Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки известны многим врачам и народным целителям. О лечебных свойствах корнеплода писались труды сотни лет назад. Сегодня редька является вкусным и полезным дополнением к столу, которое многие несправедливо обходят стороной.

Биохимический состав и калорийность чёрной редьки

Состав мякоти редьки давно не является секретом для науки. Богатый биохимический состав корнеплодов раскрыт и оценён по достоинству.

Чёрная редька – наиболее полезная редька из всех разновидностей.

В состав входят:

  • белки;
  • углеводы (в том числе и сложные);
  • клетчатка в достаточном количестве;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, цинк, натрий, фосфор, магний, йод);
  • эфирные масла (в особенности горчичное);
  • фитонциды, обладающие высокой противомикробной активностью;
  • фруктоза и сахароза;
  • специфические ферменты.

Калорийность чёрной редьки довольно низкая. В 100 граммах свежих овощей всего 35 калорий. Её можно смело употреблять в пищу даже на строгой диете. Иногда овощ входит в состав салата «щётка» для похудения.



Чёрная редька – полезные и лечебные свойства

Чёрная редька – хорошо знакомый садоводам корнеплод.

Лечебные свойства редьки покоряют с первого раза.

  • Укрепляется иммунитет, повышаются опорные силы организма.
  • Природные антибиотики, входящие в состав продукта, позволяют успешно бороться с инфекционными воспалениями. Нормализуют температуру тела.
  • Йод, которым богата редька, улучшает работу щитовидной железы, поэтому эндокринологи рекомендуют включать её в свой рацион.
  • Благодаря противовирусному эффекту позволяет бороться с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Значительно облегчает течение болезни, тормозя её на определённой стадии, без дальнейшего развития патологического процесса.
  • Оказывает противокашлевое действие, что крайне полезно при сильной простуде, бронхитах.
  • Овощ обладает мочегонным эффектом. Позволяет выводить песок из почек, снимать отёчность тканей.
  • Активизирует выработку жёлчи, улучшает работу холедохов, способствует нормализации пищеварения.
  • Улучшает перистальтику кишечника, делая её активной.
  • Оказывает лёгкий анальгезирующий эффект.
  • Имеет противопаразитарное и противогрибковое действие.
  • Снимает воспалительные процессы в тканях и суставах.
  • Улучшает аппетит.
  • Нормализует работу нервной системы.

Для женского организма у корнеплода есть свои свойства:

  • Положительно влияет на состояние репродуктивной системы. Проводит профилактику застойных явлений в яичниках.
  • Восстанавливает и нормализует менструальный цикл.
  • Используется во время похудения, как низкокалорийный и крайне полезный продукт.
  • Витамины и минералы улучшают состояние кожи лица, волос.
  • Маски из редьки борются с возрастными изменениями кожи.

Для мужчин корнеплод тоже полезен:

  • Снимает воспалительные явления при простате.
  • Улучшает сексуальную функцию.
  • Восстанавливает организм после физических нагрузок.
  • Нормализует нервную систему после тяжёлых трудовых будней.
  • Проводит профилактику атеросклероза (что особенно важно для курильщиков).

При беременности и детям принимать редьку тоже полезно:

  • Содержащая в корнеплоде фолиевая кислота позволяет правильно развиваться нервной трубке плода.
  • Фосфор и кальций обеспечивают формирование костных тканей малыша.
  • Так как продукт борется с отёками и имеет низкую калорийность, его стоит употреблять при сильном наборе веса.
  • Детям стоит есть овощ, потому что он улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
  • Также, редька способствует нормализации состояния после умственных и физических перегрузок в школе, в период адаптации при смене места жительства.

ВАЖНО! Для беременных чёрная редька является продуктом, к которому стоит относиться с осторожностью. Неправильный и неконтролируемый приём этого продукта может нанести значительный вред и плоду, и матери. Перед употреблением овоща стоит проконсультироваться со своим гинекологом-акушером.



Показания к применению овоща

Использование черной редьки в рационе питания будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах.

Кушать корнеплод стоит при:

  • подагре;
  • расстройстве сексуальной функции у обоих полов;
  • цистите, мочекаменной болезни;
  • закупорке желчевыводящих протоков;
  • ОРВИ, гриппе;
  • авитаминозе;
  • сниженном аппетите;
  • в период восстановления после затяжной болезни;
  • заболеваниях сердечно сосудистой системы, сопровождающихся повышением уровня «плохого» холестерина;
  • подозрениях на злокачественные новообразования;
  • умственных и нервных перегрузках;
  • воспалительных процессах;
  • патологиях щитовидной железы;
  • гельминтозах;
  • грибковых заболеваниях;
  • вирусных инфекциях;
  • развитии болевого синдрома.

