Рецепты на ужин на скорую руку – 9 вариантов, что можно приготовить быстро и вкусно из простых продуктов
Современным хозяйкам не всегда удается уделить достаточно времени для приготовления блюд. Вкусно накормить членов семьи помогут быстрые рецепты на ужин.
Мясо этой птицы нежное, низкокалорийное и очень полезное. На ужин можно запечь филе индейки с кабачками — получится диетическое блюдо, к которому не требуется гарнир и время на его приготовление.
Понадобится:
0,7 кг филе индейки;
2 небольших кабачка;
40 г сметаны;
5 г молотой паприки;
3 чесночных зубчика;
3 г орегано;
растительное масло;
соль, черный перец;
3 веточки укропа.
Рецепт пошагово:
Индюшатину (без кожи) нарезают кусочками.
В сковороде разогревают масло, обжаривают в нем мясо с каждой стороны до золотистой корочки. Когда все кусочки подрумянятся, добавляют соль. В начале приготовления индейку солить не следует, чтобы она не потеряла свой сок.
Кабачки моют, очищают от семян, нарезают крупными кубиками. Если используется молодой овощ, кожуру можно оставить, в ином случае — срезать. Добавляют все приправы.
Обжаренное филе соединяют с кусочками плода и перекладывают в форму для выпечки. В блюдо добавляют рубленый чеснок и сметану. Все компоненты старательно перемешивают. Форму накрывают фольгой.
Блюдо помещают в разогретую до 190 °С духовку на средний уровень. Через 30 минут фольгу убирают и запекают индейку еще полчаса.
Рулетики чаще всего готовят на праздничный стол, однако блюдо по этому рецепту делать очень просто, поэтому его можно включать в обычный рацион.
Понадобится:
4 яйца;
50 г пармезана;
100 г творожного сыра;
200 г слабосоленой семги;
40 г муки;
по 10 г свежей петрушки и укропа;
соль и перец по желанию.
Шаги приготовления:
Яйца взбивают венчиком в глубокой тарелке.
Измельчают зелень, натирают сыр, добавляют к яйцам. Солят, перчат. Много её добавлять не нужно, так как в рецепте используется соленая рыба.
Противень застилают пергаментной бумагой.
Сверху выкладывают приготовленную смесь.
Духовку нагревают до 200 °С и ставят в нее противень на 10 минут.
Полученный яичный корж остужают при комнатной температуре, снимают с пекарской бумаги.
Основу промазывают творожным сыром.
Рыбу нарезают кусочками и выкладывают сверху.
Заготовку сразу, пока горячая, аккуратно сворачивают рулетом с помощью пищевой пленки и убирают в холодильник на 2 часа (лучше на ночь).
Охлажденную закуску разрезают на порционные кусочки.
Горячие бутерброды с сосисками
По этому рецепту вкусный сытный ужин удастся приготовить за 10 минут. Бутерброды можно делать как в духовке, так и в микроволновке.
Список продуктов:
100 г пармезана;
4 сосиски;
1 помидор;
10 кусков белого хлеба;
60 г кетчупа;
20 г майонеза;
2 зубка чеснока;
черный молотый перец;
свежая петрушка.
Порядок приготовления:
Сосиски мелко нарезают и кладут в глубокую тарелку.
Добавляют разделенный на кубики помидор, измельченную петрушку и чеснок, заправляют состав майонезом и кетчупом.
Хлеб раскладывают на противне.
На каждый кусок ложкой выкладывают начинку, перчат.
Бутерброды посыпают крупно натертым сыром. Не нужно добавлять его слишком много, т. к. в процессе готовки он будет растекаться.
Блюдо ставят в горячую духовку (при 180 °С) на 15 минут (может понадобиться меньше времени, поэтому ориентируются на появление золотистой корочки).
Бутерброды подают горячими.
Куриные котлетки с овощами
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, сочными и полезными. Их можно подавать как на ПП-ужин, так и на детский стол.
Необходимые продукты:
0,6 кг куриной грудки;
300 г цветной капусты;
70 г сыра твердых сортов;
2 сырых яйца;
1 болгарский перец;
40 г сметаны;
40 г просеянной муки;
20 г зеленого лука;
черный перец, соль по вкусу;
свежий укроп;
масло для жарки.
Способ приготовления:
С курицы снимают кожицу, мясо нарезают кубиками.
Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают в соленой воде 3 минуты.
Перец и остывший овощ мелко нарезают.
Сыр натирают, яйца взбивают, зелень мелко рубят.
Все компоненты смешивают, добавляя муку, сметану, солят и перчат.
Получившийся фарш убирают в холодильник на час.
Масло разогревают в сковороде.
Из фарша формируют небольшие котлетки. Обжаривают их с обеих сторон по 2 минуты.
Полуфабрикаты перекладывают в сотейник и готовят под крышкой в течение 6 минут.
Котлеты подают как самостоятельное блюдо с крупяным гарниром или овощным салатом.
Макаронная запеканка с сыром и ветчиной
Это блюдо для ужина на скорую руку можно готовить из оставшихся от обеда макарон. Запеканка получается такой вкусной, что всегда съедается с удовольствием.
