В наших широтах зима длится долго, поэтому возможность заболеть выпадает не раз. Но пить в профилактических целях груду таблеток абсолютно не разумно. Гораздо полезнее пользоваться народными рецептами. Например, редька с медом, способна остановить развитие болезни и в то же время является хорошим средством профилактики. Ее можно употреблять несколько раз за сезон, совершенно не опасаясь за собственное здоровье.
Содержание материала:
Редька – полезный продукт, содержащий массу витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию клетчатки она помогает нормализовать пищеварение. А в связи с присутствием эфирных масел служит профилактическим средством против образования камней в почках и желчном пузыре.
Овощ содержит много аскорбиновой кислоты и поэтому способен активизировать иммунитет.
Но помимо общего для корнеплодов набора элементов редька содержит уникальное аллилгорчичное масло или аллилизотиоцианат.
Благодаря этому веществу корнеплод может возбуждать кашлевый центр.
Аллилизотиоцианат раздражающе воздействует на слизистые. Увеличивает продукцию мокроты. Понижает ее вязкость. Слизь захватывает патогенные микробы. Во время кашля они удаляются вместе с отделяемой мокротой. По такому принципу происходит интенсивное очищение бронхов.
В сравнении с другими видами редьки именно черная содержит наибольшее количество аллилгорчичного масла. Несмотря на свой резкий и горький вкус, этот вид корнеплода лучше всего справляется с кашлем.
Для получения синергетического эффекта редьку смешивают с медом. Натуральный продукт пчеловодства содержит огромное количество каротина и природных антисептиков – фитонцидов. Складываясь, компоненты меда и редьки многократно усиливают действие друг друга. Сочетание двух продуктов оказывает мощное стимулирующее действие на механизмы защиты против инфекции.
Редька в сочетании с медом эффективна на начальной стадии болезни. Против затяжного кашля она вряд ли поможет. Корнеплод способен стимулировать образование мокроты, хорошо переводит сухой кашель в продуктивный, тем самым приближая выздоровление.
По полезности с черной редькой не сравниться ни один другой вид корнеплода. Но на вкус она менее всего приятна. Белые и зеленые овощи содержат не так много эфирных масел. Они могут использоваться теми, для кого острота черной редьки совершенно непереносима.
Для приготовления лекарства подходит корнеплод средних размеров, зрелый и плотный без внутренних пустот. Лучше выбирать редьку с хвостиком. Его наличие служит гарантией, что овощ сохранил наибольшее количество полезных веществ.
Обязательно осмотрите овощ со всех сторон. Его кожица должна быть ровной без порезов и червоточин. Редька склонна к заражению капустными личинками. Вредитель оставляет на поверхности корнеплода маленькие отверстия. Для приготовления лекарства испорченную редьку использовать нельзя.
Народные советы: каланхоэ
Зеленая редька с медом чуть уступает черной по содержанию эфирных масел, но превосходит по этому параметру белые сорта. Для приготовления лекарства из нее нужно отжать сок.
Возьмите 3-4 очищенных от кожуры корнеплода и измельчите их с помощью механической терки или электрического блендера. Полученную мякоть оберните в марлю, отожмите.
Добавьте на стакан свежего сока две столовые ложки меда. Смесь храните сутки в холодильнике. Употребляйте по столовой ложке трижды в день примерно через полчаса после еды.
Оставьте редьку с медом при комнатной температуре на 12 часов. На следующий день можно пить лекарство по столовой ложке три раза в сутки, подождав около получаса после еды.
Черная редька с медом от кашля используется для приготовления натираний. Для этого корнеплод подготавливают классическим способом. Внутрь закладывают равное количество меда, соли и водки. Выдерживают 6 часов в темноте.
Для улучшения отхождения мокроты полученным сиропом смазывают грудину и верхнюю часть спины, избегая области сердца. Участки кожи накрывают теплым шерстяным шарфом.
Компрессы выдерживают перед сном не более часа. После процедуры тело следует ополоснуть водой, смыв остатки средства.
Белый овощ можно давать от кашля детям. Он самый деликатный на вкус, хотя и менее полезный. Но для малышей количества содержащихся в нем активных веществ будет достаточно.
Свежую редьку, промытую под водой и очищенную от кожуры нужно пропустить через мясорубку. Смешать мякоть с половиной стакана меда, и отжать смесь через марлю.
Полученное лекарство советуют принимать по привычной схеме: взрослым по столовой ложке, детям по чайной три раза в день после еды.
Специалисты рекомендуют пользоваться подобными рецептами не дольше 10 дней.
Сироп из редьки можно приготовить более экономичным способом. Взять крупный корнеплод. Почистить его от кожуры и поделить на тонкие брусочки величиной не более 1 см.
Сложить нарезанную мякоть в стеклянную банку или глиняный горшочек. Покрыть брусочки медом. Закупорить емкость крышкой. Оставить редьку в темном месте настаиваться 5-6 часов. На следующее утро можно слить образовавшийся сироп и вновь залить брусочки таким же количество меда.
При классическом способе приготовления корнеплод со срезанной верхушкой будет подсыхать, а этот метод предусматривает более рациональное многократное использование мякоти.
Редька содержит гликозиды – обеззараживающие вещества, которые губительно действуют на возбудителя инфекции. Помимо прочего редька возбуждает нервные окончания слизистой горла, что служит отвлекающим моментом и способствует подавлению болевых ощущений.
Для приготовления настойки нужно взять один крупный черный корнеплод. Освободить его от шкурки и натереть на крупной терке. Полученную кашицу до самого верха залить водкой. К смеси добавить две столовые ложки меда.
Закупорить содержимое емкости и поставить его в темное место на сутки. Полученную настойку необходимо процедить. При полоскании горла добавлять по столовой ложке на стакан теплой кипяченой воды полученного средства.
Настойку для полосканий используют три раза в сутки минимум за 20 минут до еды или после приема пищи.
В редьке содержится много едких эфирных масел, которые при накоплении в организме способны спровоцировать маточные сокращения. Беременным женщинам не желательно употреблять продукты из редьки дольше четырех дней подряд.
Чтобы снизить вероятность возникновения аллергических реакций, мед лучше заменить сахаром. Самым безопасным способом лечения для беременных является ингаляция. Можно просто подышать над срезанным овощем. Его пары проникают в носоглотку и оказывают обеззараживающее действие, а также помогают бороться с насморком.
Как безопасный метод для лечения кашля используются натирания свежевыжатым соком или приготовленной настойкой.
Овощ полезен не для всех. Сок редьки может спровоцировать кишечные расстройства и обострения заболевания у лиц, страдающих холециститом, язвой желудка, гастритом, панкреатитом. Его едкие составляющие пагубно действуют на воспаленные стенки слизистой кишечника.
Эфирные масла способны сбить сердечный ритм. С редькой не стоит переусердствовать больным тахикардией.
Каждый человек обладает разной чувствительностью к тем или иным средствам. Для одного редька с медом может стать настоящим спасением, а другому не поможет вовсе. Не во всех случаях народные средства превращаются в действенные лекарства. Однако экспериментировать с продуктами намного безопаснее, чем пробовать не себе неизвестные аптечные препараты.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.