Рассольник: классический рецепт и 6 вариантов приготовления
Рассольник представляет собой горячее первое блюдо, основой которого является соленый огуречный бульон. В качестве дополнительных ингредиентов используются мясные продукты, потроха, крупы, а также зелень и всевозможные пряности. При этом выбор крупы зависит от того, какое мясо будет выступать в роли основного компонента. Например, перловая крупа отлично сочетается с говядиной, рис комбинируют с потрохами домашней птицы, а гречневую кашу добавляют в вегетарианский рассольник. В сегодняшней статье рассмотрим не только классический рецепт рассольника, но и другие вариации блюда, которые отличаются простотой приготовления и невероятными вкусовыми качествами
Отличительной «изюминкой» такого исконно русского блюда является непременное добавление в бульон соленых огурцов. При желании можно приготовить суп с более выраженной кислинкой, если использовать в рецептуре еще и огуречный рассол.
Для приготовления вам потребуются:
400г говяжьей грудинки;
соленые огурцы – 5 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 5 шт.;
½ стакана перловки;
2 ст.л. томатной пасты;
3 ст.л. подсолнечного масла;
½ стакана сметаны;
20 г сушеного укропа;
лавровый лист – 3 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Готовим бульон:
Помытую грудинку измельчаем на кусочки.
Далее кладем обработанную говядину в емкость с водой и доводим смесь до кипения на среднем огне. В процессе варки необходимо периодически снимать коричневую накипь. Варится говядина на протяжении часа.
Теперь приступаем к приготовлению крупы.
Промытую под проточной водой крупу заливаем прохладной водой и ставим на слабый огонь.
Через 30 минут снимаем крупу с огня и оставляем её еще на 15 минут, чтобы каша смогла как следует настояться и набухнуть.
Переходим к остальным ингредиентам.
Очищаем соленья и другие овощи от шкурки. Нарезаем кубиками картофель и огурцы, лук режем полукольцами, а морковь измельчаем при помощи терки.
Подготовленные овощи пассируем на разогретой сковороде до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка.
Далее кладем пасту и добавляем небольшое количество кипятка. Обжариваем овощи под крышкой еще 10 минут.
Из ранее приготовленного бульона достаем грудинку, после чего еще раз доводим его до кипения. В кипящую жидкость помещаем нарезанный картофель, который варим 15 минут.
Затем добавляем отваренную крупу, измельченные огурцы и оставляем бульон на небольшом огне еще на пару минут.
Как только картофель будет полностью готов, засыпаем в суп пассированные овощи, хорошенько перемешиваем ингредиенты и варим всё в течение 5 минут.
На заключительном этапе добавляем в рассольник обжаренное говяжье мясо, снимаем блюдо с огня и даем ему настояться еще 20 минут. Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Осталось добавить в блюдо щепотку зелени и сметану.
С рисом
Вам понадобятся:
1 луковица;
3 соленых огурца;
½ стакана рисовой крупы;
подсолнечное масло для обжарки;
1 морковь;
4 картофеля;
щепотка перца.
Приготовление:
На подогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем нарезанные небольшими кусочками морковь и лук. Пассируем овощи до золотистого оттенка.
Промытый рис засыпаем в кипящую воду, после чего картофель и соленые огурцы режем на небольшие кусочки.
Как только рис сварится, кладем в бульон обжаренные ранее овощи и кубики картофеля. Затем добавляем огурцы, а также измельченную зелень, щепотку соли и перца.
Аппетитный рассольник с рисом готов.
Интересный факт: еще несколько столетий назад рассольником считался обычный пирог, основой которого была начинка из гречневой крупы, куриного мяса и яиц.
Готовим с почками
Необходимые ингредиенты:
½ кг свинины или говядины;
1 говяжья почка;
луковица – 1шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 1шт.;
мука – 20 г;
томатная паста – 20 г;
огурцы – 150 г;
картофель – 250 г;
подсолнечное масло;
щепотка петрушки.
Этапы приготовления:
Измельченные мясо и почку варим до полной готовности.
Затем выкладываем на разогретую сковороду порезанные лук, чеснок и морковь. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и пассируем зажарку в течение 3 минут.
