Папоротники относятся к древнейшей группе растений, существовавшей задолго до появления цветущей растительности и сохранившихся до сих пор. Сегодня папоротник – один из популярных растений для оформления ландшафтного дизайна. В этой теме рассмотрим размножение папоротников в домашних условиях, а также их разновидности и развитие.
Содержание материала:
Существует огромное количество групп и сортов папоротника.
Известен любовью к скалистым поверхностям. Формирует отдельное семейство. Описание следующее: округлые, кожистые листовые пластинки на тонких веточках. Самые известные два вида: постенный и северный. Первый часто встречается на стенах старых каменных построек. Растет преимущественно в каменных расщелинах. Северный любит скалистые места северной Европы и Азии.
Относится к семейству асплениевых. Низкорослый папоротник, отличающийся «пушистой» листвой – из небольшого корня вырастают тонкие листья, от которых в две стороны расходятся листочки меньшего размера. Имеет несколько сортов (эльбская, многорядниковая), которые отличаются размером и плотностью листочков.
Также относится к семейству Асплениума. Эта разновидность имеет около 200 сортов. Из них наиболее известны женский, китайский-красноватый (с красными прожилками). Описание: высокий кустарник с ажурными, легкими листовыми перьями.
Как и предыдущие группы, входит в семейство Асплениума. Отличается от предыдущих шириной листовых веток, любовью к густой тени лесистой местности. Известны такие сорта: многорядник Брауна, трехраздельный, щетинковый.
Это интересно: папоротник комнатный
Относится к семейству циатейных. Популярен своей неприхотливостью – сорта этой группы встречаются на всех континентах нашей планеты: тундра, пустошь, лесистые заросли. Его нет разве что в пустыне и степях. От других разновидностей отличается огромным размером листовых ветвей – до полутора метров.
Формирует собственное семейство. Один из самых древних видов папоротниковых. В далекие времена произрастали на всех материках, но сегодня встречаются лишь на Кавказе, в лесах Восточной Азии и Северной Америки. Сорта известны следующие: азиатская, Клейтона, королевская. Любит небольшую тень и болотистую местность.
Относится к асплениумному семейству. Ее отличительная особенность – уникальная в своем семействе любовь к суше и большому количеству света. Листья имеет кожистые, плотные, в отличие от сородичей. Предпочитает известняковые скалы.
К распространенным разновидностям папоротника относятся Страусник (форма листьев напоминает страусиные перья), Телиптерис (отличается буйной пушистостью зелени), Фегоптерис, Щитовник, Онколея.
Факт. Именно папоротники много тысяч лет назад имели в своем роде сорта древесных растений. Деревья со временем отмирали, а их древесина уходила вглубь почвы, спрессовывалась и дожила до наших дней в виде каменного угля.
Главная фаза жизненного цикла – спорофит.
На заметку. Зеленую массу папоротника не принято называть листьями, так как по строению она совершенно не схожа с привычной листвой цветущих кустарниковых растений.
Размножение папоротника происходит при помощи семян.
Схема размножения папоротника происходит таким образом: с нижней стороны листа папоротника находятся сорусы, которые при созревании отделяются от листовой пластины. Спорангии в кольце соруса разрываются, рассеивая вокруг себя споры папоротника. Затем из споры образуется небольшая зеленая пластинка, прорастающая в почву. Этот заросток крепится к почве ризодами, имеет растительные половые органы мужские и женские. Как только на пластинку попадет вода, например, после дождя, происходит оплодотворение: в женских органах (архегониях) есть яйцеклетка, к которой по каплям воды передвигаются из мужских органов (антеридий) сперматозоиды, и оплодотворяют ее. Получается полноценный зародыш, прикрепленный к заростку, от которого питается во время развития. Далее со временем вырастает растение.
Для собственноручного размножения папоротника в домашних условиях необходимо собирать споры, освободившиеся от оболочки и высеивать в нужном месте. Этот участок должен быть хорошо увлажненным. Условие для благополучного зачатия нового растения – высокий уровень влажности.
Для выращивания рекомендуется использовать смесь из торфа, простерилизованной почвы и древесного угля в соотношении 8:2:1 соответственно. Полученной смесью заполняют небольшой горшок почти до верха, затем ее хорошенько утрамбовывают, посыпают кирпичной крошкой. В эту крошку разбрасывают камни. Сверху горшок плотно накрывают прозрачным стеклом. Всю конструкцию ставят в поддон с отстоянной водой. Температура выращивания 21 градус. Место должно быть затемненным.
Первые заростки появляются через месяц, еще через два – оплодотворенные маленькие папоротники пускают первые листочки.
Вегетативное размножение – один из способов размножения папоротника путем деления, применяющийся садоводами. В природе такой способ не может происходить, да и подходит он не всем видам папоротниковых.
Важно! Для деления куста необходимо соблюдать условие – на одном корневище должно быть несколько розеток. Тогда их разделяют на несколько кустов.
Сроки деления – август и сентябрь, когда погода уж стала прохладной, либо весной, до раскрытия листовой вайи. Растение нужно выкопать и аккуратно ножом разрезать корневище между розетками, после чего посадить на новые места и некоторое время обильно поливать.
Папоротник довольно распространенное растение при оформлении садового участка. Его не обязательно покупать в магазине – можно выкопать в лесистых зарослях. Главное: кусты нужно брать на участке, где папоротниковые хорошо размножились, то есть образовали обширные заросли. На черешках должна быть хотя бы одна розетка, почка, более-менее развитая корневая система, чтобы растение могло адаптироваться на новом месте. Место посадки должно быть влажным, без доступа прямых лучей солнца.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.