«Раф» кофе, рецепт которого, на первый взгляд, пришел из-за границы, – исконно русское изобретение. Пышная структура, нежный молочно-ванильный вкус делают напиток излюбленным для посетителей и элитных кофеен, и придорожных вагончиков. И его, кстати, легко приготовить в домашних условиях.
Содержание материала:
В 1996 году в Москве впервые в истории появилась сеть элитных кофеен «Coffee Bean». Ассортимент кофе здесь был поистине впечатляющ, что на тот момент было ново для российских потребителей. Однако один из посетителей заведения по имени Рафаэль быстро устал от предложенного многообразия и попросил придумать ему «что-то новое». Команда бариста, работавшая в кофейне в ту смену, не стала изобретать что-то сложное… Молодые люди просто взбили порцию эспрессо со сливками и ванильным сахаром!
Коктейль так понравился привередливому клиенту, что вскоре им заинтересовались и прочие посетители. Напиток «как и Рафу» стал в кофейне самым популярным, а потому весьма ожидаемо, что его название скоро сократили до лаконичного «Раф». Через несколько лет новая разновидность кофе появилась во многих кофейнях России, а позже и в Белоруссии, и в Украине, и других странах СНГ. Однако новинка так и не вышла за границы Содружества.
Некоторые не видят разницы между «Раф» и капучино или другими видами кофе с молоком. Разница же заключается в технологии приготовления.
Обычно сливки взбивают отдельно, а затем вливают их в напиток, отчего в нем образуются разные слои. Для «Раф» же эспрессо и сливки взбиваются в одной емкости, что делает структуру коктейля мягче и пышнее. А ещё такой напиток дополняется вкусом ванили.
Для создания «Раф» кофе не обязательно наличие кофемашины. Достаточно запастись туркой и желанием порадовать себя вкусным напитком.
В кофемашине основа для «Раф» готовится проще. Следует взять то же количество ингредиентов, смешать и влить в кофеварку. Кофе используют очень мелкого помола для получения наиболее насыщенного вкуса.
Залог идеального кофе – качественные зерна, оптимальный помол и правильная методика приготовления.
С количеством сахара (и ванильного, и обычного) можно экспериментировать на свое усмотрение.
Сливки лучше брать нежирные – 10% или 15%. Более питательный продукт придется развести водой в равных пропорциях. В крайнем случае подойдет и молоко, но следует отдать предпочтение натуральному жирному продукту.
Для легкой кислинки и свежего аромата к классическому «Раф» добавляют цитрусовый компонент.
Апельсиновая составляющая легко заменяется на любую другую – лаймовую, мандариновую, лимонную. В случае с последним ингредиентом рекомендуется добавлять больше сахара, а объем сока сокращать в два раза или разбавлять водой.
Медовый кофе имеет специфический вкус, но в сочетании с ванилью получается неповторимый «бархатный» напиток.
Особенный вкус напиток приобретает в зимнее время.
Усилить сладковатый ванильный привкус коктейля можно с помощью натуральной ванильной эссенции.
Но с этим элементом следует быть осторожным – при излишках такой жидкости напиток приобретет неприятный горьковатый привкус, нехарактерный для кофейных зерен.
Натуральная ванильная эссенция – настой стручков ванили на спирту. Она придаст пикантности кофе. Но если такого ингредиента нет, то он легко заменяется ванильным ликером (50 – 60 г).
Популярная добавка к кофе – кокосовый сироп или молоко. Особенно вкусным он будет в сочетании с мягким сливочным вкусом.
Лучше добавить одну или две ложки сахара для более насыщенного вкуса.
Любители экзотики и желающие попробовать что-то новое могут испробовать «восточный» вариант «Раф» – с добавлением лаванды. Несмотря на специфический вкус, напитки с этой добавкой становятся все более популярными, и самостоятельно приготовить такой кофе несложно.
Украсить лавандовый «Раф» кофе целыми цветками лаванды.
Сделать подобные коктейли способен каждый, при этом можно воспользоваться и туркой, и кофемашиной.
Главное – придерживаться методики приготовления эспрессо и указанных пропорций.
При желании приготовить большее количество «Раф», объем ингредиентов нужно пропорционально увеличить. С пропорциями ванильного сахара и других добавок можно экспериментировать.
Подавать напиток можно не только как капучино – в небольших фарфоровых чашках, но и разлив по высоким стеклянным стаканам. Украшают коктейль стручком ванили, долькой апельсина, стружкой кокоса, шоколадом или миндальными чипсами.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.