Далее кладем в бульон муку, томатную пасту и варим жидкость на небольшом огне. В кипящую жидкость засыпаем кусочки картофеля и огурцов, добавляем обжаренные ранее овощи.
Мясной рассольник украшаем мелко нарезанной зеленью и подаем готовое блюдо к столу.
Ленинградский рассольник
Это блюдо хорошо известно людям, заставшим эпоху Советского Союза. Помимо перловой крупы, в качестве основного ингредиента можно использовать пшеничную или овсяную каши, а также рис. Неизменными продуктами в составе ленинградского рассольника остаются соленые огурцы, морковь, картофель и томат.
Нам потребуются:
2 картофеля;
25 г перловки;
½ репчатого лука;
1 огурец;
ст.л. растительного масла;
1 л свиного бульона;
1 морковь.
Способ приготовления:
Заранее отварите перловую кашу.
Нашинкованные мелкой соломкой морковь и лук пассируем на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.
Снимите с огурцов кожуру, очистите их от косточек и добавьте в свиной бульон.
Очищенный картофель порежьте на кубики, после чего засыпьте его вместе с отваренной перловой крупой в кипящий бульон. Перемешайте ингредиенты и варите смесь еще 5 минут.
На заключительном этапе добавьте ранее приготовленную зажарку из овощей и проварите рассольник еще пару минут.
Классика с курицей
Ингредиенты:
500 г куриного мяса;
морковь и лук – по 1шт.;
250 г картофеля;
150 мл соленого рассола;
растительное масло;
корень сельдерея;
измельченная петрушка;
лавровый лист;
пара соленых огурцов.
Приступаем к готовке:
В емкость с водой кладем помытое мясо, ставим сотейник на огонь и ждем до тех пор, пока курица полностью не сварится. Готовый бульон процеживаем.
Очищенные картофель и коренья шинкуем соломкой, лук нарезаем тонкими кольцами. Снимаем с огурцов шкурку и режем их на небольшие кубики. Лук вместе с кореньями пассируют на маленьком огне в течение 5 минут.
Куриный бульон доводим до кипения, добавляем картофель и огуречный рассол, а через 15 минут засыпаем пассированные коренья с луком. Варим суп еще 10 минут.
Готовый куриный рассольник приправляем зеленью и подаем вместе со сметаной.
Рассольник в мультиварке
Благодаря мультиварке процесс готовки сократился до минимума – достаточно лишь забросить в чашу нужные продукты и ожидать их приготовления.
Совет: чтобы еще больше сократить количество затраченного времени, предварительно залейте перловку прохладной водой и оставьте её на ночь.
Ингредиенты:
½ кг куриного филе;
100 г перловки;
1 морковь;
4 картофеля;
1 луковица;
3 соленых огурца;
щепотка соли и перца;
2 ст.л. подсолнечного масла;
3 л очищенной воды;
2 лавровых листика.
Приготовление:
Отварите перловую крупу.
Тщательно промытое куриное филе поместите в чашу прибора. Воспользуйтесь режимом «Суп». Мясо варится в течение 40 минут, после чего достаньте его из бульона и оставьте остывать. Теплое филе порежьте на небольшие кусочки.
Измельченную луковицу и натертую морковь пропассеруйте на среднем огне. Огурцы порубите кубиками и слегка припустите.
В чашу с бульоном высыпьте овощную заправку, отваренную крупу и кубики картофеля. Положите лавровый листик, после чего оставьте рассольник вариться еще на 15 минут. Перед подачей не забудьте добавить в бульон порезанное куриное филе.
Как приготовить суп рассольник со свининой
Говядину, лук и картофель порезать небольшими кусочками.
Морковь вместе с огурцами измельчить при помощи терки.
В закипающую жидкость положить мясо и оставить бульон на слабом огне в течение полу часа.
Лук, морковку мелко нашинковать, огурцы порезать кубиками и обжарить овощи, добавив в зажарку сметану.
В сотейник с бульоном положить отваренную крупу с картофелем, варить смесь еще 15 минут.
На завершающем этапе положить в бульон зажарку, лавровый лист и любимые пряности.