Радужный торт – 7 рецептов, как приготовить красивый и необычный торт в домашних условиях
Rainbow Cake – заморский гость на нашем столе. Он появился на свет благодаря известному американскому производителю кондитерских красителей и ароматизаторов. Радужный торт завоевал популярность у широкой публики, и многие хозяйки научились готовить его, используя домашние аналоги цветных пищевых добавок.
Классический радужный торт с натуральными красителями
В оригинальном американском рецепте шифоновый бисквит окрашивается во все цвета радуги при помощи натуральных гелевых красителей и прослаивается сливочно-сырным кремом.
Для бисквита:
550 г муки;
600 г сахара;
60 г разрыхлителя;
20 г соли;
380 г растительного масла;
10 желтков;
16 белков;
360 мл молока;
ванильный экстракт.
Для приготовления плотной меренги потребуется несколько капель лимонного сока.
Сухие ингредиенты просеять и смешать.
Влить масло, желтки и молоко. Вымешать тесто.
Отдельно взбить очень качественную меренгу.
Частями выливать на нее тесто и перемешивать лопаткой снизу вверх, как будто наматывая его на белковую массу.
Тесто разделить на семь равных частей.
Окрасить каждую пищевыми натуральными красителями. Желательно пользоваться проверенными марками и внимательно изучать информацию на упаковке. Гелевый пигмент добавить сразу в тесто, налить всего по паре капель и тщательно размешать. Водорастворимый порошковый краситель предварительно развести в ложке молока.
Форму не смазывать и не застилать пергаментом. Выпекать заготовки в формах одного диаметра. Одной посудой не обойтись, так как пока один корж печется и остывает, остальное тесто перестаивает и меняет качество.
Выпекать при 160 ºС около часа. Готовый бисквит пружинит под пальцами и не пачкает деревянную шпажку.
Чтобы корж не осел, перевернуть горячую форму, но не ставить на доску. Снизу бисквит должен дышать.
Остывший корж ножом отделить от стенок и резким ударом вытряхнуть из формы.
Для крема взбить:
1 кг «Маскарпоне»;
300 г сахарной пудры;
400 мл сливок;
ванильный экстракт.
Для выравнивания торта можно приготовить немного более плотного крема, заменив сливки сливочным маслом. Крем для декора традиционно белый, для контраста с коржами.
Осталось собрать торт, соблюдая очередность цветов радуги в десерте. Декорировать и охладить.
С радужной глазурью
Чтобы не перегружать торт кремом, можно покрыть его поверхность глазурью, окрасив ее так же ярко, как коржи.
Сахарная глазурь готовится без нагрева из сахарной пудры и воды, в пропорции 4:1.
Для шоколадной глазури:
200 г белого шоколада;
200 г сахарной пудры;
40 мл сливок 30%.
Приготовление:
Нагреть до загустения.
Тщательно взбить.
Использовать теплой, пока масса не потеряла пластичность.
Если капнуть в емкость с глазурью несколько капель разных красителей на небольшом расстоянии друг от друга, а потом полить торт, не размешивая, получатся удивительные абстрактные узоры.
Еще один вариант: разделить глазурь на семь частей и окрасить каждую в свой цвет. Наносить цвета поочередно полосками или сделать на торте цветные сектора.
Радужный торт на детский день рождения
Как бы ни хвалили производители промышленных красителей свою продукцию, интенсивно окрашенный десерт вызывает опасения у родителей. Детские радужные торты должны быть не только яркими, но и безопасными.
Химические добавки легко заменить натуральными пигментами:
фиолетовый – ежевика;
синий – черника;
голубой – цветная капуста;
зеленый – шпинат;
желтый – яичный желток;
оранжевый – морковь;
красный – свёкла.
В тесто или крем добавляется хорошо отфильтрованный сок. В небольших количествах он не повлияет на вкус десерта.
Смешивая три основных цвета (красный, желтый и синий) получают любые оттенки и цвета. Нельзя соединять сами красители, смешивать нужно окрашенное тесто.
Некоторые цвета требуется усилить или ослабить:
Свёклу натереть на терке и потушить с ложкой воды в течение 3 – 5 минут. Добавить лимонный сок.
Морковь тоже потушить, но на сливочном масле. Добавить куркуму.
Желток смешать с ложкой молока.
Черника в натуральном виде дает фиолетовый оттенок, если добавить соду – синий, с лимонным соком – голубой. Можно использовать один ингредиент для трех коржей.
Недостаток натуральных пигментов в том, что при термической обработке они теряют яркость. Поэтому время выпекания цветных коржей должно быть минимальным.
Быстрый бисквит:
пять яиц;
100 г муки;
200 г сахара.
Пышность коржей зависит от качества меренги, поэтому взбивать белок нужно до густой плотной пены.
Белки взбить отдельно, желтки – с сахаром.
Добавить просеянную муку в желтки.
Внести пигмент.
Выложить меренгу и осторожно вымешать тесто, сохраняя его структуру.
Выпекать 20 – 25 минут.
Чтобы торт получился более ярким, слои крема тоже можно окрасить. В нём натуральный пигмент сохранится лучше.
Блинное лакомство
Используя красители из натуральных продуктов, можно сделать радужный торт из блинчиков. Они выпекаются очень быстро и меньше теряют цвет.
