Грузия — страна долголетия и секрет его кроется в полноценном правильном питании. Национальная кухня насчитывает несколько десятков известных традиционных блюд, среди самых популярных, продляющих жизнь, вкусностей рецепт харчо по-грузински с добавлением различных ингредиентов — усилителей позитивных эмоций.
Содержание материала:
Название гласит — без говядины, или хотя бы мясного навара, здесь не обойтись. Харчо (говяжий суп) состоит из натуральных продуктов, чаще домашнего приготовления. Обязательными являются давленые ядра грецких орехов и густой соус из диких слив. Они придают блюду неповторимости, возбуждают вкусовые рецепторы.
Мясо нарезать ровными брусочками и опустить в кипящую воду (4 литра), первый мутный бульон слить. Далее варить не меньше часа на медленном огне, добавив часть специй.
Пока увариваются мясные кусочки, есть время подготовить остальные компоненты.
Обжарить на сковородке до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Орехи слегка подавить, чтобы появилось масло. Рис промыть и просушить. Нарезать зелень, достать аджику и соус ткемали (при его отсутствии можно воспользоваться томатной пастой, примерно 4 ложки).
Ответственный этап. Важно соблюсти поочередность и длительность варки продуктов.
Первый шаг: Опускают рис и вместе с ним можно кратковременно проварить один стручок красного перца (но не разваривать).
Через 15-20 минут засыпают лук и слегка обжаренные орехи. Кладут соус и набор специй. Последним аккордом станет рубленая зелень с чесноком или хорошо протертая в ступке. Если нужно подправить вкусовые качества, то это делают при помощи соли, лимона и сахара, поскольку грузинские блюда традиционно кисло-сладкие и пряные, но у каждой хозяйки свои предпочтения.
Все продукты заранее подготовить (вымыть, порезать, измельчить, отмерить).
Вкусный рецепт: харчо из баранины
Кусочки мяса залить водой, в идеале чистой ключевой, или хорошо фильтрованной. С кипящего бульона снимать пену до прозрачности. Варят до полуготовности 40-50 минут. В это время отварить и ошпарить помидоры, снять кожуру и протереть мякоть до получения пюре.
Лук мелко нарезают и отправляют в глубокую сковородку для пассировки, туда же вложить мясо из бульона, и, позже, кашицу из помидор. Притушить под крышкой. Перекладывают в кастрюлю и заливают процеженным отваром. После закипания добавляют рис, соус и специи и варят до готовности. В завершение, приправляют толченым чесноком и зеленью.
Готовить в чугунном казанке, для равномерности распределения тепла и лучшего прогревания содержимого.
Порционную баранину варят в отдельной посудине, постоянно удаляя пену. Рядом в казане пассируют на масле или жире нарезанный лук. В жарку добавляют свежеприготовленное пюре из томатов, измельченный чеснок.
Дальше смешивают ингредиенты с бараньими ломтиками и отваром. Засыпают рис, кладут соус, стручок острого перца, приправы по вкусу и доводят на огне до готовности. В завершение приправляют зеленью.
Маленькие ломтики мяса варить на усиленном, потом на слабом огне в достаточном количестве воды, приправленной специями (лавровый лист, перец горошек, соль). Шумовкой снимать мутную верхушку. Перевести на слабое кипение (бульканье) и продолжить до 40 минут.
В отвар всыпать хорошо промытую крупу. Лук и чеснок поджарить отдельно, заправить томатной пастой. Тщательно перемешать и влить в суп.
Мелко накрошить чернослив, кинзу, листики укропа (или базилика). Заправить блюдо соусом, подсолить по надобности. Готовому харчо дать настояться пару минут. В тарелку перед подачей кладут сметану.
Начинают процесс из приготовления продуктов и посуды. Все должно находиться вблизи плиты.
Цельный кусок мяса положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла на 2-3 сантиметра, положить перец, лавровый листик и варить на медленном огне, на протяжении 45 минут. Пену снимают шумовкой или ложечкой с удлиненной ручкой.
Наполовину готовую курицу вытягивают, рубят на маленькие кусочки и помещают назад, добавляя рисовую крупу.
Картофелины нарезают соломкой, тертую морковку и резаный лук обжаривают на масле и кубиками крошат помидоры и все вместе отправляют в суп.
В окончательном этапе участвуют приправы, орехи и несколько капель лимонного сока. Все вместе покипит 10 минут.
Отборную фасоль залить холодной водой и оставить на ночь для набухания. Сварить.
Говяжью заготовку из нескольких кусочков одинакового размера варить в кастрюле чуть больше часа, вместе с лавровым листом и перцем. Периодически чистить от пены.
Морковь, лук порезать, как нравится, поджарить. Измельчить чеснок. Перетолочь орехи, развести бульоном до консистенции болтушки. Готовую фасоль и соус — все отправить в варящийся суп еще на полчаса. Перед выключением бросить зелень.
В большой казан на открытом огне налить 7 литров чистой воды и положить обрезки мяса. Закрыть плотной крышкой, чтобы довести до кипения, затем постепенно снизить уровень пламени, для длительного неспешного «бульканья». Кинуть лаврушку, очищенную луковку и подсолить.
В другом казанке готовят поджарку из луковых полуколец, морковки, пасты. Все хорошенько потушить, многократно помешивая, но не зажаривать.
Отдельно из зелени, ошпаренных протертых помидор, приправ, специй с добавлением сока делают холодную аджику.
Мясо сварилось. Вынимают лавровый лист и лук, засыпают рис и продолжить варку еще 55 минут. После заправить остальными составляющими частями, добавляя порциями. Кипеть 3 минутки и томить на углях полчаса.
Овощи нарезать кубиками, морковь стереть, мясо кусочками. Устройство запрограммировать на «Выпечку» (40 минут). Половина времени уйдет для обжаривания бараньих кусков.
Затем по очереди через каждые 5 минут добавляют лук, морковку, ломтики перца и помидора. После сигнала окончания программы в чашу сложат рис, картошку специи, заливают водой до отметки и нажимают «Тушение» (1,5 часа). Последняя нотка — положить продавленный чеснок, чтобы не утратил вкусовых качеств и оставить на «Подогреве» на 10 минут.
Любой рецепт супа харчо по-грузински потребует от повара умения сбалансировать кислые, сладкие и пряные ингредиенты так, чтобы раскрыть сочность блюда полностью.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.