Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки известны многим врачам и народным целителям. О лечебных свойствах корнеплода писались труды сотни лет назад. Сегодня редька является вкусным и полезным дополнением к столу, которое многие несправедливо обходят стороной.
Содержание материала:
- 1 Биохимический состав и калорийность чёрной редьки
 - 2 Чёрная редька – полезные и лечебные свойства
 - 3 Показания к применению овоща
 - 4 Рецепты народной медицины с чёрной редькой
 - 5 Применение в косметологии
 - 6 Чёрная редька с мёдом от кашля
 - 7 Использование овоща при похудении
 - 8 Сок чёрной редьки – польза и вред
 - 9 Противопоказания к употреблению
 
Биохимический состав и калорийность чёрной редьки
Состав мякоти редьки давно не является секретом для науки. Богатый биохимический состав корнеплодов раскрыт и оценён по достоинству.

В состав входят:
- белки;
 - углеводы (в том числе и сложные);
 - клетчатка в достаточном количестве;
 - витамины группы В, А, С, РР;
 - микро- и макроэлементы (железо, калий, цинк, натрий, фосфор, магний, йод);
 - эфирные масла (в особенности горчичное);
 - фитонциды, обладающие высокой противомикробной активностью;
 - фруктоза и сахароза;
 - специфические ферменты.
 
Калорийность чёрной редьки довольно низкая. В 100 граммах свежих овощей всего 35 калорий. Её можно смело употреблять в пищу даже на строгой диете. Иногда овощ входит в состав салата «щётка» для похудения.
Чёрная редька – полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства редьки покоряют с первого раза.
- Укрепляется иммунитет, повышаются опорные силы организма.
 - Природные антибиотики, входящие в состав продукта, позволяют успешно бороться с инфекционными воспалениями. Нормализуют температуру тела.
 - Йод, которым богата редька, улучшает работу щитовидной железы, поэтому эндокринологи рекомендуют включать её в свой рацион.
 - Благодаря противовирусному эффекту позволяет бороться с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Значительно облегчает течение болезни, тормозя её на определённой стадии, без дальнейшего развития патологического процесса.
 - Оказывает противокашлевое действие, что крайне полезно при сильной простуде, бронхитах.
 - Овощ обладает мочегонным эффектом. Позволяет выводить песок из почек, снимать отёчность тканей.
 - Активизирует выработку жёлчи, улучшает работу холедохов, способствует нормализации пищеварения.
 - Улучшает перистальтику кишечника, делая её активной.
 - Оказывает лёгкий анальгезирующий эффект.
 - Имеет противопаразитарное и противогрибковое действие.
 - Снимает воспалительные процессы в тканях и суставах.
 - Улучшает аппетит.
 - Нормализует работу нервной системы.
 
Для женского организма у корнеплода есть свои свойства:
- Положительно влияет на состояние репродуктивной системы. Проводит профилактику застойных явлений в яичниках.
 - Восстанавливает и нормализует менструальный цикл.
 - Используется во время похудения, как низкокалорийный и крайне полезный продукт.
 - Витамины и минералы улучшают состояние кожи лица, волос.
 - Маски из редьки борются с возрастными изменениями кожи.
 
Для мужчин корнеплод тоже полезен:
- Снимает воспалительные явления при простате.
 - Улучшает сексуальную функцию.
 - Восстанавливает организм после физических нагрузок.
 - Нормализует нервную систему после тяжёлых трудовых будней.
 - Проводит профилактику атеросклероза (что особенно важно для курильщиков).
 
При беременности и детям принимать редьку тоже полезно:
- Содержащая в корнеплоде фолиевая кислота позволяет правильно развиваться нервной трубке плода.
 - Фосфор и кальций обеспечивают формирование костных тканей малыша.
 - Так как продукт борется с отёками и имеет низкую калорийность, его стоит употреблять при сильном наборе веса.
 - Детям стоит есть овощ, потому что он улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
 - Также, редька способствует нормализации состояния после умственных и физических перегрузок в школе, в период адаптации при смене места жительства.
 
ВАЖНО! Для беременных чёрная редька является продуктом, к которому стоит относиться с осторожностью. Неправильный и неконтролируемый приём этого продукта может нанести значительный вред и плоду, и матери. Перед употреблением овоща стоит проконсультироваться со своим гинекологом-акушером.
Показания к применению овоща

Кушать корнеплод стоит при:
- подагре;
 - расстройстве сексуальной функции у обоих полов;
 - цистите, мочекаменной болезни;
 - закупорке желчевыводящих протоков;
 - ОРВИ, гриппе;
 - авитаминозе;
 - сниженном аппетите;
 - в период восстановления после затяжной болезни;
 - заболеваниях сердечно сосудистой системы, сопровождающихся повышением уровня «плохого» холестерина;
 - подозрениях на злокачественные новообразования;
 - умственных и нервных перегрузках;
 - воспалительных процессах;
 - патологиях щитовидной железы;
 - гельминтозах;
 - грибковых заболеваниях;
 - вирусных инфекциях;
 - развитии болевого синдрома.
 
