Рецепт рататуя несложный, но требует наличия многих ингредиентов. Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, но какой бы вы ни выбрали, он обязательно станет вкусным ужином, идеально сочетающимся с бокалом вина.
Классический рататуй – базовый рецепт, по которому блюдо делается в духовке.
Необходимые продукты:
3 зубчика чеснока;
три помидора;
баклажан и кабачок;
по ложке сливочного и растительного масел;
луковица;
по 3 веточки розмарина и тимьяна;
приправы.
Процесс приготовления:
Перед тем как начать выкладывать ингредиенты в форму, можно сразу включить духовой шкаф на 180 градусов.
Блюдо для запекания промазываем сливочным маслом, сверху покрываем слоем нарезанного лука, чеснока и присыпаем травами.
Оставшиеся овощи нарезаем тонкими кружками и отправляем к луку, выкладывая их по очереди. Между пластинками прокладываем оставшиеся веточки трав. Все содержимое приправляем специями и маслом.
Покрываем блюдо фольгой и выпекаем 50 минут. Затем покрытие убирается, а процесс продолжается еще около 30 минут.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Рататуй в мультиварке – это уже не традиционный рецепт. Да и тепловая обработка происходит иначе. Но от этого блюдо совершенно не проигрывает своими вкусовыми качествами классическому.
Необходимые продукты:
один садкий перец и луковица;
два кабачка и баклажана;
три помидора;
бокал белого сухого вина;
2 зубчика чеснока;
различные травы и специи;
2 ложки томатной пасты и столько же оливкового масла.
Процесс приготовления:
Все выбранные овощи нужно нарезать на небольшие кусочки или как вам больше нравится. Если овощи старые, то уберите с них шкурку и жилки. Молодые можно резать сразу.
Промажьте чашу указанным количеством масла, выложите туда подготовленные ингредиенты, залейте содержимое вином, томатной пастой и заправьте различными травами и специями. Включите прибор на 60 минут, поставив режим «Тушение», и ждите, когда все будет готово.
Овощное рагу, запеченное в духовке
Рататуй в духовке, или просто овощное рагу, делается почти так же, как и по классическому рецепту. Получается сытное и малокалорийное блюдо.
Необходимые продукты:
лимон и перец сладкий;
травы и специи;
по одному кабачку и баклажану;
0,1 литра белого вина;
ложечка оливкового масла;
два помидора.
Процесс приготовления:
По своему вкусу вы можете добавить и другие овощи. Все их нужно очистить, если в этом есть необходимость, и порезать на тонкие кружки или ломтики. Перемешать между собой.
Отдельно готовится заливка, для которой соединяется вино вместе с маслом. Хорошо все приправляется специями и обязательно какими-нибудь травами, например, розмарином.
В форму кладется фольга, на нее помещаются овощи, поливаются сделанным соусом и сверху снова покрываются фольгой. Готовить блюдо около 20 минут, заранее нагрев духовку до 180 градусов.
Быстрый рецепт на сковороде
Если совсем нет желания возиться с духовкой, то попробуйте приготовить рататуй на сковороде.
Необходимые продукты:
базилик и тимьян по веточке;
2 зубика чеснока;
две луковицы;
ложка масла растительного или оливкового;
один перец и помидор;
два кабачка и баклажана;
приправы.
Процесс приготовления:
Для данного рецепта понадобится достаточно глубокая и большая сковорода с крышкой. Нагреваем в ней масло, добавляем порезанные на тонкие кружочки кабачки и баклажаны, жарим несколько минут до того, как они не начнут менять цвет.
Выкладываем туда порезанный на кубики чеснок и лук, держим еще около пяти минут, а дальше на очереди измельченные помидоры и сладкий перец.
Содержимое заправляем травами и специями по вкусу, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется около 25 минут.
Затем «доводим» блюдо еще пять минут без крышки, подняв уровень нагрева, чтобы испарилась лишняя жидкость.
В молочно-сырном соусе
Еще одна вариация. И очень вкусная! Ведь сыр замечательно сочетается с овощами.
Необходимые продукты:
травы и специи на свой вкус;
кабачок и баклажан;
15 миллилитров масла оливкового;
50 грамм масла сливочного;
один сладкий перец и помидор;
около 80 грамм любого сыра;
ложка муки;
стакан молока.
Процесс приготовления:
Все овощи хорошо промыть, если нужно, удалить шкурку, нарезать тонкими кружками и выложить в форму для запекания. Приправить специями и убрать рататуй в духовку на 40 минут, при этом не забыв прикрыть овощи фольгой. Температура – 180 градусов.
Пока ингредиенты доходят до нужного состояния, делаем соус: топим масло вместе с мукой, вливаем молоко, добавляем немного перца, соли и тертого сыра. Перемешиваем до однородности.
Заливаем этой массой уже размягченные овощи, убираем фольгу и держим в духовке еще 15 минут. Перед подачей, пока блюдо еще горячее, посыпаем его оставшимся сыром.
Оригинальный рецепт с виноградом
Обычно рагу готовится из овощей, но в этом варианте предлагается сделать его с виноградом, попробуйте – это вкусно!
Необходимые продукты:
гроздь белого винограда;
яблоко;
два помидора;
травы и специи;
два кабачка и сладкий перец;
одна луковица и картофель;
4 ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
Все указанные овощи нужно нарезать на небольшие кубики, кроме кабачков. Их превращаем в тонкие кружки.
Яблоко очищаем, убираем сердцевину, разрезаем на четыре части. Виноград просто отделяем от ветки и промываем.
Все составляющие блюда перемешиваем, выкладываем в форму. Сверху посыпаем травами, солью, перцем, маслом и добавляем немного простой воды. Готовим полтора часа на 200 градусах.
Со сметано-яичным соусом
Слегка разнообразить вкус овощей можно при помощи соуса.
Необходимые продукты:
по два кабачка, помидора и баклажана;
лук и перец;
специи;
ложка оливкового масла;
три яйца;
прованские травы по вкусу;
0,2 кг сметаны.
Процесс приготовления:
Лук, помидор и перец нарезать на небольшие кубики и тушить несколько минут. Затем влить пол-литра воды, всыпать выбранные специи и тушить до мягкости.
Оставшиеся овощи превратить в кружки, выложить в блюдо и утопить в подготовленным бульоне. Прикрыть фольгой и готовить 40 минут на 200 градусах.
Сметану перемешать с яйцами, добавить специи на свой вкус и этой заправкой полить овощи в духовке. Убрать фольгу и держать еще 15 минут до румяности.
Сытное овощное рагу с куриным филе
И перед вами уже далеко не французский рататуй, но зато вкусный и полноценный ужин.
Необходимые продукты:
перец, кабачок, помидор – по одной штуке;
0,5 кг куриного филе;
зубчик чеснока и луковица;
три ложки томатной пасты;
ароматные травы и специи;
2 большие ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
Нарезаем лук и чеснок любыми кусочками, жарим до румяности, а затем соединяем с филе, предварительно измельченным. Держим на плите, пока оно не начнет менять цвет.
Выкладываем туда же порезанный перец, помидоры, томатную пасту, вливаем немного воды и тушим около 10 минут, сделав низкий уровень нагрева. На этом же этапе в овощи добавляются специи. Подать такое блюдо можно со свежей зеленью.
Рататуй с картофелем
В классическом рецепте картофеля нет, но многие из нас привыкли делать рагу именно с ним, так почему бы не попробовать?
Необходимые продукты:
три картофелины;
два кабачка и баклажана;
0,1 литра вина белого;
сок половины лимона;
два помидора, луковица;
травы и специи.
Процесс приготовления:
Картошку очищаем, измельчаем на кубики и обжариваем до мягкости.
В отдельной емкости пассеруем нарезанный лук, кусочки баклажанов и кабачков. Когда они начнут менять цвет, добавляем чеснок. Держим, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
В кастрюле смешиваем картошку и овощи, добавляем туда порезанные помидоры, вино, специи с травами и лимонный сок. Готовим 20 минут под крышкой, установив слабый уровень нагрева плиты.