Рис с кукурузой – 6 рецептов приготовления салатов и вторых блюд
Рис с кукурузой – это обогащение организма витаминами группы B, а также A, С, PP, E и H. Помимо того, эта «пара» содержит множество минералов, микроэлементов, клетчатку и крахмал. Приятно и то, что их себестоимость относительно невелика – если рассматривать обычные сорта.
Недорогие, но качественные варианты этих злаковых, которые есть в каждом приличном супермаркете, могут открыть новые вкусовые оттенки привычных продуктов в экономичном и полезном гарнире быстрого приготовления.
Составляющие:
рис – 250 г;
кукуруза – 1 банка консервов;
большая луковица;
растительное масло – как пойдет;
соль – в обычных пропорциях;
специи любимые, беспроигрышный вариант – куркума;
вода – 0,5 литра;
Алгоритм действий:
Вымыть рис и дать крупе чуть обсохнуть.
Лук нашинковать и пожарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до чуть золотистого цвета.
Присыпать специи, выждать 5 секунд, добавить рис. Перемешать, а затем залить кипятком.
Томить до готовности. За 3 минуты до того, как выключить конфорку, добавить кукурузу, естественно без воды. Перемешать.
Гарнир особенно хорошо с мелко нарезанным свежим укропом. Второе название кукурузы – маис. Именно так ее называют на родине этой культуры – в Америке, да и во многих других странах мира.
Классический крабовый салат
Крабовый салат – красивая и очень сытная закуска, которую совсем не обязательно готовить только по праздникам. Многие умеют его делать, но вкусным он получается не у всех! Тайна – в правильных пропорциях продуктов.
1 упаковка крабовых палочек (или 250 г развесных);
1 банка консервированной кукурузы – 200 г;
рис – ½ стакана;
куриные яйца – 4 шт.;
1 свежий огурчик – не мелкий;
майонез – как пойдет (не менее 200-граммовой банки);
шнитт-лук – 1 маленький пучок или средняя луковица красного цвета;
пару листиков петрушки – для дизайна блюда;
Как делать:
В подсоленной воде (200 мг) отварить рис до готовности.
Если употребляется шнитт-лук – шинковать мелко, если красный – тонкими полукольцами.
Формировать салат слоями, с помощью разъемной формы для торта. Каждый слой пропитывать майонезом:
• рис;
• лук;
• яйца;
• крабовые палочки;
• обсушенная кукуруза.
Самый последний слой — 4-ое яйцо, тертое на терке. Украсить листиками петрушки.
Для повседневного применения, с целью экономии времени, все ингредиенты крабового салата с рисом и кукурузой можно мелко покрошить и перемешать с майонезом. Главное – в любом варианте салата, дать ему пропитаться не менее 2-3 часов. Можно чуть изменить рецепт и приготовить блюдо не с рисом, а с горошком и кукурузой.
Следующий рецепт с участием основных компонентов – более сытный вариант, гарнир к птице.
Состав блюда:
курица – 1 тушка средней величины;
отваренный рис – полстакана;
карри, куркума, чеснок, соль – по вкусу;
майонез – 5 ст. л.;
консервированная кукуруза – полстакана;
Приготовление:
Смешать соль, давленый чеснок, половину 2/3 майонеза, карри и натереть курицу – внутри и снаружи. Оставить в холодильнике на пару часов, поместив в полиэтиленовый мешок или пленку, пропитаться.
Рис, отваренный с куркумой, кукурузу и оставшуюся 1/3 майонеза – смешать и нафаршировать этой смесью курицу.
Зашить натуральными нитками и положить на большую, смазанную растительным маслом, сковороду.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. В процессе приготовления поливать выделяющимся соком. На готовность проверять привычными методами.
Блюдо хорошо подавать с мягким лавашем и салатом из свежих овощей, приправленных зеленью.
«Ленивые» ножки с рисом и кукурузой
Еще один вариант риса с кукурузой и курицей в духовке, готовится в сочетании с куриными голенями. «Ленивыми» куриные ножки называют потому, что этот рецепт рассчитан на минимальные затраты сил и времени. Конечно, это подходит и занятым людям.
На 6 порций понадобится:
голени куриные – по 2 шт./порция;
стандартная средняя банка консервированной кукурузы – 1 шт.;
луковица – 1 шт. (лучше большая);
средняя морковь – 1 шт.;
пропаренный (это важно) рис – полтора стакана;
вода 3,5 ст.;
майонез – 2 ст. л.;
аджика – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
специи – любимые;
растительное масло – по факту.