Ингредиенты:
250 г муки;
500 мл молока;
4 яйца;
60 г сахара;
50 г сливочного масла;
50 г растительного масла.
Этапы работы:
Смешать все ингредиенты.
Разлить тесто поровну в семь емкостей.
Окрасить.
Испечь по несколько блинчиков каждого цвета.
Остудить.
Прослоить торт взбитыми сливками, которые тоже можно окрасить.
Желейный десерт
Особенно эффектным радужный торт получается из разноцветного желе с белыми йогуртовыми прослойками.
Для цветных слоев используют готовые смеси фруктового желе. Более полезный и вкусный торт готовят из соков, соответствующих цветов, с добавлением желатина. Желатин разводят по инструкции. Раствор добавляют в гранатовый, апельсиновый, персиковый, черничный, ежевичный соки и сок киви.
Для йогуртовой прослойки:
йогурт без добавок;
сахарная пудра;
желатин.
Сначала пудра растворяется в йогурте, потом вводится раствор желатина. Взбивать смесь не нужно, чтобы в торте не остались пузырьки воздуха.
Глубокую форму смазать тонким слоем масла.
Начинать сборку с фиолетового или красного цвета. Первый налитый слой на торте окажется сверху.
Развести готовое желе или смешать порцию сока с желатиновым раствором. Залить в форму. Собрать ложкой пену с поверхности, если она образуется. Охладить.
Когда первый слой застынет, развести порцию йогурта, залить белый слой и тоже охладить.
Заливка для каждого нового слоя готовится только тогда, когда предыдущий уже застыл.
На каждый слой потребуется не менее 3 – 5 часов, так что время нужно рассчитать заранее. С учетом белых прослоек и цветных слоев радужный торт соберется не менее чем за два – три дня.
Готовый торт остаётся только перевернуть на сервировочное блюдо. Перед этим миску с десертом нужно на минуту опустить в горячую воду. Нарезать десерт удобно горячим ножом.
Радужный торт от «Я ТОРТодел»
В варианте радужного торта с канала «Я ТОРТодел» на Youtube предлагается легкий бисквит с пропиткой и йогуртовый крем.
На один корж:
два яйца;
30 г сахара;
60 г муки;
10 г крахмала;
2 г соды;
5 г разрыхлителя;
гелевый краситель.
Этапы работы:
Взбить яйца с сахаром.
Добавить 3 капли красителя.
Просеять сухие ингредиенты в яичную смесь.
Еще раз все взбить.
Выложить тесто в смазанную форму.
Выпекать в разогретой до 155 ºС духовке 15 минут. Если используется одна форма, то пока выпекается один корж, готовят тесто для следующего.
Срезать верхушки с остывших коржей.
Развести сгущенку водой, примерно, 1:1.
Пропитать все коржи, но для нижнего использовать в два раза меньше пропитки.
Йогуртовый крем:
450 мл кондитерских сливок «Беллария»;
80 г вареной сгущенки;
ванилин,
300 г йогурта «Чудо» со вкусом персик-маракуйя.
Все ингредиенты охладить до 2 – 3 ºС.
Взбить сливки со сгущенкой и ванилином в плотный крем.
Добавить йогурт и снова все взбить. В полученном составе останутся небольшие кусочки фруктов из йогурта.
Охладить крем.
Собрать торт.
Рецепт от Юлии Смолл
Кулинарный блогер Юлия Смолл предлагает приготовить радужный торт для тематического CandyBar’а на детский праздник.
На один корж:
40 г сливочного масла;
40 г сахара;
яйцо;
70 г муки;
5 г разрыхлителя;
2 г соли;
20 г молока;
ванилин;
гелевый краситель на водной основе.
Все продукты должны быть теплыми, около 20 ºС.
Смешать и просеять все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и ванилин.
Взбить размягченное масло с сахаром на максимальной скорости миксера.
Добавить яйцо. Тщательно взбивать смесь после каждого ингредиента, убавив мощность.
Всыпать половину муки.
Влить молоко.
Всыпать оставшуюся муку.
Добавить одну каплю красителя. После выпекания цвет коржа будет более интенсивным, чем цвет теста, поэтому краситель используют в небольших количествах.
Дно формы застелить пергаментом. Бортики не смазывать, лишний жир помешает бисквиту подняться.
Тесто разровнять лопаткой – оно густовато и медленно растекается.
Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке 20 – 25 минут.
Остудить корж на решетке. Срезать выпуклую верхушку и слишком «загорелые» бока.
Коржи, приготовленные по этому рецепту, сохраняют свежесть в течение трех дней. Срезанные верхушки тоже можно хранить в холодильнике, обернув пленкой, и использовать позже для другого десерта.
Взбитый ганаш для прослойки:
85 г белого шоколада;
200 г жирных сливок.
Приготовление крема:
Половину сливок нагреть, не доводя до кипения.
Залить горячей жидкостью кусочки шоколада и растворить их, аккуратно перемешивая.
Добавить вторую половину сливок.
Накрыть пленкой «в контакт».
Перед взбиванием охлаждать в холодильнике 6 часов.
Взбивать до плотности, постепенно увеличивая скорость миксера.
Собрать и декорировать торт.
Яркий десерт удивит гостей и подарит им радужное настроение.