Понадобится:
200 г сухих макарон;
2 яйца;
150 мл нежирной сметаны;
100 г ветчины;
80 г сыра;
2 томата;
1 луковица;
2 г черного перца;
соль по вкусу;
40 мл подсолнечного масла.
Ход приготовления:
Макароны отваривают в подсоленной воде согласно рекомендациям на упаковке.
Яйца венчиком взбивают со сметаной, солят, перчат.
Лук и помидоры мелко нарезают и пассеруют 3–4 минуты (по очереди).
Готовые макароны откидывают на дуршлаг, затем смешивают с поджаркой.
Добавляют нарезанную кубиками ветчину.
Блюдо заливают яично-сметанной смесью, перемешивают и перекладывают ровным слоем в невысокую форму.
Запеканку готовят при 200 °С 20 минут, затем посыпают тертым сыром и вновь ставят в духовку на 5 минут. Чтобы получить аппетитную сырную корочку, можно включить верхний гриль.
Макаронная запеканка становится вкуснее, когда остынет.
Ленивые вареники из творога на скорую руку
Эти вареники можно приготовить на ужин быстро и вкусно: не придется делать тесто и долго формировать изделия. Удобно наготовить изделия впрок, заморозить их и отваривать по мере необходимости.
Состав:
250 г творога средней жирности;
1 сырое яйцо;
60 г муки;
20 мл растопленного масла;
40 г сахара;
2 г соли.
Рецепт пошагово:
Соединяют масло, яйцо, сахар, соль. Состав тщательно перемешивают.
Творог протирают через сито или прокручивают на мясорубке, чтобы не осталось комочков. Добавляют в яичную массу. Хорошо разминают смесь вилкой.
Творожное тесто и рабочую поверхность присыпают просеянной мукой.
Из основы раскатывают «колбаску», заворачивают ее в пищевую пленку и убирают в холодильник на час.
Охлажденную заготовку нарезают на несколько частей. Чтобы творог не лип к рукам, ладони периодически смачивают холодной водой.
Получившиеся заготовки опускают в кипящую воду. Вареники готовы, когда всплывут на поверхность.
Изделия достают шумовкой и подают горячими со сметаной, растопленным маслом, сгущенным молоком, медом.
Простое творожное суфле в микроволновке
Вкусный ужин можно завершить десертом из творога, который понравится даже тем, кто не любит этот кисломолочный продукт.
Состав:
100 г жирного незернистого творога;
1 яйцо;
20 г манки;
40 г сахарного песка;
1 банан.
Порядок приготовления:
Яйцо с сахаром взбивают миксером на малых оборотах.
Добавляют творог, манную крупу, нарезанный кружочками банан. Продолжают процесс до образования однородного состояния.
Получившуюся смесь оставляют на 10 минут для набухания манки: так суфле будет пышнее.
Массу раскладывают по силиконовым формочкам.
Суфле готовят в микроволновке на максимальной мощности 1,5–2 минуты. Десерт нужно доставать, когда он станет пышным.
Суфле можно подать в самой формочке или выложить на сервировочное блюдо и украсить свежими ягодами.
Быстрые сырники без яиц
Блюдо готовится из простых продуктов, а получается очень вкусными и питательными. Если не добавлять в сырники яйца, кушанье будет более нежными.
Необходимые компоненты:
350 г творога пожирнее;
2 г соли;
30 г сахара;
40 г муки;
масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт:
В творог добавляют сахар, соль и половину просеянной муки. Все тщательно размешивают. Удобно пользоваться толкушкой с дырочками для приготовления пюре.
Из творожной основы скатывают «колбаску», делят её на одинаковые кружки.
Каждую заготовку обваливают в оставшейся муке.
В сковороде нагревают масло, выкладывают полуфабрикаты, огонь убавляют до среднего. Сырники жарят без крышки, подрумянивают с каждой стороны.
Готовое блюдо подают со сгущенным молоком, вареньем или сметанным соусом.
Совет: чтобы определить, годится ли творог для приготовления сырников, отделите от него кусочек и бросьте на раскаленную сковороду. Если творог начнет поджариваться, его можно использовать, а если станет растекаться и пениться — сырники из него не получатся.
Яичница с сыром в лаваше
Оригинальная подача яичницы приятно удивит гостей, которые заглянули на ужин.
Потребуется:
3 яйца;
70 г сыра сулугуни;
1 большой лаваш;
20 г сливочного масла;
по 2 г соли, кориандра, базилика и черного молотого перца.
Порядок действий:
Сливочное масло растапливают на сковороде, кладут лаваш так, чтобы его края свисали с емкости.
Сверху разбивают яйца. Добавляют приправы, солят, посыпают тертый сыр.
Края лепешки аккуратно заворачивают.
Огонь убавляют до минимума и готовят яичницу в течение 2 минут.
Когда снизу образуется корочка, лаваш переворачивают лопаткой.
Изделие вновь посыпают сырной стружкой, сковороду закрывают, готовят яичницу еще 3 минуты.
При подаче на стол блюдо нарезают на порции, сервируют свежими овощами.
Простые и вкусные рецепты помогут быстро накормить семью или неожиданно пришедших гостей.