Процесс:
Приготовление блюда начинается вечером, накануне дня употребления.
Майонез, специи, аджику и соль – смешать.
Голени вымыть, обсушить, натереть смесью майонеза и специй. Оставить в полиэтиленовом мешке на ночь в холодильнике.
Утром – порезать лук, натереть морковь и обжарить в растительном масле. Не доводя до готовности, добавить рис и обсушенную кукурузу. Все тщательно перемешать и потомить 3 минуты.
Добавить воду, еще раз перемешать и чуть подогреть.
Переложить рис с овощами, в смазанную растительным маслом форму.
Сверху красиво расположить маринованные голени, закрыть форму фольгой (обязательно) и отправить все это в духовку (200 градусов).
Когда рис впитает всю воду – готово! Снимаем фольгу и оставляем на 3-5 минут, чтобы ножки подрумянились.
Блюдо получается сочным, нежным и вкусным!
С добавлением помидоров
Существует еще и большое количество вегетарианских блюд из риса и кукурузы, которые можно употреблять самостоятельно, а можно и на гарнир. Один из них, пикантный рецепт с добавлением помидоров.
Понадобится:
рис – 1 ст.;
лук – 2 шт. средней величины;
кукуруза консервированная – 1 банка;
помидоры – 2 шт. большие (примерно 0,5 кг);
сыр – 150 г (пармезан или другие твердые сорта);
пучок зелени – на свой вкус;
соль и перец – как привыкли;
масло сливочное – 2 ст. л.;
Готовим:
Сварить рис, в подсоленной воде, не разваривая.
Помидоры нарезать полукольцами.
Лук мелко нашинковать.
Кукурузу отделить от воды.
Зелень порезать, как можно мельче.
Сыр натереть.
На разогретое сливочное масло выложить отваренный рис и слегка прогреть.
Добавить овощи, перемешать и погреть на слабом огне, под крышкой, еще 5-8 минут – смотреть по готовности.
Выключить конфорку и посыпать блюдо половиной тертого сыра. Перемешать. Снова закрыть крышку и выждать 5 минут.
Разложить по тарелкам, сверху добавить остатки тертого сыра и зелень – порционно.
Для остроты можно к зелени добавить чеснок. Свежая и замороженная кукуруза полезнее консервированного. Однако этот злак хорош и в составе консервов. Но при консервации некоторое количество полезных веществ уменьшается.
Необычный рецепт первого блюда
Возможности сочетания риса и кукурузы в кулинарии открывают хороший простор для фантазии! Помимо салатов, гарниров и вегетарианских рецептов, эти злаковые придают отличный вкус и горячим блюдам.
Состав:
куриная грудка – 2 шт. (на 1,5 л бульона);
луковица – 1 шт. (средняя);
перец сладкий (зеленый) – 1 шт.;
рис длиннозерный – 250 г;
кукуруза – 200 г (консервы или замороженная);
томатная паста – 2 ст. л.;
масло оливковое – 1 ч. л.;
петрушка или кинза – 1 маленький пучок (кинза более уместна в контексте этой рецептуры);
сметана, соль и перец – по вкусу;
Готовим:
Почистить перец, лук и мелко порезать на кубики.
Обжарить в оливковом масле лук до золотистого цвета, добавить перец и жарить еще пару минут.
Заправить овощи томатной пастой и черным перцем. Потушить 3 минуты.
В кипящий бульон положить рис, убавить конфорку и проварить 6-8 минут;
Присоединить к рису кукурузу и перец с луком. Дождаться кипения, и убавить огонь на минимум.
Мясо куриной грудки мелко накрошить и тоже положить в суп. Варить еще 3 минуты.
Суп готов. Разлить по тарелкам. Добавить сметану и петрушку.
Это рецепт национальной мексиканской кухни. Суп получается густой, острый и очень вкусный. А называть его стоит «рисово-маисовый»!
Рацион, составленный на основе риса и кукурузы, благотворно сказывается на здоровье и внешнем виде человека. Блюда получаются не только вкусные, но и оригинальные. Однако, покупая крупу или консервы, нужно обязательно искать на упаковках надпись: «Продукт не содержит ГМО».