Удивительный овощ семейства гречишных — ревень. Травяное растение, которое может достигать в высоту трёх метров и растёт на одном месте более 10 лет. У овощей в пищу традиционно используют плоды или корневище, у ревеня — молодые стебли листьев. Их готовят как фрукты с сахарным сиропом. Многолетник ценится как лекарственное растение. Широко используется в декоре ландшафтов.
Содержание материала:
Прародиной ревеня считается Китай. Именно в Поднебесной его впервые увидел Марко Поло. Он удивленно наблюдал за тем, как крестьянин выкапывал большое травянистое растение, внешне напоминающее лопух. Оказалось, что китайцы издавна использовали ревень, как лекарственное средство, употребляли в пищу, из корней делали краску для волос. Считают, что именно Марко Поло завез растение в Европу.
Н.М. Пржевальский, путешествуя по Азии во второй половине 18 века, привёз коллекцию семян, в том числе и ревеня. Отдельные исторические источники указывают, что дикий ревень, вместе с аиром, произрастал на берегах русских рек с давних времен. Разногласия в трактовании того, когда появился ревень на территории Европы, России вызваны тем, что множество видов растения произрастало дикорастущими на территории Азии, Китая, Европы. К примеру, ревень сибирский был распространён на бескрайных просторах Сибири, горных равнинах Алтая, Саян, Урале. Более того в 17 — второй половины 18 века была государственная монополия на продажу сибирского ревеня. Его продавали в качестве лечебного средства. Охотно приобретали товар венецианские и английские купцы. Интересный факт, что большая часть венецианских зеркал во дворцах Санкт-Петебурга приобретена благодаря торговле этим растением.
Ревень относится к виду гречишных. Имеет мощную корневую структуру, продолговатые клубни, развивающиеся по мере роста растения. В первый год формируется только прикорневая розетка. Активный рост растения, сбор урожая начинают на второй год. Растение выбрасывает листву, затем на толстых стеблях и образуются метельчатые соцветия. В зависимости от вида ревеня форма и окраска листвы могут отличаться.
В кулинарии используют стебли, молодые побеги. Благодаря содержанию в них яблочной кислоты, они имеют приятный вкус. Листья не используются из-за большой концентрации щавельной кислоты, которая тяжело переваривается.
Для того чтобы получить больший урожай стеблей, кусты огораживают бочкой без дна. Листва тянется вверх, к свету, стебли вытягиваются.
Исходя из цели, для которой выращивают ревень, кулинарной, декоративной, лекарственной, используются разные виды. Растения, которые выращивают для еды — окультуренные сорта сравнительно небольшой высоты до метра и чуть больше. Гигантский ревень от 1,5 до 3 метров чаще используют как декоративное растения, а корень для лечения. Всего насчитывают до 50 видов ревеня.
Читайте также: посадка и уход за капустой в открытом грунте
Несмотря на то, что многолетник считается довольно неприхотливым растением, нужно терпение и уход, особенно первые два года.
В кулинарных целях используют молодые черенки, реже листья. Яблочная, лимонная кислота придаёт и приятный кисловатый вкус
Благодаря наличию в составе биологически активных компонентов, растение применяют как вяжущее и антисептического средства. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Используют в качестве моче-, желчегонного, слабительного препарата.
Ландшафтные дизайнеры часто используют многолетник. Он по праву становится украшением участка.
Ревень благородный (nobile). Пожалуй, самый эффектный вид. Произрастает в горных районах, на каменистых почвах Сибири, Монголии, Китая. У него очень красивая пирамидальная форма куста, высотою до 2 метров. Нижние листья у основания зелёные, более широкие, по спирали сужаются и становятся желтовато-белыми. Это единственный сорт, который не удалось окультурить.
Ревень дланевидный (palmatum). Гигантский куст (до 3 метров), с огромными клёновидной формы листьями, обратная сторона которых розоватого цвета. Выбрасывает метельчатые соцветия красноватого или белого цвета.
Лекарственный (Rheum officinale). Этот сорт завезен с Китая, где широко использовался в лечебных целях. Сейчас в России произрастает на просторах Сибири, Алтая. Высота куста до 2 метров, огромные пятипалые листья могут спрятать человека от дождя. Метельчатые соцветия зеленоватого цвета.
Ревень выращивают из семян и размножают вегетативным способом. Предпочтительнее для него слабокислые почвы с хорошим дренажом. Растёт лучше на чёрнозёмах.
Семена, похожие на орешки, перед высадкой замачивают. Выдерживают до тех пор, пока не появятся ростки до 2 мм. Прорастают они быстро, в течение суток, нужно только их увлажнять. Затем их необходимо просушить, после чего высаживают в горшочек или непосредственно на грядки.
Заглубляют семена на глубину примерно 2,5 см. При высадке на участок землю вскапывают, хорошо удобряют органикой (1-2 ведра на метр почвы). Рекомендуют минеральные добавки в такой пропорции: мочевина и хлористый калий по 25-30 грамм, суперфосфат 50-60 грамм. Расстояние между лунками до 1 метра, междурядье до 80 см. Землю предварительно сбрызгивают водой. В лунку кладут несколько семян, когда они прорастут, прореживают, оставляя более сильные побеги. Ростки появляются в течение недели. Сажают ранней весной и осенью.
Растение из горшка правильнее вынимать с комом земли, так как ревень чувствителен к пересадке.
Рассаду лучше высаживать осенью. Это может быть перезимовавший кустик, ростки из горшочка.
Для вегетативного размножения используют наиболее развитые растения, которые достигли 4—5 летнего возраста.
Обычно растение хорошо и быстро приживается, если не поврежден корень при выкапывании.
Это интересно: барвинок в открытом грунте
Уход за ревенем стандартный: полив, прополка, подкормка, взрыхление земли. Маточные черенки появляются на второй год, по мере старения их срезают. Подкармливают через 3 —4 года органикой (2 ведра на метр квадратный), один раз в год смесью коровяка (0,5 кг) с 5 г мочевины, нитрофосом 20 г.
Когда на второй год ревень начинает выгонять соцветья, их необходимо срезать. Они забирают питательный сок из черешков. В вегетативный период удаляют половину листвы, растение будет расти крепким, меньше истощается.
Главной профилактикой от болезней и вредителей является прополка и удаление пораженных листьев.
Часто ревень подвергается заболеванию мучнистой росой. От церкоспороза на листьях возникают желтые пятна. Филлистикоз оставляет коричневатые отметки. Фитофторозная гниль корневой шейки поражает нижнюю часть стебля.
Опрыскивать ревень во время сбора урожая нельзя. В период цветения можно обработать универсальный препарат фосфомидом. Используют фотоспорин против вредителей. Для профилактически рекомендуют обрызгивать слабым раствором марганцовки.
Собирают урожай с мая, иногда апреля месяца. Заканчивают сбор в июле, первой декаде августа. Когда черенки вырастут до 25 —30 см, его подламывают у корня, оставляя несколько отростков. Отдельные сорта дают до 40 кг с квадратного метра.
Ревень быстро вянет, теряет сочность. Его лучше хранить в прохладном месте, можно обернуть увлажнённой салфеткой.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.