Грибные блюда идеально подходят для ежедневного меню и всегда уместны за праздничным столом. Чтобы побаловать домочадцев сытным и полезным ужином, можно сделать оригинальное угощение – рис с грибами. Готовится закуска довольно быстро и совсем несложно, а полученный результат приятно удивит лесным ароматом и насыщенным, ярким вкусом.
Рассыпчатый рис в сочетании с тушёными овощами и грибами – отличный вариант для семейного обеда. Для приготовления лучше использовать крупу удлинённой формы, а аппетитный запах и приятную остроту блюду помогут придать подходящие пряности, зелень и специи.
Необходимые компоненты:
длинный рис – 280 грамм;
морковь;
два зубчика чеснока;
грибы (вешенки) – 0,2 кг;
луковица;
соль, паприка – на свой вкус;
кинза – 100 грамм.
Готовим:
Крупу необходимо перебрать и тщательно промыть под краном. Затем замочить рис в холодной воде на 40 минут – тогда он сварится быстрее и не будет слипшимся.
Теперь надо подготовить остальные продукты. С моркови срезать кожуру и нашинковать соломкой. Лук освободить от шелухи и порезать брусочками. Грибы хорошенько вымыть и нарезать кубиками.
Лук и морковь поместить в казан и обжарить до полупрозрачности на постном масле. После этого добавить вешенки, размешать и тушить до полного испарения влаги.
Затем в посуду с овощами положить рис, насыпать приправы для овощей, соль и залить горячей водой так, чтобы она сверху покрыла ингредиенты на 2 см.
Казан прикрыть крышкой и готовить на минимальном огне в течение сорока минут.
Когда крупа впитает жидкость, засыпать измельчённую кинзу и положить дольки чеснока, вдавив их с помощью вилки в центр тушёных продуктов.
Томить ещё десять минут, затем снять блюдо с плиты и оставить на четверть часа под плотно закрытой крышкой.
К рису с грибами и овощами можно предложить майонезный соус и дольки свежих помидоров.
Готовим в мультиварке
Грибная закуска, приготовленная с помощью электрической печи, получается лёгкой, свежей и очень аппетитной. К тому же, такой способ варки значительно экономит время и поэтому отлично подойдёт для занятых хозяек.
Необходимые компоненты:
шампиньоны – 0,3 кг;
рис (длиннозёрный) – 200 грамм;
лук (репчатый) – 1 шт.;
соевый соус – 60 грамм;
вода – 450 мл;
зелень (любая) – 50 грамм;
соль – 5 грамм.
Готовим:
Рис высыпать в дуршлаг и промыть несколько раз проточной водой.
Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами.
Почистить луковицу от кожуры и нашинковать квадратиками.
Чашу мультиварки обработать оливковым маслом, положить лук, выставить режим «Выпечка» и пожарить до светло-коричневого цвета.
Затем в электропечь отправить грибы и потушить их вместе с луком, пока они не приобретут румяный оттенок.
Теперь к обжаренным продуктам добавить рис, всё посолить, залить соевым соусом и заправить душистым перцем.
После этого налить воды, закрыть прибор, выбрать функцию «Тушение» или «Плов» и готовить около получаса.
Рис в мультиварке готов, его следует хорошо перемешать и посыпать рубленой зеленью.
Как приготовить рис с курицей и грибами
Шикарное блюдо из рисовой крупы, с добавлением курицы и лесных грибов станет замечательным яством. Рекомендуется запечь в духовке, тогда оно приобретёт особенно нежный и приятный вкус.
Необходимые компоненты:
крупа – 400 грамм;
две луковицы;
мясо птицы – 0,85 кг;
грибы (лисички, опята, грузди) – 0,3 кг;
паприка – щепотка;
постное масло – 37 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Готовим:
Курицу тщательно вымыть и разрезать на куски. Затем смешать паприку, масло, соль, натереть составом мясо и оставить на час.
Лук почистить нашинковать полукольцами. Грибы отмыть от грязи и порезать брусочками.
В сковороду с постным маслом выложить лук, немного обжарить его, затем засыпать грибы и тушить до появления коричневой корочки.
Рис засыпать в дуршлаг и вымыть под краном.
Взять вместительную форму и положить в неё куриные кусочки.
Затем в отдельной миске соединить крупу с жареными грибами, посолить, заправить перцем и размешать. После чего выложить в форму с мясом, стараясь не засыпать курицу крупой.
В посуду для запекания добавить 200 мл воды и поставить в холодную духовку.
Выставить температуру 190 градусов готовить около 75 минут.
Когда жидкость полностью испарится, а рис увеличится в объёме, блюдо вынуть из духовки.
Рис, приготовленный с курицей и грибами, переложить в красивую, большую тарелку. Питательная закуска прекрасно гармонирует с аджикой и чёрным хлебом.
Рис с грибами в сливочном соусе
Это блюдо довольно универсально, его можно употреблять отдельно или подать в сочетании с различными гарнирами. А свежие овощи, томатная паста и сметана, придадут рису с грибами изумительный нежный вкус.
Необходимые компоненты:
боровики – 3-4 шт.;
луковица;
паста томатная – 60 грамм;
один помидор;
сметана (20%) – 180 грамм;
перец и соль – по 4 грамма;
три дольки чеснока.
