотто – 230 г;
ассорти любых морепродуктов – 270 г;
томаты в собственном соку (без кожицы) – около 350 мл;
лук – 1 головка;
вода – 850 мл;
чеснок – 1/3 головки;
масло оливы – 5 десертных ложек;
соль, специи, петрушка.
Приготовление:
Меленько порезать лук и чеснок. Обжарить ингредиенты отдельно на оливковом масле.
Переложить ставший прозрачным лук и слегка румяный чеснок на тарелку.
На оставшемся масле обжарить очищенные морепродукты пару минут. Отправить к ним сырой рис. Готовить массу, пока крупа не станет слегка прозрачной.
Добавить 1/2 часть воды и размятые томаты. Постоянно подливать жидкость по мере испарения. Томить блюдо на маленьком огне около 20 минут до желаемой консистенции соуса. В самом конце посолить и добавить специи.
Ризотто не должен получиться сухим. При правильном приготовлении в нем останется часть соуса. При подаче посыпать порции свежей петрушкой.
Пошаговое приготовление с овощами
Ингредиенты:
уже готовый вареный рис – 2 ст.;
смесь вареных морепродуктов – 650 г;
зеленая стручковая фасоль – 250 г;
сладкая кукуруза (консервы) – 1 ст.;
красный лук – 1 головка;
чеснок – 4 – 5 зубков;
соль, перец.
Приготовление:
В кастрюлю с водой засыпать фасоль. Варить ее после закипания 6 – 8 минут. Откинуть на дуршлаг и полить ледяной водой.
Крупно порезать лук. Зажарить его до мягкости в любом масле. Овощ должен лишь слегка зазолотиться.
Добавить все бобовые, измельченный чеснок.
Через пару минут переложить в сковороду готовый рис и вареные морепродукты.
Потомить компоненты блюда вместе 3 – 4 минуты.
Подать к столу с соевым соусом или с терияки.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
сухой рис – 180 г;
замороженные креветки и мидии – 350 г;
чеснок – 1 долька;
лук – 1 головка;
масло – оливы – 3 десертные ложки;
белое сухое вино – 5 десертных ложек;
рыбный бульон – 1 л;
пармезан – 70 г;
жирные сливки – 120 г;
соль и перец.
Приготовление:
Чтобы приготовить рис с морепродуктами по такому оригинальному рецепту, первым делом нужно очень мелко порезать лук и чеснок. Обжарить до легкой румяности.
Добавить к овощам сухой рис. Зажарить его до легкой прозрачности. Влить к крупе вино. После испарения алкоголя – 1 ст. бульона. Он должен полностью впитаться в рис.
Затем – прямо поверх крупы распределить размороженные дары моря. Залить оставшимся бульоном. Добавить соль, перец.
Когда рис разбухнет, влить к нему сливки. При необходимости досолить.
Томить на огне еще 5 – 6 минут.
При подаче посыпать каждую порцию измельченным сыром.
Готовя рис с морепродуктами их, обязательно следует правильно очищать. У креветок – удалять панцирь, кишечную венку, по желанию отрезать хвосты/головы. У кальмаров удалять внутренности, плотную пластинку, снимать с них пленку. Мидии отделять от раковин, срезать выступающие волокна.