Среди многих известных человеку корнеплодов выделяется зеленая редька. Эту культуру с непривычки можно принять за диковинное растение, столь необычными бывают ее форма и оттенок. В чем отличие этой редька от её «собратьев»-капустных, и как правильно её выращивать?
Содержание материала:
Зеленая редька носит также альтернативное название – маргеланская, которое она получила по названию населенного пункта Маргилан в Узбекистане. Изначально этот корнеплод перевозили из Китая по Шелковому пути, а тот, в свою очередь, пролегал именно через этот город.
Это интересно. Помимо маргеланской, зеленую редьку именуют также «лоба» или «китайская».
Подробное описание вида:
В Японии такая редька считается ведущей огородной культурой. В среднем, урожайность ее составляет 300 − 500 ц с 1 га.
Обсуждаемая овощная культура имеет ряд достоинств и недостатков, с точки зрения медиков, гурманов и огородников. Рассмотрим некоторые из них.
Плюсы:
Минусы:
Дополнительным достоинством зеленой редьки является ее очевидная польза для организма человека.
Богатый минеральный состав маргеланского корнеплода делает его отличным подспорьем в решении множественных проблем со здоровьем.
Выделяют следующие полезные свойства редьки зеленой:
Полезна маргеланская редька и с точки зрения косметологии. Проблему тусклых, ломких и выпадающих волос можно решить втиранием в кожу головы сока корнеплода.
Выращивание из семян зеленой редьки уместно начинать с сортировки посадочного материала. Необходимо выбрать самые ровные и крупные семена, замочить их в воде, добавив стимулятор роста. Можно взять препарат «Эпин» в количестве 2 капель и добавить его в 100 мл воды. Семена вымачиваются в этом растворе 4 часа.
Посадочное место следует располагать на освещаемой солнцем территории. Поскольку редька является корнеплодом, высаживать ее в грунт, где ранее росли корнеплоды, нельзя. Допустимо посадить зеленую культуру после лука, огурцов, томатов. Лоба не очень прихотлива в отношении почвы, но лучше всего произрастает на нейтральных грунтах.
Выращивание зеленой редьки в открытом грунте лучше начать, когда температура воздуха достигает не менее 18 С°.
Совет. Для быстрой всхожести редьки, ее можно накрыть пленкой, которую снимают после того, как семена пробьются.
Значительный вред зеленой редьке могут нанести следующие болезни: мучнистая роса, черная ножка, серая гниль. С целью профилактики следует своевременно пропалывать сорняки и устранять сухие листья. Зараженные растения следует обработать химикатами: медным купоросом, бордосской жидкостью и проч.
Иногда редьку может поразить мозаика. Терапии против этой болезни нет, заболевшее растение следует удалить с грядки.
Что касается насекомых, основными врагами редьки являются капустные мухи, черные блошки, слизни. Предотвратить появление последних можно окучиванием верхушки корнеплодов. Предупредить атаку остальных вредителей можно опудриванием грядок табачным пеплом и золой. Если меры профилактики не помогли, и насекомые завелись, следует обработать корнеплод инсектицидами, к примеру, «Актарой», «Имидалитом».
Время сбора урожая маргеланской редьки зависит от сорта. Важно отметить число дней, прошедших от посева до созревания. Так, китайская редька может быть ранней, поздней, а также летней, зимней и осенней.
Уборку производят в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце не достигло пика своей активности.
Когда почва легкая, а плоды небольшие, их выдергивают, придерживая за ботву у основания. Крупные и тяжелые корнеплоды, растущие в тяжелой почве, лучшие извлекать с помощью лопаты.
Хранят маргеланскую редьку до весны. Закладывать на хранение следует исключительно здоровые экземпляры без трещин и порезов. При этом ботву срезают, оставив только 2 − 3 см. Хранить культуру следует в заполненных песком контейнерах при температуре 1 − 2 С° и влажности 90 %.
Несмотря на множество достоинств, зеленая редька подходит не всем.
Противопоказан корнеплод в следующих случаях:
Совет. Не следует давать зеленую редьку детям до 5 лет. Беременным стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять в пищу этот корнеплод. Редька способна вызвать тонус матки, что, в свою очередь, может стать причиной выкидыша.
Зеленая редька — вкусный и полезный корнеплод, применяемый человеком в сфере косметологии, медицины и кулинарии. Неудивительно, что многие желают лакомиться этим оригинальным плодом, выращенным на собственных грядках. Процесс высаживания редьки, ухода за ней и дальнейшего хранения требует соблюдения ряда правил, впрочем, не слишком сложных и посильных каждому.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.