Готовим:
Луковицу порезать на мелкие квадратики, затем поместить в сковороду и обжарить до мягкости.
Белые грибы хорошо помыть, нашинковать кубиками и пожарить вместе с луком, добавив чёрный перец и соль.
После этого в луково-грибную смесь положить томатную пасту, размешать и тушить около пяти минут.
Помидоры сполоснуть водой, нашинковать прямоугольными брусочками, отправить в сковороду и жарить три-четыре минуты.
Затем добавить к тушёным продуктам сметану и прокипятить около восьми минут.
Подготовленную крупу высыпать в кастрюлю, залить её водой, посолить и варить до полного впитывания жидкости.
Содержимое сковороды смешать с рисом, поставить на плиту и томить на минимальном огне 3-4 минуты.
Рис в сливочном соусе с белыми грибами засыпать мелко нарезанным чесноком. Чтобы блюдо было менее калорийным, рекомендуется использовать коричневую крупу, а вместо сметаны взять натуральный, нежирный йогурт.
Вкусный постный плов
Плов без добавления мяса, с душистыми приправами и грибами – очень аппетитный и полезный гарнир, который можно употреблять в качестве лёгкого ужина или использовать как дополнение к праздничным блюдам. Такое угощение готовится очень быстро из обычных и недорогих продуктов.
Необходимые компоненты:
круглый рис – 280 грамм;
шампиньоны (свежие) – 4-5 шт.;
две моркови;
три зубчика чеснока;
две луковицы;
приправы (базилик, куркума, орегано) – 10 грамм;
острые, сухие специи – 7 грамм;
соль – на своё усмотрение.
Готовим:
Морковь нарезать на узкие брусочки средней длины.
С лука убрать кожуру и порезать толстой соломкой.
Шампиньоны вычистить, отмыть и нарезать крупными ломтиками. Если грибочки маленькие, можно оставить их в целом виде.
В сотейнике разогреть постное масло и обжарить морковь с луком, пока они не покроются золотисто-коричневой корочкой.
Теперь к жареным овощам добавить грибы и тушить до выпаривания жидкости.
Засыпать в сотейник приправы, измельчённый чеснок и подготовленные специи. Затем грибную смесь размешать и готовить ещё две минуты.
Рисовую крупу несколько раз прополоскать водой и отправить к жареным шампиньонам.
Продукты перемешать, добавить к ним 0,5 литра воды и посолить.
Готовить 30 минут под крышкой, не допуская сильного кипения.
Угощение рекомендуется подавать горячим, украсив каждую тарелку листиком салата и кусочками солёных огурцов. При желании готовое блюдо можно засыпать рубленой петрушкой.
Как вкусно пожарить на сковороде
Эта закуска может стать полноценным обедом. Рис, тушёный с грибами и свежими овощами, готовится из простых и полезных продуктов, поэтому особенно понравится женщинам, следящим за своим весом.
Необходимые компоненты:
пакетированный рис – 3 штуки;
большая луковица;
грибы (мелкие) – 450 грамм;
замороженный зелёный горошек – 150 грамм;
имбирь, куркума – 10 грамм;
сушёный базилик – две щепотки.
Готовим:
Грибы промыть, разрезать пополам, поместить в сковороду с постным маслом и жарить десять минут.
Рис в пакетиках опустить в кипящую воду и сварить.
Луковицу нарезать маленькими кубиками и добавить к грибам.
Продукты в сковороде тушить ещё пять минут.
В другой посуде растопить кусочек сливочного масла, высыпать горошек и обжарить его в течение 6-7 минут.
Рис соединить с жареными грибами и горошком. Добавить имбирь, базилик, куркуму, посолить и хорошо перемешать.
Блюдо накрыть крышкой и дать ему настояться четверть часа.
Употреблять рисовое лакомство можно как горячим, так и холодным. Угощение замечательно сочетается с домашними соленьями, чесночным соусом или острым кетчупом.
Запеканка с рисом, фаршем и грибами
Изысканный завтрак из риса, запечённого с рубленым мясным и грибами, подарит отличное настроение и зарядит энергией на целый день. Приготовление блюда не требует особых навыков, поэтому рецепт легко освоит начинающий кулинар.
Необходимые компоненты:
грибы – 0,3 кг;
рис – 220 грамм;
фарш (говяжий) – 450 грамм;
три яйца;
сыр – 170 грамм;
сливки (25%) – 230 мл;
специи, приправы для мяса, соль – по вкусу.
Готовим:
Очищенные лук и грибы нашинковать кубиками.
Лук слегка обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить грибы, насыпать любимые приправы, соль и тушить двенадцать минут.
В отдельный сотейник положить фарш и поджарить его до золотисто-коричневого цвета, посолить и заправить перцем.
Рис отварить в солёной воде до готовности.
Вбить яйца в тарелку, немного взболтать их венчиком, налить сливки, насыпать измельченный сыр и перемешать.
Форму для запекания промазать постным маслом и положить в неё слой варёного риса, затем обжаренный фарш, после чего грибы с луком.
Уложенные продукты аккуратно залить сливочно-сырной смесью, поместить в разогретую духовку и запекать около тридцати минут.
Готовую запеканку разрезать на порционные кусочки и подавать со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!