Рагу из говядины – 7 рецептов, как приготовить вкусное мясное рагу
Рагу из говядины пользуется огромной популярностью, поскольку приготовление блюда не требует постоянного внимания кулинара. Благодаря множеству рецептур каждая хозяйка выбирает наиболее импонирующий ей способ создания «кулинарного чуда», а также может экспериментировать с дополнительными ингредиентами.
Нежные овощи с насыщенным ароматом в сочетании с сочной говядиной создают оригинальный микс вкусов. Потому во многих кухнях мира это блюдо представлено в различных вариациях и со множеством дополнений.
Чтобы продегустировать классическое рагу, потребуются:
½ кг вырезки;
4 картофельных клубня;
морковка;
луковица;
3 помидора;
кабачок;
пучок зелени;
½ л воды;
немного подсолнечного масла, соли и специй.
Способ приготовления:
Промытая и обсушенная вырезка освобождается от плёнок и нарезается средними кусочками, которые обжариваются на интенсивном огне до румяной корочки.
Морковка натирается и смешивается с полукольцами лука, после чего луково-морковная смесь обжаривается на сковороде, где ещё недавно румянилось мясо.
Затем поочерёдно обжариваются остальные овощи: бруски картофеля и кубики кабачка.
Обжаренные ингредиенты выкладываются в кастрюлю, в которую также отправляются ломтики очищенных томатов.
Овощной микс с мясом заливается водой и тушится 40 минут, по истечении которых рагу притрушивается рубленой зеленью.
С картофелем в горшочках
Рагу из говядины с картофелем в горшочках – питательное и сочное блюдо, которое насытит даже самого голодного мужчину. Минимум времени и усилий – максимум результата!
Для подготовки кушанья используются:
300 г мякоти;
6 картофельных клубней;
столько же крупных шампиньонов;
морковка;
луковица;
пучок зелени;
банка консервированного горошка;
немного воды;
соль, специи и подсолнечное масло.
Очерёдность действий:
Картофельные клубни нарезаются брусочками, которые обжариваются до румяной корочки на интенсивном огне, после чего выкладывается на дно горшочков.
Грибы делятся на более мелкие части, которые обжариваются следом за картофелем и отправляются к нему же в порционные ёмкости.
Далее на грибы выкладывается морковная стружка и горошек.
Мясо обжаривается и распределяется по порциям.
Последним выкладывается пассерованный лук, после чего содержимое каждой ёмкости заливается небольшим количеством кипятка.
Тушится блюдо в духовке до полной готовности мяса около 50 минут.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Один из способов приготовления мясного рагу предусматривает наличие мультиварки.
В нее будем закладывать следующие продукты:
½ кг вырезки;
морковку;
луковицу;
помидор;
перец сладкий;
200 мл сметаны;
пучок зелени;
1,5 л воды;
немного подсолнечного масла, муки, соли и специй.
Как приготовить рагу в мультиварке:
В первую очередь подготавливаются небольшие кусочки мяса. Овощи нарезаются кубиками.
В чашу мультиварки выкладывается мясо, которое обжаривается в программе «Выпечка» при постоянном помешивании.
Спустя 5 минут в ёмкость отправляются луковые кубики, к которым через аналогичный промежуток времени добавляется морковь.
Через 7 минут к прочим ингредиентам помещаются кусочки томата.
Когда овощи станут мягкими, содержимое чаши заливается соусом из сметаны, разведённой в воде с солью и специями.
Блюдо готовится в режиме «Тушение» около 80 минут.
Рагу из говядины с томатной подливкой
Рагу с подливкой имеет венгерские корни. На родине оно готовится в качестве первого блюда и носит известное многим название «гуляш». Однако это кушанье может выступать прекрасным вторым блюдом и дополнять рис или любой другой гарнир.
Ингредиенты:
600 г говядины;
2 луковицы;
стопка оливкового масла;
в 2 раза больше томатной пасты;
соль, молотый перец и паприка.
Ход работы:
В сотейник выкладываются луковые полукольца, которые обжариваются на масле до золотистого цвета.
Далее к ним отправляются кусочки промытого и обсушенного мяса.
Когда говядина станет румяной, содержимое солится, приправляется и заливается водой с разведённой в ней томатной пастой.
Тушится рагу 1 час.
Технология приготовления в духовке
Чтобы рагу насытилось ароматами трав и специй, блюдо тушится в духовом шкафу в течение довольно продолжительного времени. Но долгожданный результат того стоит.
Составляющие изысканного кушанья с диетическим мясом:
1 кг говяжьей вырезки;
50 г муки;
столько же оливкового масла;
луковица;
морковка;
2 стебля сельдерея;
300 мл бульона;
30 г томатной пасты;
3 картофельных клубня;
итальянские травы, соль, кориандр, щепотка сахара и перья лука.
Основные шаги приготовления:
В миске смешивается мука с солью, после чего в смесь выкладывается предварительно порезанное на куски мясо.
На горячем оливковом масле мясные кусочки обжариваются порционно и выкладываются на тарелку.
Измельчённые произвольными ломтиками овощи, включая стебли сельдерея, пассеруются около 10 минут до мягкости, после чего в сковороду с толстым дном возвращается мясо.
Содержимое посуды заливается водой с разведённой в ней пастой и отправляется в духовку на 2 часа.
По истечении обозначенного времени в сковороду отправляются измельчённые брусочками картофель и перья лука.
Готовится блюдо в духовке ещё полчаса под крышкой.
С черносливом в сметанном соусе
Сухофрукты придают и без того насыщенному вкусу обсуждаемого блюда особую пикантность.
Чтобы воплотить рецепт рагу из говядины, на кило мяса и стакан чернослива дополнительно потребуются:
250 мл сметаны;
луковица;
50 г муки;
немного соли, корицы, молотого перца.
Пошаговая инструкция приготовления:
Вырезка промывается, освобождается от плёнок и нарезается полосками, которые для мягкости слегка отбиваются.
Кусочки мяса обжариваются при постоянном помешивании на интенсивном огне.
После приобретения мясом коричневого цвета к нему добавляется измельчённый лук.
Спустя 5 минут содержимое сковороды заливается соусом из пережаренной муки, сметаны и небольшого количества воды.
Блюдо солится, приправляется и тушится полчаса, по истечении которых ко остальным продуктам добавляется измельчённый чернослив.
Рагу продолжает готовится ещё такой же отрезок времени.
Мясное рагу с баклажанами и кабачками
Ниже представлен рецепт ароматного овощного рагу с кусочком говяжьей вырезки.
Чтобы приготовить достаточное количество кушанья для семьи из трёх человек, на кило мяса потребуется взять также:
пару кабачков;
столько же баклажанов, морковок, луковиц и стручков болгарского перца;
3 помидора;
головку чеснока;
2 стопки растительного масла;
соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю с толстым дном, где уже заранее прогрето масло, выкладываются кусочки подсоленной и приправленной говядины.
Овощи нарезаются произвольно.
После образования корочки на мясе в ёмкость выкладывается морковно-луковая смесь.
Далее в течение 10 минут в кастрюле тушатся томаты, после чего добавляются кабачки, перец и баклажаны.
Спустя 20 минут тушения блюдо притрушивается зеленью и подаётся к столу.
Рагу из говядины – вкусное и аппетитное блюдо, на приготовление которого уходит много времени, но при этом – мало усилий. Идеальный вариант для обеда в выходной день!