Читайте также: польза и вред яблочного уксуса
Рецепты народной медицины с чёрной редькой
Польза редьки чёрной послужила добрую службу многим поколениям. Благодаря своим лекарственным свойствам, редька стала популярным лечебным средством. Известно масса народных рецептов с использованием корнеплода.

Наиболее востребованными признаны рецепты:
- Приготовление из редьки и мёда лекарства от простуды.
 - Мазь от кожных заболеваний, приготовленная из сока овоща и красного вина, домашнего изготовления. Такая смесь успешно борется с гнойниками, трофическими язвами и прочими образованиями.
 - Настойка редьки для лечения воспалительных процессов, подагры, нервных срывов и профилактики злокачественных новообразований.
 
Применение в косметологии
Не обошла полезный корнеплод стороной и косметология. Среди специалистов сферы красоты редька давно признана эффективным средством от угрей и купероза. Сок овоща благоприятно влияет на состояние кожи лица, делая её подтянутой и молодой.

В домашних условиях можно готовить лосьоны на основе сока или маски из тёртой редьки. Лосьон справляется с пигментированными участками дермы. При частом использовании они заметно осветляются. А маски на основе редьки придают коже лица ровный тон, бархатистую текстуру и здоровый вид.
Чёрная редька с мёдом от кашля
Рецепт приготовления корнеплода с мёдом известен был ещё нашим бабушкам.

Для приготовления лекарства необходимо взять:
- корнеплод средней величины;
 - мёд (количество определяется на своё усмотрение).
 
Редьку хорошо промыть под проточной водой, срезать хвостик и верхушку. Вверху сделать углубление и вырезать воронку. В углубление положить мёд. Верхушку поставить на место. Через 5-6 часов лекарство с мёдом от кашля готово. Употреблять его стоит по столовой ложке 3 раза в день.
Использование овоща при похудении
Довольно популярная редька в различных очищающих диетах. Этот овощ иногда включают в состав салата «щётка». Ввиду своей низкой калорийности редьку можно употреблять безбоязненно.

Почему худеющие выбирают этот корнеплод?
- Благодаря большому количеству клетчатки очищается кишечник. Удаляются все гниющие остатки пищи, каловые массы, шлаки. В кишечнике ощущается лёгкость.
 - Богатый комплекс витаминов и минералов благотворно влияет на все системы и органы, позволяя насыщать организм необходимыми веществами.
 - Овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, борьбе с отёчностью.
 - Активные компоненты редьки помогают восстановить нервное и физическое здоровье, выдержать диету без срывов и истерик.
 
Сок чёрной редьки – польза и вред
Польза сока редьки доказана многими отечественными специалистами. Он нормализует многие процессы и помогает бороться с патологиями.

Полезные свойства сока:
- улучшает пищеварение, нормализует аппетит, выводит токсины и шлаки из кишечника;
 - выводит лишнюю жидкость из тканей;
 - способствует заживлению ран, язв, кожных заболеваний;
 - улучшает работу сердечнососудистой системы, снижает риск развития холестериновых бляшек, тромбозов;
 - улучшает состояние кожи лица, делает волосы крепкими и шелковистыми;
 - нормализует умственную деятельность, улучшает стрессоустойчивость;
 - борется с кашлем при простудных заболеваниях и бронхитах;
 - оказывает общеукрепляющее действие на организм;
 - борется с раковыми клетками, проводит профилактику рецидивов онкологии;
 - удаляет небольшие камни из желчевыводящих протоков, обеспечивает нормализацию продукции жёлчи.
 
Несмотря на массу положительных качеств, сок корнеплода может оказывать негативное влияние на человеческий организм.
- Повышает кислотность и раздражает слизистые оболочки желудка.
 - Негативно воздействует на эмаль зубов, вызывая её разрушение.
 - Может оказывать сильное возбуждающее действие на нервные волокна, вызывая излишнюю раздражительность.
 - Зафиксированы случаи возникновения инфаркта после употребления большого количества редьки. Эти данные не подтверждены официально, но бытует мнение, что корнеплод может спровоцировать это состояние.
 
Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять в пищу овощ или принимать средства на его основе в следующих случаях:
- при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
 - при язвенных болезнях двенадцатипёрстной кишки или желудка;
 - при проблемах с почками;
 - при сердечных патологиях в острой стадии;
 - при индивидуальной непереносимости.
 
С особой осторожностью стоит употреблять редьку:
- беременным женщинам, кормящим мамам;
 - людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты;
 - детям младшего возраста.
 
		
			