Читайте также: польза и вред яблочного уксуса



Рецепты народной медицины с чёрной редькой

Польза редьки чёрной послужила добрую службу многим поколениям. Благодаря своим лекарственным свойствам, редька стала популярным лечебным средством. Известно масса народных рецептов с использованием корнеплода.

Эффективное средство для лечения всего организма.

Наиболее востребованными признаны рецепты:

  1. Приготовление из редьки и мёда лекарства от простуды.
  2. Мазь от кожных заболеваний, приготовленная из сока овоща и красного вина, домашнего изготовления. Такая смесь успешно борется с гнойниками, трофическими язвами и прочими образованиями.
  3. Настойка редьки для лечения воспалительных процессов, подагры, нервных срывов и профилактики злокачественных новообразований.

Применение в косметологии



Не обошла полезный корнеплод стороной и косметология. Среди специалистов сферы красоты редька давно признана эффективным средством от угрей и купероза. Сок овоща благоприятно влияет на состояние кожи лица, делая её подтянутой и молодой.

Из этого чудесного овоща можно изготовить необходимые лосьоны и маски самостоятельно.

В домашних условиях можно готовить лосьоны на основе сока или маски из тёртой редьки. Лосьон справляется с пигментированными участками дермы. При частом использовании они заметно осветляются. А маски на основе редьки придают коже лица ровный тон, бархатистую текстуру и здоровый вид.



Чёрная редька с мёдом от кашля

Рецепт приготовления корнеплода с мёдом известен был ещё нашим бабушкам.

Отличное средство от кашля!

Для приготовления лекарства необходимо взять:

  • корнеплод средней величины;
  • мёд (количество определяется на своё усмотрение).

Редьку хорошо промыть под проточной водой, срезать хвостик и верхушку. Вверху сделать углубление и вырезать воронку. В углубление положить мёд. Верхушку поставить на место. Через 5-6 часов лекарство с мёдом от кашля готово. Употреблять его стоит по столовой ложке 3 раза в день.



Использование овоща при похудении

Довольно популярная редька в различных очищающих диетах. Этот овощ иногда включают в состав салата «щётка». Ввиду своей низкой калорийности редьку можно употреблять безбоязненно.

Редька – полезный овощ, пользующийся спросом у многих худеющих.

Почему худеющие выбирают этот корнеплод?

  1. Благодаря большому количеству клетчатки очищается кишечник. Удаляются все гниющие остатки пищи, каловые массы, шлаки. В кишечнике ощущается лёгкость.
  2. Богатый комплекс витаминов и минералов благотворно влияет на все системы и органы, позволяя насыщать организм необходимыми веществами.
  3. Овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, борьбе с отёчностью.
  4. Активные компоненты редьки помогают восстановить нервное и физическое здоровье, выдержать диету без срывов и истерик.

Сок чёрной редьки – польза и вред

Польза сока редьки доказана многими отечественными специалистами. Он нормализует многие процессы и помогает бороться с патологиями.

Черная редька – корнеплод, содержащий массу полезных веществ и минимум калорий.

Полезные свойства сока:

  • улучшает пищеварение, нормализует аппетит, выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость из тканей;
  • способствует заживлению ран, язв, кожных заболеваний;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы, снижает риск развития холестериновых бляшек, тромбозов;
  • улучшает состояние кожи лица, делает волосы крепкими и шелковистыми;
  • нормализует умственную деятельность, улучшает стрессоустойчивость;
  • борется с кашлем при простудных заболеваниях и бронхитах;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • борется с раковыми клетками, проводит профилактику рецидивов онкологии;
  • удаляет небольшие камни из желчевыводящих протоков, обеспечивает нормализацию продукции жёлчи.

Несмотря на массу положительных качеств, сок корнеплода может оказывать негативное влияние на человеческий организм.

  • Повышает кислотность и раздражает слизистые оболочки желудка.
  • Негативно воздействует на эмаль зубов, вызывая её разрушение.
  • Может оказывать сильное возбуждающее действие на нервные волокна, вызывая излишнюю раздражительность.
  • Зафиксированы случаи возникновения инфаркта после употребления большого количества редьки. Эти данные не подтверждены официально, но бытует мнение, что корнеплод может спровоцировать это состояние.

Противопоказания к употреблению

Имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться.

Нельзя употреблять в пищу овощ или принимать средства на его основе в следующих случаях:

  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
  • при язвенных болезнях двенадцатипёрстной кишки или желудка;
  • при проблемах с почками;
  • при сердечных патологиях в острой стадии;
  • при индивидуальной непереносимости.

С особой осторожностью стоит употреблять редьку:

  • беременным женщинам, кормящим мамам;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты;
  • детям младшего возраста.


Пожалуйста, поделитесь материалом: