Рецепт рассыпчатой гречневой каши могут оценить вегетарианцы и все, кто строго следит за питанием. Можно приготовить кашу в мультиварке или просто залить кипятком в термосе, добавить туда грибы или мясо. Расскажем самые удачные варианты этого вкусного, сытного блюда.
Содержание материала:
Любое рагу с томатным соусом, будь оно говяжье, свиное, куриное, сочетается идеально с таким гарниром как гречневая каша. Крупинки, пропитанные мясным соусом, восхитительные, нежные, словно лопаются во рту. Особенно вкусным блюдо получается, если каша удается хозяйке рассыпчатой и пышной: ее можно есть даже самостоятельно, приправив небольшим кусочком свежего сливочного маслица.
Очень вкусным получается гарнир, если готовую гречку смешать с зеленью, специями, пассированными луком и морковкой: блюдо претендует на право быть самостоятельным и очень любимо адептами здорового питания без мяса.
Маленькая хитрость: сухой или свежий укроп придает гречке характерный грибной привкус.
Гречневую крупу промываем под проточной водой. Заливаем двумя стаканами воды, присаливаем. Даем каше закипеть, после чего сразу убавляем до маленького огня. Томим до готовности, приправив растительным маслом: так гарнир получится пышным, а крупинки никогда между собой не слипнутся. Готовая каша должна постоять и слегка потомиться: ее лучше укутать в одеяло и спрятать в теплое место. Подают гречку к любому мясному блюду – котлетам, тефтелям, отбивным и, обязательно, гуляшу с томатным соусом.
Мультиварка славится тем, что готовит любые крупы просто идеально. Никаких особенных усилий для приготовления не требуется: важно выдержать правильные пропорции и сдобрить в меру солью, чтобы гречка не получилась пресной.
Приобретать лучше гречку хорошего производителя: такая крупа чистая и в ней не попадаются комочки или камушки, оставшиеся после сбора урожая, переработки гречихи.
В мультичашу добавляем промытую крупу, заливаем водой, как-то сказано в инструкции к вашему личному прибору и томим до сигнала об окончании готовки. Подаем с зеленью, приправляем маслом, едим как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Сварить гречневую кашу на воде можно в горшочках, добавив туда любое мясо для сытости. Каша с кусочками любого мяса, протомленная в керамических горшках – мечта любого гурмана и царица русского стола зимой, когда душа требует сытных, наваристых блюд.
Вместо крышечек можно использовать лепешки из теста, шапочки из фольги.
Подаем с зеленью, пампушками с чесноком, кусочками сала, маринованными овощами, словом любыми зимними закусками. Летом вместе с мясом в горшочки можно положить любые овощи – от томатов до кабачков и баклажан, но количество крупы в данном случае лучше убавить. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, но вместе с тем легким. Едят его с большим количеством зелени, заправив чайной ложечкой нежирной сметаны.
Грибы и гречка – королевское сочетание. Такую кашу во все времена было не стыдно подать для званых ужинов в царской России монарших особам, а на столе крестьянства она подавалась исключительно по торжественным случаям. Конечно, в России использовали благородные белые грибы: шампиньоны и вешенки тогда не выращивались в промышленных масштабах. Но вы можете смело использовать любые доступные грибы – от мороженных опять до сухих белых или лисичек.
Даже маринованные грибы в этом блюде уместны: они придают особый аромат кушанью и легкую пикантность.
Рецепт гречневой рассыпчатой каши несложный. Главное – протомить крупу до той степени, когда она воздушная, тающая, и крупинки рассыпаются. Когда-то такой консистенции позволяла добиться русская печка, но сейчас вполне можно добиться схожести, приготавливая в мультиварке, духовке.
Это интересно: гречневая каша
В данном случае поговорка: «Кашу маслом не испортишь» совершенно верна: вкус у кушанья должен быть насыщенным сливочным. Подают кашу обильно посыпав петрушкой или укропом, а едят, запивая квасом, сбитнем или любым другим напитком в русском стиле.
У каши есть и еще один вариант приготовления: можно сварить отдельно кашу, а на сковородке приготовить густой грибной соус со сливками. Будем поливать гречку сливками, кушать с крупными кусочками грибов, наслаждаться каждой ложкой этого богатого и сказочно вкусного русского блюда.
Каша на молоке – самое вкусное воспоминание после кухни детского садика. Почему-то именно там повара создавали томленое, вязкое приятное блюдо приятной мягкой консистенции, которую хотелось есть с наслаждением.
Сырую крупу сразу варить в молоке не желательно: она впитывает много жидкости и проваривается дольше. «Садиковский» вариант куда более экономичный и быстрый, так что подходит для приготовления завтрака школьнику.
У гречки есть качество, за которое ее высоко ценят диетологи. Она хороша даже без сильной термической обработки, сохраняя массу ценных микроэлементов. Любители гречневой диеты едят в течение дня одну крупу, без масла, соли, запивая обезжиренным кефиром или зеленым чаем.
С утра рассыпчатая вкусная каша готова! Остается кушать ее с обезжиренным творогом или использовать в качестве обычного гарнира, если у вас нет желания сбросить вес, но вы цените здоровую пищу.
Сварить гречневую кашу на воде легко всегда при нехватке времени. Это быстрое блюдо палочка-выручалочка, к тому же очень вкусная. Подавать можно даже к сосискам, но лучше всего она сочетается с говядиной. Приятного вам аппетита!
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.