Рецепт голубцов классический – 7 вариантов приготовления в мультиварке, в духовке и в кастрюле
Голубцы – одно из самых ярких блюд, которое отличает высокая питательность, насыщенный, многогранный и богатый вкус, а также несомненная польза. Более того, классический рецепт голубцов не требует каких-то труднодоступных и дорогостоящих компонентов.
Голубцы помогут разнообразить ежедневный рацион питания, а также великолепно подойдут для праздничного стола. Традиционно они готовятся с листьев белокочанной капусты, свежей или квашенной. Ниже рассмотрим, как готовить блюдо с фаршем и рисом в свежем капустном листе.
Вам потребуются (на 4 порции):
капуста белокочанная – большая, круглая головка;
рис – 1 стакан;
фарш мясной – 300-400 грамм;
корнеплод моркови;
2 головки лука;
томатная паста натуральная;
масло на растительной основе;
укроп в любом виде;
специи;
соль, перец;
сметана.
Как приготовить:
Цельные листья капусты проварить в глубокой кастрюле 5-8 минут, закладывая для удобства небольшие партии. В воде держать до того момента, пока они не станут эластичными. Вынуть, отложите в сторону для охлаждения, загрузив в кастрюлю следующую порцию.
Несколько раз промойте рис в тёплой воде и залейте его крутым кипятком. Отставьте в сторону и займитесь мясом.
На сковороде на медленном огне слегка обжарьте лук. Добавьте морковь, и продолжайте пассировать 5 минут. Влейте порцию томатной пасты.
Полученную массу остудить, добавить в фарш с рисом, хорошенько перемешать и завернуть в мягкий капустный лист, придав форму колбасок. Обжарить на сковороде, сложить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить полчаса под крышкой.
Подать в соусе, посыпав зеленью.
Готовим пошагово в мультиварке
Вкусными, необычайно нежными, а самое главное, довольно быстрыми по времени приготовления получаются голубцы, сваренные в мультиварке.
Используем перечень вышеуказанных компонентов и готовим пошагово в мультиварке ароматные голубцы:
Запариваем листья капусты в кипятке.
Пока промываем в холодной воде рис.
Мелко нарезаем лук, натираем морковь, используя крупную терку.
Половину лука и моркови обжариваем на масле.
Другую часть добавим в фарш.
Рис отварить до полуготовности, фарш прожарить на постном масле до готовности.
Смешать все компоненты начинки.
Когда листья капусты станут мягкими, достать их и остудить. С капустного листа срезать твердую прожилку или аккуратно отбить ее. Примерно на треть листа положить фарш и плотно завернуть.
Уложить голубцы в чашу мультиварки. Залить овощным бульоном или водой и поставить на режим «Тушение». Так как все компоненты уже почти готовы, нужно лишь дождаться пока капустные листы станут мягкими.
Голубцы из капусты готовы. Подавать со сметаной.
С фаршем и рисом в духовке
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить в духовке изумительные голубцы, чтобы они были нежными, вкусными и при этом не переварились. Используем перечень ингредиентов, указанных в классическом рецепте, но учитываем особенности приготовления в духовке.
Как приготовить:
Применяйте керамическую или другую жаростойкую утварь с крышкой.
Используйте уже наполовину готовые компоненты начинки.
Если вы хотите, чтобы голубцы приготовились максимально быстро, хорошенько распарьте капустные листья. Фаршируйте их уже приготовленной начинкой.
Процесс займет в среднем 40 минут, при температуре 180-190 градусов.
После приготовления голубцов, вытащите их из кастрюли или казана и красиво выложите на тарелку, полейте сверху густой домашней сметаной, посыпьте заранее порезанной зеленью.
Классика жанра от Лазерсона
Почитаемый многими телевизионный повар Илья Лазерсон раскрывает свои секреты приготовления голубцов. Самое первое – подварить капустные листья и отварить до полуготовности промытый рис.
Для начинки повар использует свиной и говяжий фарш в одинаковой пропорции. Мясо Илья не перемалывает, а мелко нарезает. В качестве начинки не обязательно должен быть только рис и фарш, можно смело экспериментировать. А еще, Илья рекомендует перед варкой, обжарить голубцы на растительном масле. Это, конечно, делает процесс приготовления длиннее, но вкус получает богаче.
С куриным фаршем
Особенность блюда в том, что его можно сделать оптимальным по калорийности. Если добавить минимум масла, а вместо свиного фарша – куриный, то голубцы можно включить в диетическое меню. Хотя не обязательно преследовать цель снижения питательности, нередко стоит попробовать голубцы с куриным мясом для разнообразия. Тем более с такой начинкой голубцы готовятся на порядок быстрее.
Вам потребуется:
стакан риса круглозернистого;
фарш куриный или рубленое куриное мясо – 300 грамм;
капуста – головка;
луковица;
морковь;
зелень;
масло на растительной основе.
Как приготовить:
Прокипятить листья капусты.
Пока они остывают, приготовить начинку.
Натереть морковь, нарезать лук. Половину овощей обжарить.
Смешать мясо, рис, обжаренные и сырые овощи. Добавить рубленую зелень.
Начинка готова, можно приступать к основному процессу приготовления.
Когда вы их закрутите, полностью залейте кипятком, посолите воду. Доведите до кипения и сделайте медленный огонь. За 30 минут блюдо будет готово. Быстрота приготовления – еще один плюс голубцов с куриным фаршем.
Дополняем классический рецепт грибами
Одинаково вкусными и питательными получаются голубцы с грибами, что еще раз говорит об универсальности и гениальности этого блюда.
Таким образом, даже в пост можно позволить себе насладиться великолепным вкусом голубцов:
рис – 1 стакан;
грибы (сухие или свежие отваренные) – 300 грамм;
капуста – 1 головка;
луковица;
морковь;
томатная паста
зелень;
растительное масло.
Как приготовить:
Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, за исключением добавления грибов вместо мяса.
Добавление основного компонента совершенно не сказывается на вкусе блюда. Напротив, он становится еще богаче!
Не упустите возможности и приготовьте голубцы с грибами не только в пост, но и для нового вкуса любимого блюда.
Готовим ленивые голубцы в кастрюле
Любая заботливая хозяйка хочет побаловать семью вкусной едой. На сегодняшний день существует большое количество необычных рецептов, однако традиционная кухня не должна отходить на второй план. И не у всех женщин есть время на готовку. Поэтому ниже представлен рецепт ленивых голубцов, который легок и быстр в приготовлении.
Необходимый состав:
фарш говяжий – 300 г;
небольшой кочан капусты;
полстакана риса;
одно яйцо;
соль, перец.
Для соуса:
150 мл воды;
столовая ложка сметаны;
столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
столовая ложка без горки муки;
соль, зелень.
Как приготовить:
Для начала необходимо вымыть капусту, натереть ее на крупной терке и закинуть в кастрюлю на 30 минут, иногда помешивая. Параллельно можно отварить рис, на пол стакана риса потребуется один стакан воды, варить под закрытой крышкой, пока вода полностью не выкипит.
Далее капусту и рис остужаем, добавляем вместе с яйцом в фарш, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Должна получиться густая слипшаяся масса. Затем из полученной массы лепим небольшие котлеты и выкладываем их на сковороду, в духовку или в мультиварку, предварительно налив подсолнечное масло. Лепешки должны полностью приготовиться.
Для соуса смешиваем воду с мукой, сметаной и томатной пастой. Мешать до тех пор, пока не растворятся комочки муки. Далее необходимо добавить соль. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук, или любую другую приправу. За 5 минут до готовности вылить соус в мультиварку.